How to live/Детокс

Правильный детокс: 7 основных принципов, о которых важно знать

3481

В нереально быстром темпе современного мира, особенно если вы живете в мегаполисе, абсолютно точно нужно постоянно следить за своим организмом и здоровьем. Токсины подстерегают нас повсюду. И именно это чаще всего становится главной причиной ослабленного иммунитета, неприятного цвета лица и хронической усталости. Тут на помощь приходит знаменитый детокс.

Детокс можно смело назвать отпуском для своего тела. Он нужен для очищения организма от всего вредного и ненужного. В качестве бонуса стоит сказать, что параллельно вы теряете лишние килограммы.

Детокс-диет существует очень много, разновидностей полно. Есть чайная или зеленая диеты, детокс с соками или смузи и так далее. Однако, начиная ту или иную диету, важно знать об основных правилах, чтобы получить максимальную пользу.

1. «ПРАВИЛЬНОЕ» ВРЕМЯ

Забудьте про детокс, если вы стоите перед какими-то соблазнами. Важно начинать диету, когда ничто вас от нее не отвлекает. Например, если вы точно знаете, что в выходные День Рождения подруги и без коктейлей на обойдется, не стоит начинать детокс накануне. Алкоголь таки или иначе убьет эффект. Также не стоит начинать программу, если планируется какое-то застолье и праздник. Ограничивать себя в еде совсем не просто. Велик риск сорваться. Поэтому дождитесь момента, когда ничто не будет вас соблазнять.

2015-08-18-roman-002
Barn Images

2. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДЕТОКСА

Обычно детокс длится от 3 до 10 дней. Дольше придерживаться программы не стоит, поскольку ограничение в едебольшой стресс для организма. Исходя из своих желаний и целей, выберите грамотно длительность диеты. Например, если вам хочется очистить организм, детоксируйтесь 3 дня. А если восстановить защитные функции организма5 дней. За максимальные 10 дней произойдет полное очищение крови, что позволит избежать многих болезней.

3. МАЛО, НО ЧАСТО

Об этом сегодня знают, пожалуй, все. Забудьте о плотном обеде и набитом донельзя животе. Научитесь есть умеренно, небольшими порциями. Не бойтесь остаться голодной. За счет уменьшения порций вы можете увеличить количество приемов пищи. Ужасно, если вы едите 1-2 раза в неделю. Идеально, если 5-6. Находите на это время, берите перекусы на работу, готовьте заранее.

food-salad-healthy-vegetables-large
Pexels

4. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

У оливкового масла очень богатый состав. Оно содержит много полезных компонентов, которые хорошо усваиваются. Стоит знать, что оливковое масло содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантным свойством и улучшают пищеварение. Покупать нужно масло первого холодного отжима ExtraVirgin. Заправляйте им овощи, салаты, рыбу, мясо.

food-healthy-soup-leek
Pexels

5. БОЛЬШЕ ВОДЫ

Тактика «пью, когда жажда мучает» в корень неправильная. Забудьте об этом. Вы должны быть регулярно, с завидной периодичностью. Запомните, что чем больше воды вы пьете, тем быстрее проходят метаболические процессы. Около 1,5-2 литров в день помогут вам как следует натренировать обмен веществ. Кстати, если у вас нет никаких противопоказаний, то свое утро стоит начинать со стакана теплой воды с лимоном натощак.

Unsplash2
Wikimedia

6. БЕЗ СОЛИ

Вы наверняка слышали, что соль мешает выведению жидкости из организма. Именно поэтому диетологи советуют минимизировать его употребите. Во время детокса от соли стоит отказаться вообще. Первый день будет сложно, но потом вкусовые рецепторы привыкнут. Кстати, откажитесь от соевого соуса. Там соли невероятное количество.

7. СОН И ПРОГУЛКИ

Можно жертвовать разными вещами. Но чем не стоит совершенно точно, так это сном. Он залог нашего здоровья. Высыпающиеся люди реже болеют, менее раздражительны и не накапливают усталость. Нужно давать организму отдыхать хотя бы 7-8 часов в сутки. Также стоит взять за правило каждый день выходить на прогулку или пробежку. Физическая активность во время детокса будет только на пользу.

Обсуждения

По теме