Выйти из игры: вся правда о жизни за пределами интернета

Обладать айфоном или смартфоном - настоящая работа. Нам кажется, что всю информацию, которую мы выкладываем - это как альбом на память, но почему-то "такая память", со своими описаниями и геолокациями, мешает нам оглянуться вокруг и с открытыми глазами посмотреть на мир и запомнить его таким, какой он есть на самом деле. Сегодня планета зависла в виртуальном пространстве. Чем больше выходит новых приложений для общения, тем больше реального времени у нас отнимают социальные сети. Звезда инстаграмма Essena O’Neill заявила на весь мир о своем решении покинуть виртуальную жизнь и начать строить планы на счастливое будущее без лайков и фальшивых друзей. Вдохновившись позицией юной модели, мы решили рассказать, как интернет зависимость влияет на нашу жизнь.

Первым шагом может стать что угодно - снижение количества постов, их объем, время потраченное на обработку фото или вообще нажатая кнопка «выйти»/ «удалить». И если последнее - слишком стрессово и категорично, то по крайней мере обеспечивает поддержку. Essena O’Neill месяц назад стерла всю свою жизнь в социальных сетях и обратилась к своим подписчикам в надежде вернуть их на путь реальных радостей и проблем. Дорога лайков, саморекламы, роста фолловеров далека от реальности. От того, как душевно смеются друзья, наступают холода и пахнет роса рано утром.

На примере Эссены видно в какой тупик может загнать «виртуальный» успех - страх перед будущем, мысли о своей бесполезности и потерянность в реальном обществе. На своем сайте Let’s Be Game Changers модель призывает нас отложить телефоны и просто прогуляться, посидеть в кафе, понаблюдать за людьми, познакомиться с ними в реальной жизни и вспомнить про благотворительные рычаги. Помогать своим близким, животным, детям с особенностями и людям, страдающим от голода - вот что, по словам Эссены, должно быть в голове в первую очередь, вместо прилетающих сердечек внизу сенсорного экрана.

Фильмы и книги, изменившие мировоззрение Эссены О’Нейл на пике популярности:

  1. «Лучшая речь, которую вы когда-либо слышали» Гэри Юрофски
  2. «Скотозаговор» Кипа Андерсена
  3. Экхарт Толле - «Сила настоящего»
  4. Брин Браун - «Великие дерзания»
  5. Элизабет Тейлор - «Уроки волшебства»

2784e178ab2a40e9c635568ff222a531

Многие писатели и режиссеры способны убедить нас стать канатоходцами, как Филипп Пети; переехать в Нью-Йорк; перестать пить кофе в страшных количествах, но разве это было бы возможно без наших усилий? В случае с соц. сетями их требуется совсем немного, достаточно просто обратиться к вечным ценностям, которым нас учат Шекспир, Пушкин и прочие классики.

Мы нашли, как минимум, 4 занятия, на которые стоит потратить освободившиеся от соц. сетей время:

1. Остроумные твиты VS Безвозмездное добро.

Спуская ноги с мягкого (или, если угодно, ортопедического) матраса, мы ступаем на поле боя тех, кому легче и кому сложнее. Как правило, каждый человек всегда стоит где-то по середине, и так как мы к этой середине относимся, странно оправдывать свое бездействие словами «нас не касается». Нас касаются все так же, как мы касаемся всех. В наших силах делиться ненужными вещами в хорошем состоянии, кровью (которую, кстати, полезно периодически обновлять), заботой и опытом. В каком-то смысле, большинство профессий, которые приносят нам доход, относятся к гуманным - воспитатели, психологи, врачи и дальше по списку. Но согласитесь, что зарабатывая себе на хлеб, мы в первую очередь думаем не о благе, а о хлебе. Хочешь сделать дело - сделай добро, а не селфи.




Так однажды, предпринимателю Блейку Майкоски пришла в голову идея изменить ситуацию с босоногими детьми. Он отдыхал в Аргентине, постоянно наблюдал за страстями низшего класса и в конце концов решил создать свой бренд «Toms». С 2006 года у дизайнера главное правило: одна купленная пара обуви = одна пара обуви, подаренная ребенку из бедной семьи. Теперь альпаргатами обладает больше миллиона несчастных по всему миру.

2. Идеальная обработка фотографий VS Саморазвитие.

Страшное это дело - стараться подсчитать сколько времени у нас уходит на обработку фото или на придумывание остроумного твита, но об этом нельзя не задуматься с точки зрения грамотного распределения всех своих ресурсов. Ведь минуты, секунды, часы, в которых измеряется вся наша жизнь - самые дорогие из них и, к сожалению, исчерпаемые. Перепробовать все фильтры VSCO или попрыгать на батуте, полистать ленту или поехать на курсы по рисунку? Да, действительно, иногда социальные сети занимают именно столько времени, сколько стоило бы наше развитие. И понимание этой слабости - уже «первый шаг к ее устранению», как заметил Мриал Кумар Гупта в своей книге «Как быть счастливым всегда». Сейчас уровень идеальности определяют количество лайков или ретвитов, а идеален - тот, у кого больше всего подписчиков. Понятие духовных наставников испаряется, потому что умение цитировать И.Бродского (что, конечно, достойно) и настраивать «контраст» почему-то в нашей голове исключает потребность развиваться в других областях. Например, в истории Средневековья или в лыжном спорте. Хотя последнее и есть настоящая жизнь в ее чистом виде.

3. Лайки VS Реальное общение с семьей.

«Любишь ужин готовить - люби и в инстаграмм выкладывать» - гласит международная интернет - поговорка. Чьи-то родственники не перестают удивляться тенденции телефона, приклеенного к ладони, а кто-то уже смирился с тем, что с нами особо не поговоришь, потому что сначала надо сфотографировать, потом - обработать (минут 5-10), придумать описание (минут 15), выложить, и спустя пару минут начать отвечать на комментарии (оставшееся время за столом). То есть обсуждение насущных проблем во время застолья уходит на второй план, на первом появляются тысячи незнакомых нам людей, которые просто листают ленту. Эссена О’Нейл называет их "фейковыми друзьями". Здесь дело просто в приоритетах. Не лучше ли посмеяться в кругу близких людей над трудностями, нелепостями или просто рассказать почему вы решили приготовить пасту, а не гаспачо, как обычно. Это сближает, это расслабляет после тяжелого дня или заряжает поддержкой на следующие 24 часа, это в сотый раз напоминает нам о том, что в этом мире есть люди, которым мы важны и нужны без фильтров, в независимости от нашей внешности и умственных способностей. Обнять человека, подарившего нам жизнь - разве это не лучшие несколько секунд тепла?

4. Просмотр новостей в ленте VS Время наедине с собой.

Посмотрите не на себя, а в себя. Прислушайтесь к тому, что говорит вам гостеприимное одиночество. Каждый день мы должны слышать внутри поток слов о своих «красоте, уме и бесценности». Так повторяла своим воспитанницам мудрая заботливая Эйбилин в фильме Тейлора «Прислуга», так и мы должны просыпаться с утра и видеть перед собой парящие мыслями о том, что в мире возможно все. Постоянные бытовые преграды, дискуссии с коллегами и друзьями, суровый климат мешают нам в этом, мотивируя к обратному - закрыться от окружающего мира и от себя, погрузиться в сферу, где все легко и доступно - сферу нескольких нажатий в интернете.




Одно исследование показало, что люди, отложившие соц. сети на 5-6 месяцев, только тогда обнаружили в своем окружении настоящих друзей.

Медитации, недолгие прогулки наедине со своими мыслями, завтрак в новом уютном кафе в компании с приятной книгой и ряд других простых вещей способен вернуть нас к самим себе, к нашей внутренней силе.

b5360e7194bc4a80eef6f4e26fe0a50d