How to live/Здоровье

5 интересных фактов о какао

1474

Какао давно ассоциируется у нас, европейцев, с шоколадными плитками, вкусным успокаивающим напитком и уютными вечерами за любимой книгой, но откуда берутся все эти чудеса кулинарии, мало кто знает. На самом деле, какао получают из желтых и крупных, как дыня, плодов. Какао по сути является растением, и на этом интересные факты о вкуснейшем продукте не заканчиваются. Мы подобрали для вас еще 5, которые вы смело можете прочитать за чашечкой горячего напитка.

1. Какао способно не только поднимать настроение, но и лечить сердце

На латинском языке какао имеет приставку «теоброма», что в переводе означает «пища богов», из-за наличия нерастворимых кристаллов – теоброминов в составе. Еще до нашей эры этот компонент использовался для лечения бронхолегочных заболеваний, а сейчас теобромин - один из важнейших компонентов даже в зубных пастах. Он огораживает нас от образования тромбов, спазмов в сердце и мозге и оказывает мочегонный эффект на почки. 40 веков назад, когда в какао активно добавляли не сахар, а перец чили, его применяли как лекарство от болезней пищевода. А несколько капель сока хлопкового дерева помогали какао обрести все нужные свойства для того, чтобы излечить человека даже от самой страшной инфекции.

Помимо целебных функций какао обладает способностью бодрить, влияя на эндорфин за счет серы, магния и анандамида в составе. Отсутствие последнего чаще всего вызывает необоснованную депрессию на физиологическом уровне, зато присутствие действует на нашу нервную систему также, как и кофеин - поднимает дух и спасает от волнения. Но не переживайте за дозу: кофеина в какао всего 0,2%.

4859216637_cf748f978d_b
Flickr

2. Какао-бобы укрепляют иммунитет

Сложно поспорить с тем, что сырой продукт содержит в себе больше антиоксидантов и полезных элементов, чем продукт обработанный и переработанный. Например, какао-порошок никогда не заменит только что сорванные бобы, на 50% состоящие из масла. Жаренные и очищенные ядра плодов пользуются сейчас на рынке особой популярностью. Их терпко-вяжущий вкус всегда сначала кажется специфическим и резким, но своим эффектом возвращает к себе снова и снова.

В своем чистом виде эти маленькие граммовые орешки способны улучшить зрение, состояние кожи и иммунитет. Возможно, нам стоит взять выше перечисленное на вооружение и начать ценить какао-бобы не меньше мезоамериканцев, которые использовали их в качестве валюты. Например, в Никарагуа фрукт стоил половину плода из сорта криолло.

shutterstock_306441881
Shutterstock

3. Какао-масло улучшает состояние кожи

Масло из плодов вечнозеленого дерева стоит где-то посередине по своей пользе между бобами и порошком. Его выжимают из тёртого, высушенного на солнце какао, чтобы получить ароматный растительный жир. В его состав входят многие необходимые организму кислоты, которые он сам не в силах генерировать - линолевая, олеиновая и другие. Они эффективнее других снижают уровень холестерина и нормализуют циркуляцию крови, а такой компонент, как танин, помогает кожным тканям реконструироваться, особенно при ожогах.

Существует уже масса рекомендаций по применению именно масла какао в качестве (и даже вместо) лечебного продукта. С помощью качественного продукта возможно победить даже атеросклероз, принимая половину чайной ложки за полчаса до еды с утра и вечером.

4859216785_04c0313662_b
Flickr

4. Какао-порошок отличный источник антиоксидантов

Неизвестно, какие вкусовые блаженства мы смогли бы испытать, не придумай голландцы какао-порошок веком раньше. Да нам это знать и необязательно, ведь времена, когда в Лондоне было не протолкнуться за 100 граммами «южного дара», давно прошли. Главное, порошок остался со всеми его антидепрессантами и тонизирующими веществами, вроде фенилэфиламина.

Жирные кислоты здесь составляют 15-20% от общей массы, поэтому порошок насыщает не так быстро, как бобы. Но и какао-порошку нужно отдать должное: это оптимальный вариант для кулинарии, не уступающим суперфудам по наличию антиоксидантов.

kaboompics
Kaboompics

5. Правильное какао состоит только из какао

Если в бобы и в масло что-то добавить сложно и бессмысленно, то с порошком дела обстоят иначе. Яркие упаковки, вопящие о наслаждении, которое нам суждено испытать, купи мы их, пестрят на каждом углу. Чтобы это наслаждение было оправдано, нужно знать всего одно составляющее органического какао - это какао. Да, горьковатый, но давайте думать о другом. О том, какое оно полезное и насколько сделает наше утро светлее, несмотря на свой темный оттенок.

У народа Науа какао было только в рационе общественной элиты. Почему бы нам в 21 веке не приблизить себя к ней? Ведь счастье, а точнее эндорфин, не за горами, а всего лишь в магазине продуктов. Осталось найти «то самое».

Фото на главной странице: Pexels

Обсуждения

По теме