How to move/Йога

Йога в большом городе: растворяем стресс

1548

Мы живем в мегаполисе, мы торопимся жить, мы спешим, мы теряемся в суматохе минут. Ритм современной жизни требует от нас постоянного возбуждения, что не может не отразиться на нашей и без того хрупкой нервной системе. Йога, как подтверждают исследования, – одна из лучших систем для устранения стресса. Она позволяет передохнуть нашей нервной системе, научить нас правильному комплексному расслаблению, отвлечься от проблем, избавиться от чувства тревоги и улучшить сон.

Благодаря йоге, справиться с этим сумасшедшим ритмом жизни гораздо проще. Мы решили представить вам комплекс асан, который поможет растворить ежедневный стресс, а заодно и преодолеть осеннюю хандру.

Начнем с приветствия Солнцу (с которым мы познакомили вас ранее). Выполним несколько подходов (рекомендуется от 7 до 12). Завершая, будем осознавать, как тысячи солнышек сияют под нашей кожей.

Затем приступим к выполнению асан. С помощью «кнопки внимания» настроимся на практику и будем внимательны ко всему, что происходит в нашем теле. Ведь, как известно, 70 % эффективности практики зависит от осознания.

Выполним буджангасану (позу кобры). Ложимся на пол, лицом вниз. Ладони под плечами. Будем медленно поднимать тело, опираясь только на руки. В конечном положении голова откинута назад. Остаемся в асане, насколько это возможно. После выполнения, также медленно, опираясь только на руки, опустим все тело. Останемся еще минуту с закрытыми глазами, слушая всего себя. Помимо общих терапевтических эффектов эта асана уравновесит эмоциональное состояние и подарит чувство покоя.

Далее, сукхасана (поза радости) – сидя на полу с прямым позвоночником, ноги скрещены между собой (по-турецки). Правая нога ближе к телу. Руки – ладонями вверх. После выполнения выпрямляем ноги, остаемся в таком положении. Эта поза успокоит нервную систему, ум, будет способствовать состоянию умиротворения и спокойствия.

И наконец, пашчимотанасана (поза вытянутой спины) – сидя на полу, будем наклоняться вперед, стараясь охватить руками большие пальцы ног. В идеальном варианте выполнения – голова касается коленей. Завершая выполнение, медленно поднимем туловище. Эта поза мгновенно позволит почувствовать прилив сил и энергии, жизненный тонус, увеличенную жизнеспособность.

Будем стараться находиться в асане непрерывно, с каждым разом все дольше. А после каждого выполнения в течение одной минуты будем слушать все свое тело и замечать приятные изменения.

Ну и, конечно же, после любой практики не забывайте о завершающем аккорде – расслаблении. Волшебная шавасана – многоточечная релаксация в течение нескольких минут (по желанию можно увеличивать время выполнения) позволит вам погрузиться в мягкий океан настоящего существования. Расслабление – это важнейшее оружие против стресса! Ведь стресс – это накопленные напряжения в теле, и не более того.

Помните, что регулярная практика будет способствовать снижению восприимчивости к самим факторам стресса. Что весьма благотворно, учитывая, что стресс – причина множества заболеваний.

И не поддавайтесь ритмам мегаполиса. Создавайте свой собственный и берегите себя!

Обсуждения