5 причин, по которым вы полюбите морепродукты еще больше

Вероника Колегова

Мидии? Креветки? Кальмары? Сегодня мы поговорим с вами о любимцах французской, японской и китайской кухни – о дарах моря. Точнее о том, какую пользу хранит в себе морская пища, и почему морепродукты однозначно стоит добавить в свой рацион. Voilà, fruits de mer!

Причина 1: Креветки содержат астаксантин

a2692cd59be5d0d150cee2feb6d3f06f

Астаксантин – каротиноид, благодаря которому креветки становятся привычного нам ярко-красного цвета. Ученые предлагали назвать этот антиоксидант “Супервитамином Е”, т. к. он захватывает свободные радикалы, которые являются основной причиной старения кожи, в два раза лучше витамина А и токоферолов (витамин Е) за счет двух дополнительных атомов кислорода на каждом из шестичленных колец.

  • Также астаксантин, будучи жирорастворимым пигментом, улучшает энергетический обмен, повышая “хороший” холестерин в крови.
  • Астаксантин борется с экземой, аллергией, кожным зудом и высыпаниями, т. к. обладает противовоспалительным эффектом. Затягивает ранки в желудке во время гастрита и язвы. Защищает сетчатку глаза от воздействия солнечных лучей и окисления.
  • Астаксантин улучшает синтез коллагена, тем самым поддерживает упругость вашей кожи.

Причина 2: Мидии – надежный поставщик селена

544be7635b243371c3ede8391b92b4c0

Селен – немаловажная составляющая более 200 гормонов, которые ежедневно трудятся не покладая рук, поддерживая наш организм в рабочем состоянии.

  • Селен помогает усвоению йода, который в свою очередь заботится о нормальном функционировании щитовидной железы – основного гормонообразующего органа.
  • Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению герпеса, гепатита и других инфекционных болезней.
  • Восстанавливает клетки печени после приема антибиотиков, нормализует минеральный обмен, тем самым предотвращает возникновение мочекаменной болезни.
  • Смягчает симптомы токсикоза во время беременности, защищает маму и малыша от заболеваний (см. пункт 2).
  • Выравнивает мужской гормональный фон (андрогены и тестостерон).

Причина 3: Кальмары меньше всего подвержены интоксикации

7560a1758a6425517b70a09d67d9bf5f

В статье “Рыба: есть или не есть? Вся правда о главном поставщике Омега-3 жиров” мы упомянули, что морепродукты могут накапливать некоторое количество ртути и других ПХД, ПХБ. По данным EPA (Environmental Protection Agency), в кальмарах практически не обнаружено каких бы то ни было опасных веществ. Это говорит о том, что кальмары можно смело употреблять даже детям, если, конечно, не выявлена аллергия на морепродукты. Кроме того, кальмары в большом количестве содержат фосфор и магний, которые улучшают работу мозга и помогают вам усиленно штурмовать вершины знаний и грызть гранит науки.

Причина 4: Осьминоги – ценнейший источник таурина

271e7107214336398a14dc38aa131d07

Таурин – аминокислота-антиоксидант, возглавляющая процесс детоксикации организма.

  • Предотвращает появление мышечных судорог во время тренировок.
  • Снижает уровень глюкозы.
  • Обладает желчегонным эффектом (крайне полезна при застое желчи и холецистите).
  • Формирует сетчатку у детей.
  • Поддерживает нервную систему в периоды стресса.

Причина 5: Все морепродукты содержат большое количество протеина

ed182916c18010459e3105edf60d9fec

Сколько белка содержится в морепродуктах?

  • В мидиях – 15 грамм белка на 100 грамм продукта.
  • В креветках – чуть больше 17.
  • В кальмарах – около 18.
  • А в осьминогах – все 30.

Причем мясо морепродуктов гораздо лучше переваривается, не оставляет тяжести в желудке и не вызывает изжоги.

Nota bene! При выборе морепродуктов стоит помнить о безопасности: если вы живете не вблизи мест добычи “морских даров”, то стоит отдавать предпочтение замороженным продуктам, т. к. после шоковой заморозки (ниже -40) все бактерии погибают, а полезные свойства остаются на своих местах. Также нужно обращать внимание на количество льда – его должно быть совсем немного, переизбыток говорит о некачественной или многократной заморозке. Осьминоги должны быть тщательно очищены от чернил, т. к. они ядовиты.

И еще: стоит помнить об индивидуальной непереносимости морепродуктов!