5 причин, по которым вы полюбите морепродукты еще больше
Мидии? Креветки? Кальмары? Сегодня мы поговорим с вами о любимцах французской, японской и китайской кухни – о дарах моря. Точнее о том, какую пользу хранит в себе морская пища, и почему морепродукты однозначно стоит добавить в свой рацион. Voilà, fruits de mer!
Причина 1: Креветки содержат астаксантин
Астаксантин – каротиноид, благодаря которому креветки становятся привычного нам ярко-красного цвета. Ученые предлагали назвать этот антиоксидант “Супервитамином Е”, т. к. он захватывает свободные радикалы, которые являются основной причиной старения кожи, в два раза лучше витамина А и токоферолов (витамин Е) за счет двух дополнительных атомов кислорода на каждом из шестичленных колец.
- Также астаксантин, будучи жирорастворимым пигментом, улучшает энергетический обмен, повышая “хороший” холестерин в крови.
- Астаксантин борется с экземой, аллергией, кожным зудом и высыпаниями, т. к. обладает противовоспалительным эффектом. Затягивает ранки в желудке во время гастрита и язвы. Защищает сетчатку глаза от воздействия солнечных лучей и окисления.
- Астаксантин улучшает синтез коллагена, тем самым поддерживает упругость вашей кожи.
Причина 2: Мидии – надежный поставщик селена
Селен – немаловажная составляющая более 200 гормонов, которые ежедневно трудятся не покладая рук, поддерживая наш организм в рабочем состоянии.
- Селен помогает усвоению йода, который в свою очередь заботится о нормальном функционировании щитовидной железы – основного гормонообразующего органа.
- Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению герпеса, гепатита и других инфекционных болезней.
- Восстанавливает клетки печени после приема антибиотиков, нормализует минеральный обмен, тем самым предотвращает возникновение мочекаменной болезни.
- Смягчает симптомы токсикоза во время беременности, защищает маму и малыша от заболеваний (см. пункт 2).
- Выравнивает мужской гормональный фон (андрогены и тестостерон).
Причина 3: Кальмары меньше всего подвержены интоксикации
В статье “Рыба: есть или не есть? Вся правда о главном поставщике Омега-3 жиров” мы упомянули, что морепродукты могут накапливать некоторое количество ртути и других ПХД, ПХБ. По данным EPA (Environmental Protection Agency), в кальмарах практически не обнаружено каких бы то ни было опасных веществ. Это говорит о том, что кальмары можно смело употреблять даже детям, если, конечно, не выявлена аллергия на морепродукты. Кроме того, кальмары в большом количестве содержат фосфор и магний, которые улучшают работу мозга и помогают вам усиленно штурмовать вершины знаний и грызть гранит науки.
Причина 4: Осьминоги – ценнейший источник таурина
Таурин – аминокислота-антиоксидант, возглавляющая процесс детоксикации организма.
- Предотвращает появление мышечных судорог во время тренировок.
- Снижает уровень глюкозы.
- Обладает желчегонным эффектом (крайне полезна при застое желчи и холецистите).
- Формирует сетчатку у детей.
- Поддерживает нервную систему в периоды стресса.
Причина 5: Все морепродукты содержат большое количество протеина
Сколько белка содержится в морепродуктах?
- В мидиях – 15 грамм белка на 100 грамм продукта.
- В креветках – чуть больше 17.
- В кальмарах – около 18.
- А в осьминогах – все 30.
Причем мясо морепродуктов гораздо лучше переваривается, не оставляет тяжести в желудке и не вызывает изжоги.
Nota bene! При выборе морепродуктов стоит помнить о безопасности: если вы живете не вблизи мест добычи “морских даров”, то стоит отдавать предпочтение замороженным продуктам, т. к. после шоковой заморозки (ниже -40) все бактерии погибают, а полезные свойства остаются на своих местах. Также нужно обращать внимание на количество льда – его должно быть совсем немного, переизбыток говорит о некачественной или многократной заморозке. Осьминоги должны быть тщательно очищены от чернил, т. к. они ядовиты.
И еще: стоит помнить об индивидуальной непереносимости морепродуктов!