Trick or treat: 5 простых десертов из тыквы
Хотя основная задача тыквы во время Хэллоуина – подпитывать атмосферу своей «чеширской» улыбкой, нельзя забывать про ее природные возможности. Из одной тыквы можно приготовить чизкейк, мороженое, маффины, трюфели и другие манящие своим оранжевым цветом десерты. Даже если вам в этот вечер никто не пропоет «trick or treat» и не попросит октябрьских сладостей, вы будете знать, кому это все достанется и как легко можно приготовить 5 «самых страшных», но таких вкусных десертов.
В эту субботу, 31 октября, все мрачное станет явью. Чтобы прием полуночных дракул и приведений был еще более неординарным, нужно добавить к символу праздника парочку других ингредиентов.
- Тыквенное пряное мороженое от The Gracious Pantry
В октябре его хочется не так сильно, как в пик летних полетов термометра, но во время разгоряченных танцев этот вариант лучше уличной прохлады. Автор рецепта Тиффани совсем не использует сахар, отмечая его наличие в тыкве и вообще во всех овощах и фруктах. Но поклонникам лакомств рекомендует использовать 1/3 стакана кленового сиропа, чтобы подчеркнуть пряность и добавить осенние оттенки.
Ингредиенты:
-Мякоть тыквы (1 стакан);
-4 банана (предварительно заморозить на пару часов в морозильнике);
-Корица (чайная ложка);
-Молотый имбирь (половина чайной ложки);
-Мускатный орех (щепотка);
-Молотая гвоздика (щепотка).
Метод:
1.Взбейте в блендере пюре из тыквы (1 стакан) и 4 средних холодных банана.
2.В полученную смесь добавьте корицу, имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику и перемешайте еще раз.
3.Оставьте в морозилке на 24 часа и можете танцевать.
- Чизкейк от Minimalist Baker
Здесь нам совсем не понадобится духовка, зато мороженое и фрукты в холодильнике придется подвинуть. На смену творожному «Нью-Йорку» и клубнике пришли сезонные овощи. И чтобы они как следует сложились в марш-бросок от порции к порции, нужно приложить немного усилий и скомпоновать всего 10 ингредиентов. А именно:
Ингредиенты:
-1 стакан фиников (около 275 граммов);
-2 стакана кешью;
-1,5 стакана грецких орехов;
-Морская соль (щепотка);
-Лимонный сок (2 столовые ложки);
-Кокосовое масло (3 столовые ложки);
-Кленовый сироп (120 мл);
-1,4 стакана тыквенного пюре (63 грамма)
Метод:
1.Кешью нужно довести до кипения, слить воду и оставить остывать на протяжении часа. Пока кешью остывают приготовить корж.
2.Взбейте в блендере финики (275 грамм без косточек) до однородной массы. Затем, 1,5 стакана грецких орехов вместе с солью нужно измельчить в блендере и добавить к ним пюре из фиников. Тщательно перемешайте получившиеся тесто, а затем выложите его в круглую форму и уберите в холодильник. Пока холодильник выполняет часть вашей работы, приготовьте начинку.
3.Смешайте кешью, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 ст. л. кокосового масла, 120 мл. кленового сиропа, ¼ стакана ложку тыквенного пюре, 1 ч. л. ванильного экстракта и специи по вкусу.
4.Получившуюся массу выложите на охлажденный корж, натяните полиэтиленовую пленку и поставьте в морозильник на 4-6 часов.
- Маффины от Picklesnhoney
Переходим к горячим рецептам и не перестаем менять традиции.
Ингредиенты:
-Семена чиа (2 ч.л.);
-Тыквенное пюре (400 грамм);
-Арахисовая паста (1/2 стакана);
-Кокосовый сахар (1/3 стакана);
-Цельнозерновая мука (2 стакана);
-1/4 стакана орехового молока (любого);
-Ванильный экстракт (1 ч.л.);
-Специи по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех).
Метод:
1.Разогрейте духовку до 180 градусов.
2.Вместо яиц в тесто добавляем 2 ч. л. семян чиа + 3 ч. л. теплой воды, перемешанные и загустевшие в течение 3 минут.
3.Тыквенное пюре смешайте с ½ стакана арахисовой пасты, 1/3 стакана кокосового сахара, ¼ стакана орехового молока, 1 ч. л. ванильного экстракта, добавьте и приготовленные «яйца-чиа».
4.Затем просеиваем в тесто 2 стакана цельнозерновой муки, добавляем соду, мускатный орех, корицу, имбирь. По желанию можно добавить кусочки горького шоколада.
5.Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
- Конфеты от One Green Planet.
Эти трюфели станут миниатюрными «бомбами» вашего стола.
Ингредиенты:
Начинка
-1 стакан масла из кешью;
-6 больших фиников;
-½ стакана тыквенного пюре;
-½ стакана кокосовой муки;
-2 ст.л. кокосового масла;
-1 ч.л. экстракта ванили;
-¼ ч.л. мускатного ореха;
-Молотая гвоздика (щепотка).
Топинг
-Какао (1/2 стакана);
-Кокосовое масло (1/4 стакана);
-Кленовый сироп (3 ч.л.).
Метод:
1.Начинка: смешайте финики и кешью до однородной массы в блендере, затем добавьте ½ стакана тыквенного пюре, ½ стакана кокосовой муки, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ч. л. экстракта ванили, ¼ ч. л. мускатного ореха и пару щепоток молотой гвоздики. Тщательно перемешайте начинку и отправьте в холодильник на 30 минут.
2.Топинг: смешайте в миске какао (1/2 стакана), кокосовое масло (1/4 стакана) и 3 ч. л. кленового сиропа до однородной массы.
3.Достаньте из холодильника застывшую начинку и скатайте шарики, разложите их на фольге.
4.Полейте шоколадным топингом и снова уберите в холодильник на 1 час.
- Шоколадное печенье от Pop Sugar.
Рецепт из серии «20 штук за 20 минут».
Ингредиенты:
-Миндальное «сливочное» масло (1 стакан);
-½ стакана тыквенного пюре;
-¼ стакана кленового сиропа;
-½ стакана шоколадной стружки;
Специи по вкусу (корица, гвоздика, имбирь).
Метод:
1.Разогрейте духовку на 180 градусов.
2.Смешайте все ингредиенты в миксере, доведите до однородной массы, а в самом конце добавьте ½ стакана шоколадной стружки.
3.Выпекать нужно минут 15 при 180 градусах.
Правильный подход: тыква и нож
Все мы любим шоколадные торты, мягкие пирожные и похрустывающие печенья, но когда дело доходит до готовки, перед нами возникает масса препятствий. В случае с тыквой это нарезка. Даже осенью, в свой сезон, этот спелый овощ остается деревянным и несокрушимым. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать, подходя к тыкве с разных углов.
- Во-первых, выбирая тыкву убедитесь, что она спелая. Это можно понять по нескольким признакам: цвет должен быть однородным, а при постукивании по овощу должно создаваться ощущение, что в нем ничего нет.
- Во-вторых, убедитесь в том, что ваш нож очень острый. Очень. А еще массивный и тяжелый. Это так же важно, как вырастить саму тыкву, потому что туповатым ножом не всегда удается почистить даже яблоко. К тому же, целость рук во время готовки стоит не на последнем месте, а тупой и маленький нож в любой момент может соскочить.
- В-третьих, держите тыкву во время резки за узкий конец. Сначала почистите ее с помощью тонкого ножа или специального ножа для чистки овощей, отрежьте «хвостики» с двух концов, а затем поставьте тыкву на широкий конец. Воткните нож в центр и, постукивая силиконовым молотком по ножу, разрежьте ее пополам. Очистите каждую из частей от семечек и порежьте их на нужное количество кубиков. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовятся.
Готовить - значит заботится о себе и других. Без этого никуда даже накануне самого страшного праздника в году. No trick – create treat.