How to live/Здоровье

Под контролем: как с помощью цвета влиять на чувство голода?

1261

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Каждый гурман стремится понять, как цвет блюд и посуды способен влиять на аппетит. Сегодня мы разукрасим наш стол различными красками и поговорим о том, как пищевая радуга влияет на наше желание есть. Итак, какие цвета – красная тряпка для желудка, а какие оттенки не провоцируют усиленное выделение желудочного сока?

Начнем от обратного, т. е. с тех цветов, которые притупляют чувство голода. А закончим теми, которые, наоборот, возбуждают бешеный аппетит.

10. Серый – самый неаппетитный цвет для нашего внутреннего любителя поесть.

a3c26239e21e875d06f1c3ae7308600f

В ходе эксперимента компания M&Ms выяснила, что больше всего еды после банкетов остается именно на серых тарелках. Ученые объясняют этот факт тем, что человек бессознательно ассоциирует серый цвет с плохим качеством, квалифицируя продукт как испорченный: плесень, грибок, гнилой бок у яблока – все это серого цвета. Поэтому если вы желаете сбросить вес, серая посуда спешит к вам на помощь.

9. Черный – способен подавить аппетит на начальной стадии.

black 008

Часто встречающийся цвет в интерьерах ресторанов, который, увы, не усиливает аппетит, а моментально убивает его. Обилие черного цвета мрачно сказывается на психике человека, навевает грустные мысли, а у людей с клаустрофобией он способен вызвать приступы паники. По статистике, кофе или чай, налитые в черную кружку, кажутся менее ароматными и вкусными, т. к. цвет напитка и посуды сливается.

8. Коричневый – вызывает неприятные ассоциации.

05b73eab02cfa109eb8a05cf819159bd

Насыщенный коричневый редко “носят” продукты в природе. Поэтому у человека он не вызывает особого аппетита, но у этого правила есть небольшое исключение – шоколад, хотя, возможно, все дела в запахе? Ведь растопленный шоколад визуально не вызывает бурю эмоций внутри нас, а скорее наоборот, напоминает переработанный продукт и вызывает отвращение.

7. Фиолетовый – нейтрален при чувстве голода, однако способен вдохновлять на новые идеи.

ed40a1cb4c8caa0ac3e4aae9f1dcbecd

Бытует мнение, что еда фиолетового цвета усиливает полет творческой мысли; поэтому если вы вдруг почувствовали нехватку вдохновения, нужно съесть красный лук, баклажан или ароматный виноград-изабеллу. Но влияние фиолетового цвета на аппетит весьма посредственное: не подавляет его, но и не усиливает.

6. Голубой – не провоцирует аппетит.

4c0cdf5753b5ea8f2be2094b36d27944

Цвет умиротворения и спокойствия, безоблачного неба и непрекращающегося океана, который отлично подойдет для интерьера спальни или ванной комнаты. Для кухни же это не самый лучший выбор. Однако это утверждение верно, если вы не хотите избавиться от лишних калорий, в таком случае еда на голубой тарелке поможет контролировать количество съеденной пищи.

5. Бирюзовый – способствует выделению желудочного сока.

33b59d5c99d2dba39c7af88f664fc063

Середнячок нашего “цветного” рейтинга. Смесь зеленого и голубого, лучше чистого голубого, но несколько хуже насыщенного зеленого, влияет на выделение желудочного сока. Приятный цвет, который не раздражает наши вкусовые рецепторы.

4. Зеленый – скрывается под маской "всегда полезный".

3f49c12de3f9e369a273a7b9d56ffbe8

Для нашего организма зеленый = полезный, поэтому пища зеленого цвета поднимает рычажок аппетита с пометкой “можно есть, сколько угодно”. И по отношению к большинству продуктов это верно (листья салата, огурцы, свежий горох, зелень, яблоки, кабачки), но стоит помнить об опасности, когда дело касается фисташковых макарони, например, или любых других десертов такого благородного цвета.

3. Желтый – увеличивает слюноотделение.

bc836026c0a6209771fcabddd7aab988

Цвет оптимизма и улыбки. Благотворно влияет на аппетит, усиливая выделение слюны. Лимон, желтый перец, репа, бананы – все продукты радостного оттенка способны снижать нервное напряжение и препятствуют возникновению хандры, что особенно актуально в осенне-зимний период. В интерьере кухни желтый цвет нужно дозировать, чтобы не перегрузить нашу психику, некрупные детали в качестве интересных акцентов – оптимальный вариант.

2. Оранжевый – стимулирует аппетит.

b0252ddab5dd3c5aa748441e7cae3458

По своим цветовым характеристикам близок к желтому, но несколько менее резок и лучше воспринимается глазом. Стимулирует аппетит и повышает доброжелательность – лучший цвет для уютных разговоров вечером на кухне в холодное время года. Кроме того, оранжевый помогает нашему мозгу быстрее включиться в работу: стакан яркого сока с утра (апельсин/морковь, например) тотчас разбудит и повысит продуктивность.

1. Красный – увеличивает аппетит в разы.

2e619d7749f9495acd4e31034f68ce13

Цвет хлеба и зрелищ, томатного сока и гаспачо – лидер нашего рейтинга. Повышает аппетит в несколько раз, чем пользуются многие рестораторы. Провоцирует усиленное выделение слюны и желудочного сока. Словом, цвет победы желудка над голодом.

P.S. Белый – цвет абсолютно нейтральный, благодаря чему образует контраст с приготовленным блюдом. За счет этого вся еда в ресторанах, поданная на больших белых тарелках, кажется гораздо аппетитнее и привлекательнее. Нужно с этом цветом быть аккуратнее, т. к. он может подарить несколько лишних килограммов.

Фото: KINFOLK MAGAZINE | Photo: Michael Graydon Styling: Nikole Herriott

Обсуждения

По теме