Эксперимент нашей редакции: 4 дня, чтобы взглянуть на мир по-другому

Вероника Колегова

Что наша жизнь? Красочный коллаж из впечатлений и воспоминаний: прыжки по гаражам с другом детства, рыбалка с дедушкой, теплые разговоры с мамой, первая двойка, последний зачет в университете, самое яркое путешествие, осенняя радуга во время свидания, внезапное повышение – список можно продолжать и продолжать. И каждый момент наше сознание бережно хранит в капсулах памяти, которые аккуратно разложены по полочкам, и за любым значимым событием закреплена своя ассоциация, будь то запах, цвет, мелодия или прикосновение. Сегодня мы предлагаем вам немного разнообразить трудовые будни, добавить парочку новых ассоциаций и немного поиграть.

Главный совет, который дают режиссеры-постановщики актерам, оперным певцам или танцорам во время репетиций: “Смотрите на мир шире!” Для этого они нередко прибегают к эксперименту, суть которого заключается в том, чтобы максимально активировать все органы чувств: зрение, слух, обоняние и осязание.

Для нашего эксперимента нам понадобится:

  • -4 дня;
  • -глаза, уши, нос и тело;
  • -хорошее настроение.

Цель эксперимента:

Прочувствовать жизнь во всех деталях и мелочах, которые в суматохе и спешке зачастую отходят на задний план и становятся невидимками.

Суть эксперимента:

Обострение одного конкретного органа чувств ровно на один день.

Итак, мы начинаем.

День 1: стать визуалом.

Основной рабочий орган - глаза.

В первый день нужно подмечать все необычные сочетания цветов, орнаменты, игру света и тени, архитектуру зданий, параллельность линий, плавность изгибов, блики на воде, текстуру неба, ровную кругляшку луны – условно говоря, сделать миллион воображаемых снимков. Солнечный зайчик на стене с утра – щелчок на внутреннюю камеру. Огненно-рыжая копна волос незнакомки – снова фотография. Интересная фактура деревянного стола – в копилку. И с широко открытыми глазами и доброжелательной улыбкой нужно продержаться с утра и до позднего вечера.

0b19bedebe5dd1dadfb47da6eafcf336

День 2: обострить слух.

Основной рабочий орган - уши.

Во второй день нас интересуют все звуки. Давайте прислушаемся, как мурлычет кот, сопит ребенок, шипит кофемашина, струится вода, шелестит газета, опускается на стол чашка, скрипит чисто вымытая тарелка, хлопают двери, кипит чайник, разносится эхо. А может, даже слышно, как идет на глубине вагон метро? Но очень важно во второй день не загружать себя “мертвыми” звуками: телевизор, электронная музыка, компьютер. Отложить на 24 часа наушники. А в мегаполисах задача несколько усложняется – нужно попытаться уловить звуки природы: крики чаек, шорох листвы, скрип снега, хруст веток.

b989d529ce5cd9ac5b18e381c0fc4403

День 3: уловить как можно больше запахов.

Основной рабочий орган – нос.

Третий день приправлен любимыми специями: мускатным орехом, корицей, куркумой, тмином или душицей. Наполнен ароматными маслами розмарина, лимона, мяты, апельсина или лаванды. Дышит пряными или, наоборот, свежими духами. Разносится тонкий аромат свежеиспеченного хлеба, запах волос любимого человека или мокрого, только что закатанного асфальта.

Словом, отчасти нужно стать Жаном-Батистом Гренуем из романа Патрика Зюскинда “Парфюмер”, но только отчасти.

b6493cec3a74fbc8727d66d0bd02a4f6

День 4: усилить тактильные ощущения, изучить свое тело в пространстве.

Основной рабочий орган – тело.

Пожалуй, это самый сложный день, потому что, чтобы в полной мере “прощупать” реальность, нужно максимально отключить остальные органы восприятия. Закрыть глаза, отстраниться от шума и перестать остро чувствовать едва уловимые ароматы. Придет на помощь утренняя медитация и йога, которые помогут настроиться на нужный лад. Каждая выбоинка в паркете, ткань одежды, острота углов, шелковистость волос, линии цветка – все это нужно исследовать руками, желательно закрыв глаза. Нужно чувствовать на ощупь тепло или холод, мягкость или жесткость, резкость или плавность, колкость или нежность. Вы удивитесь, но даже воду и огонь можно потрогать и понять их структуру. Как можно чаще обнимайте своих близких, целуйте их в щеку, прикасайтесь к шее – словом, чувствуйте любовь подушечками пальцев!

df37a1cdc835f83b9509db630be19d18

Фото: Elle Sweden, September 2015

Теги: