Гуманная красота: альтернативные методы тестирования косметики на животных

Вероника Колегова

В предыдущей статье мы рассказали о различных антигуманных и бесчеловечных опытах, которые проводят над животными ученые в лабораториях «во имя красоты». Сегодня мы попытаемся разобраться, какие существуют альтернативные методы тестирования косметических средств.

Элиас Зеруни (Elias Zerhouni), доктор медицинских наук, директор Национального института здоровья США (NIH), один из первых послов науки США, за время своей научной деятельности огромное внимание уделял развитию биомедицинских инноваций. Он является противником проведения опытов на животных не только с точки зрения гуманности, но и с точки зрения их нецелесообразности и неточности. В прошлой статье мы упомянули пример применения талидомида: человек и животные по-разному реагируют на одно и то же вещество. В своих лекциях он подробно рассказывает о современных альтернативных методах тестирования препаратов:

1. Тесты в пробирке (in vitro).

Этот метод основан на создании модели натуральной кожи человека. У здорового человека берется пункция кожи, затем в искусственных условиях выращиваются клетки кератиноциты (клетки эпителиальной ткани, которые составляют основную массу эпидермиса у всех млекопитающих). На них потом и проводятся опыты. Стоит отметить, что в научных лабораториях можно воссоздать абсолютно любой тип кожи: с морщинами, сухую и даже угреватую. Метод выращивания искусственной кожи в лабораторных условиях был усовершенствован французским ученым, доктором Одиль Дамур (Odile Damour). Ей удалось сформировать полноценную структуру эпидермиса: на каркас в виде губки размещаются фибробласты (клетки, образующие волокна эластина и коллагена) и с помощью гелеобразующих веществ поддерживается увлажненность кожи.

Существует несколько разновидностей тестов in vitro: EpiDerm™ и EpiSkin™ были разработаны в Канаде, приняты Европейским союзом и OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) и признаны в качестве современного альтернативного метода, полностью заменяющего animal-based тестирования.

2. Сorъositex™.

Еще один альтернативный метод тестирования, разработанный в США. Вместо кожи используется белковая мембрана. В 2007 году National Academy of Sciences подтвердила, что тесты in vitro способны полностью заменить опыты на животных, причем это метод абсолютно доступен из-за своей относительно невысокой стоимости. Говоря о прогрессе в науке, стоит упомянуть создание 3D-печени в пробирке биотехнологической организацией Hµrel. Эта технология полностью имитирует человеческий орган, благодаря чему становится возможным изучить воздействие химикатов, лекарств и косметики непосредственно в человеческом теле. 3D-эквивалентная ткань MatTek in vitro – эффективная альтернатива опытов над животными, когда дело касается тестирования косметики и проведения научных исследований, изучающих влияние радиоактивных излучений, химического оружия и пр.

Дополнительным методом тестирования различных химических веществ служит компьютерное моделирование. QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) – метод компьютерного моделирования, позволяющий предсказать свойства химических соединений по описанию их структур (физические, химические, биологическую активность). CADD (Computer Assisted Drug Development) позволяет осуществлять разработку лекарств при помощи компьютера, автоматически отсеивая уже на ранних стадиях потенциально опасные и неэффективные вещества.

b6b8dec526b4b9193450440f22e95471

3. Имитатор человеческого тела.

Компанией SynDaver под руководством доктора Кристофера Сакизлиса был создан тренажер, полностью имитирующий свойства клетки живой ткани (терморегуляторные, физико-химические и механические). Тренажер может успешно использоваться как в научных целях, так и в педагогических для студентов медицинских университетов.

4. Добровольцы.

На базе клиник проводятся специальные клинические испытания на группе добровольцев (обязательно застрахованных), у которых выявлены различные патологии: себорея, атопический дерматит, алопеция (облысение) и пр. Испытуемые пользуются определенными веществами во время установленного срока под непрерывным наблюдением врачей. Также используется мелкодозированный метод: добровольцам вводят дозу определенного вещества, неспособную вызвать какой-либо фармакологический эффект, затем с помощью обработки полученных изображений наблюдают, как быстро расщепляется препарат в организме.

Существует достаточное количество альтернативных методов тестирования косметики, благодаря которым наша красота будет править миром без ущерба для жизни братьев наших меньших. В следующих статьях мы подробнее остановимся на брендах, которые попадают в «черный список» из-за своего антигуманного производства. Будьте cruelty free красивы!

Фото: George Mayer; Style & Makeup - Nadezda Korobkova; Model - Kristina Romashina; Rabbit - Krosha.

Теги: