Готовим вместе: 5 фильмов, которые вдохновят вас провести выходные на кухне

Thumb photo
Дарья Белоглазова

Как создать на кухне творческий процесс, увлечь семью за приготовлением трехслойного десерта и распознать всю палитру вкусов за один вечер? Мы подобрали для вас 5 фильмов, которые точно ответят на эти вопросы.

  1. ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: ГОТОВИМ СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ (2009)kinopoisk.ru

Мало найдется людей, увлекающихся искусством приготовления еды и не встречавших имени Чайлд. Внимательная, ухоженная, заботливая жена, готовая ездить с мужем в командировки куда угодно. Однажды Джулия попала во Францию, и там ее жизнь перевернулась. Кулинарные курсы, издание собственной книги и первое в мире ТВ-шоу у плиты. Однако ей все это далось не так легко, как может показаться. Джули из другого поколения прекрасно понимает Джулию и решается год посветить блогу, где будет рассказывать про свои эксперименты с рецептами из ее книги. Смотреть, читать и слушать Чайлд – единственное, что приносит ей удовольствие и поднимает на совсем другой уровень жизни, более сложный и более интересный. Головокружительная история о том, как в поисках отвлечения от тяжелой работы можно неожиданно обнаружить свое призвание.

Цитаты из фильма:

  • -Вы на кухне одни, кого стесняться?
  • -Нет ничего долговечней временных вещей.
  • -Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.
  1. ШЕФ (2013)67

Когда хочешь как лучше, то и получается именно лучше, а не «как всегда». Уволенный с четырех работ за месяц и устроившийся в отчаянии работать маляром, Джекки сталкивается с профессионалом своего дела – Александре, на главную роль которого в обязательном порядке требовали Жана Рено. Его узнают в каждом кафе и ресторане, но это не является для Джекки аргументом, он следует своим вкусовым инстинктам и рефлексам. Забавные споры, неожиданные образы гейш на двух взрослых мужчинах и большое количество крупных планов еды поднимают настроение не только на готовку, но и на большую веселую кампанию за просмотром.

Цитаты из фильма:

  • – Что шепчет вам эта морковь? – Натри меня.
  • -Я вернусь, когда услышу все положенные комплименты.
  • -Долгое время я готовил ради удовольствия. А потом стал чемпионом мира по ресторанным звездочкам.
  • ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ(2014)

THE HUNDRED-FOOT JOURNEY

Что делать, когда в твоем ресторане обедает сам президент, а напротив строится шумный ресторан эмигрантами из Индии? Точно – не нервничать, ведь на стороне противников шеф с уникальным вкусом и знанием специй, способных отвлечь вас от всех предрассудков. Даже «Плакучая ива», один из знаменитейших ресторанов в Провансе, здесь не в силах устоять. Тем более такой консервативной и изящной женщине, как Мадам Малори, просто не суждено сопротивляться способностям конкурирующего шефа, ведь смешать французские и индийские традиции до умопомрачительного вкуса дано не каждому. И это Малори поняла, попробовав только омлет.

Цитаты из фильма:

  • – Я добавил специй. – Этому рецепту 200 лет, зачем его менять? – Но раз в 200 лет-то можно?
  • -Если не можешь победить врага, то стань ему другом.
  • – Здесь такое никто не ест. – Просто надо дать им попробовать.
  1. ПРИНЦЕССА СПЕЦИЙ (2005)kinopoisk.ru-Mistress-of-Spices-429418

Невозможно устоять перед людьми со способностью увидеть твое прошлое и предсказывать будущее. Поэтому люди, проходящие мимо магазинчика со специями и прекрасной Тило, даже не пытаются. Они всегда возьмут травы и приготовят вечером традиционный ужин в кругу семьи, зная, что приобретая специи у таинственной хозяйки, они обретают ключ к исполнению желаний. Каждому желанию соответствует своя приправа, в чем Тило разбирается лучше всего. Однажды особенные специи понадобились и ей. Встретив одинокого туриста, она поняла, что не в силах подобрать для него нужную консистенцию – новое чувство заслонило ее дар и поставило перед выбором.

Цитаты из фильма:

  • -Молчание тяготит больше, чем упрек.
  • -Когда твое сердце покрыто коркой собственной боли, легко не внимать горю других.
  • – Обычно мехенди украшают невест. – Я просто собираюсь сделать новую прическу.
  1. ВКУС ЖИЗНИ (2007)

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Очередная и уже привычная роль сильной женщины Кэтрин Зеты-Джонс. Увлеченная только своей работой шеф-повара в ресторане, главная героиня Кейт даже не подозревает как больно ей будет вернуться в реальность, где ее кузина попадает в автокатастрофу, оставив на нее маленькую девочку – дочь Зою. Ей нужно уделять массу внимания, возвращать из депрессии и при этом выкручиваться из нее самой. Ведь помимо трагедии с родственниками, ее пост на работе переходит в руки Нику, своенравному и уверенному в себе. И единственное, на что способна в этот момент Кейт – готовить. Это все, что ей нужно, чтобы справиться с эмоциями внутри себя. Ведь знай Кейт, что есть и другие способы выразить свои чувства и быть счастливой с Зоей и Ником, она бы это сделала.

Цитаты из фильма:

  • -Сытый повар верно оценивает еду, голодному все кажется вкуснее.
  • – Как же мы будет работать теперь? –Так же, как и всегда. Ты мной руководишь, а я за твоей спиной делаю, что пожелаю.
  • -Жаль, не существует поваренной книги жизни. А в ней – рецептов, как стоит поступать.