How to live/Здоровье

5 видов полезной соли, которые стоит иметь на кухне

1344

В предыдущей статье мы рассказали о том, что соль является необходимым микроэлементом для правильного функционирования организма за счет содержания в его составе жизненно важного натрия. Поэтому не стоит сразу отказываться от данного продукта, достаточно знать о его полезных заменителях. Давайте разберемся, какая бывает соль, и в каких случаях она не является абсолютно вредной для нашего организма.

Хотя мы получаем около 80% дневной нормы соли через уже готовые продукты питания, практически на каждом столе присутствует солонка с этой пищевой добавкой, позволяющей нам легко, казалось бы, ’’усовершенствовать’’ вкус любого блюда. Однако не стоит забывать, что переизбыток соли в организме чреват серьезными последствиями и необходимо контролировать ее ежедневное употребление. В мире существует большое количество видов этого элемента, поэтому нельзя судить о пользе или вреде соли только по самой распространенной и широко известной ее разновидности – поваренной соли, которая в результате термической и химической обработки теряет все полезные вещества и в конечном итоге представляет собой лишь соединение натрия и хлора. На самом деле, соль различается по своему составу и свойствам, и, следовательно, ее польза для организма также варьируется в зависимости от выбранного вами типа продукта.

Морская соль

d097b63a958509f6983c3277341de656

В результате выпаривания на солнце морской воды получается продукт, по вкусу не сильно отличающийся от стандартной поваренной соли. Однако их состав несравним: в морской соли содержится большое количество микроэлементов, участвующих в процессах жизнеобеспечения организма. Так, входящий в нее магний необходим для правильной работы нервной системы, йод поддерживает гормональный баланс и способствует нормальному функционированию щитовидной железы, кальций необходим для образования клеток, построения костных и соединительных тканей, марганец сохраняет иммунную систему, селен является прекрасным антиоксидантом, калий улучшает обменные процессы, регулирует водный баланс в клетках, необходим для нормальной работы сердечной мышцы, железо и медь нужны для процесса кроветворения.

Морскую соль используют не только как пищевую добавку, но и для профилактики и лечения многих заболеваний: болезней суставов, сердечно-сосудистых и лор-заболеваний, интоксикаций организма, грибковых заболеваний. Соль добавляют в ванну, с ее помощью делают ингаляции и растворы для промывания слизистых. Используя морскую соль в пищу, важно помнить, что при вываривании большая часть полезных веществ испаряется, поэтому ей лучше приправлять уже готовые блюда.

Черная соль

fed208e041345fa9a345ea062b8b9273

Добываемая в Гималаях, на территории Индии и Непала, эта соль – обогащенный сероводородом неочищенный природный продукт красно-бурого цвета. Черная соль богата йодом, железом, калием, серой и другими микроэлементами. Она содержит меньшее количество хлорида натрия, за счет чего имеет менее соленый вкус и является более безопасной с точки зрения отложения в организме.

Этот вид соли полезен тем, что содержание в ней сернистых соединений усиливает перистальтику кишечника, оказывая легкое слабительное и стимулирующее действие на кишечник.

Но несмотря на всю пользу, употребление этого продукта в пищу подойдет не каждому: она имеет специфический резкий яичный запах и вкус, что также объясняется наличием сероводорода.

Розовая гималайская соль

cb7a6ad934c6a9acb770e2966c862d7f

Образованный вследствие высыхания древних морей, этот минерал считается абсолютно чистым и добывается в Гималаях. В розовой соли содержится от 80 до 90 микроэлементов, а содержание хлорида натрия в ней, так же как и в черной соли, значительно меньше. Главными составляющими этого вида соли являются кальций, магний, калий, медь, железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец, молибден, селен и цинк. Благодаря тому что розовая гималайская соль не подвергается обработке, эти полезные вещества попадают в организм в своем первозданном виде, без вредных примесей.

Польза этой соли для организма очень велика: она выделяет ионы, разрушающие солевые отложения и наросты на сосудах, очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс, не задерживая жидкость в тканях, применяется в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, акне, используется в косметологии в виде солевых ванн и скрабов.

Йодированная соль

81704efa40418256df65e3316ee42206

Йодированная соль – это разновидность пищевой поваренной соли, в состав которой добавлен йодид, а также йодат калия. Употребление такого вида соли является самым простым способом борьбы с дефицитом йода, хотя ее можно вести и другими способами, например, включением в рацион морепродуктов. Кроме того, срок годности этой соли значительно ниже, чем у других видов, а также к применению этого продукта существует ряд противопоказаний – обязательно ознакомьтесь с ними перед употреблением йодированной соли.

К сожалению, согласно официальным данным Минздрава РФ, около 75% населения нашей страны страдает от дефицита йода. С 1995 года в России существует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний, однако, по словам ее главы, академика РАМН Галины Мельниченко, проблема нехватки йода все еще актуальна. В 60-70 годы в СССР эта проблема была решена с помощью массового производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. В период распада СССР и прекращения этой программы йододефицит вновь стал проблемой для здравоохранения. Важно отметить, что с этим сталкиваются многие страны: Дания, Сербия, Нидерланды, Казахстан и др. Нехватка йода опасна нарушениями функций щитовидной железы, что в свою приводит к сбою в работе всей эндокринной системы.

Соль с пониженным содержанием натрия

a0b4e660455776fe2248fae2c35d16e7

Эта соль является самым простым заменителем привычной поваренной соли. Часть хлорида натрия, переизбыток которого вреден для организма, заменена на соли калия и магния, оказывающие на него благотворное воздействие.

Часто такая соль также бывает обогащена йодом.

Помните, что рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма любого вида соли не должна превышать 5-6 грамм в день. Соль содержится во всех продуктах питания, поэтому обязательно обращайте внимание на этикетки: в составе она может обозначаться как «соль», «натрий» или sodium. Не пересолите!

Обсуждения

По теме