How to live/Здоровье

Гид по ореховым маслам от А до Я

1137

В предыдущей статье мы разобрались, в чем польза растительных и оливкового масел. Сегодня же решили поговорить с вами об ореховых маслах. Все виды этой категории масел представляют из себя жидкую версию самих орехов, так как в процессе получения масла (это происходит путём прессования) используются только ореховые ядра и ничего больше.

Ореховые масла имеют особенность и в хранении: после вскрытия их стоит держать только в холодильнике и каждый раз плотно закрывать крышку, так как даже малейшее попадание воздуха может испортить и вкус масла, и его полезные свойства.Какое масло лучше использовать для жарки, а каким просто заправить салат?

  • Масло грецкого ореха - рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6

Все помнят, как выглядит грецкий орех? В форме мозга, правильно. И ведь не просто так. Его вещества отлично влияют на функционирование мозга. В состав масла грецкого ореха, в свою очередь, входят марганец, медь, йод, железо, кальций, магний, цинк, витамины Е и С, витамины В1, В2, В3, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло грецкого ореха, как и сам орех – один из рекордсменов по содержанию Омега-3 и Омега-6. Все эти витамины, элементы и вещества направлены на улучшение нашего здоровья, а именно: масло грецкого ореха улучшает циркуляцию крови, снижает риск сердечных заболеваний, имеет противовоспалительное свойство, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, а также может предотвратить появление экземы (всего 1 чайная ложка масла в день поможет это сделать). 35 грамм масла заменяет 50 грамм орехов.

Масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для жарки, но для заправки салатов и создания холодных соусов – самое то. Вы можете добавлять его в выпечку – ваши кондитерские изделия сразу получат ореховый привкус и аромат.

  • Масло миндаля замедляет старениеmindal--vkusnyy-poleznyy-produkt

Миндальное масло может быть сладким и горьким. В пищевых целях в основном употребляют сладкое. О миндальном масле стало известно еще более 5000 лет назад сторонникам аюрведы. Они были убеждены, что миндальное масло отлично влияет на внутреннее и внешнее состояние человека. Это доказывают и многие исследования, проведенные в наши дни. Одно из них, опубликованное в The Journal of Cosmetics Dermatology, выявило, что масло способно замедлить старение человека и предотвратить рак кожи. Масло миндаля лидирует по количеству мононенасыщенных кислот среди других масел. Такие кислоты активно участвуют в обменных процессах и расщепляют насыщенные жиры, поступающие в организм. Помимо этого, масло богато фитостеролами, а также витаминами E, F, A, К, группы В. Витамин F благоприятно влияет на здоровье сосудов и артерий, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунную систему, а действие витамина К направлено на налаживание кровообращения, укрепление костей и улучшение здоровья кожи.

Данный вид орехового масла не подходит для жарки, а лишь для заправки салатов или соусов для горячих и холодных блюд.

  • Масло кешью защищает кожу1427721126_cashew-nut-oil

Потребление ореха кешью очень важно для нашего здоровья, поэтому его масло является не менее ценным. Масло кешью наполнено мононенасыщенными жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, витамином Е, A и D и помогает при выработке меланина в организме, тем самым предотвращая преждевременное поседение волос и защищая кожу от вредного солнечного воздействия. Как и другие масла, масло кешью имеет противовоспалительное свойство и регулирует количество «плохого» холестерина в крови. Кроме того, положительно влияет на здоровье глаз.

Идеально подходит для заправки салатов.

  • Масло фисташки улучшает зрениеfistashkovoe-maslo1

О чем еще можно мечтать, когда есть фисташковое масло? Кроме удивительного вкуса и аромата оно обладает действительно важными и нужными организму свойствами. Содержит такие элементы, как кальций, магний, калий, фосфор и другие. Количество натрия в фисташке почти сведено к нулю, а это значит, что ни в орехе, ни в масле нет природного содержания соли. Также имеются лютеин и зеаксантин, которые помогут снизить риск появления возрастной макулярной дегенерации (болезнь, поражающая сетчатку и оболочку глаз), согласно исследованию, проведенному в Tufts University.

Фисташковое масло можно добавлять в заправки и соусы для различных салатов и паст.

  • Масло арахиса повышает иммунитетArachis_ hypogaea1

Не путайте со знаменитой арахисовой пастой. Арахисовое масло во многом схоже со своими масляными ореховыми собратьями по полезным свойствам и компонентам. Стоит добавить, что арахисовое масло улучшает иммунную систему и очень питательно. Оно будет полезно тем, кто отказался от мяса. Что касается готовки, то арахисовое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Первое можно использовать для жарки, гриля и во фритюре, второе – для заправок, соусов, кондитерских изделий.

Будьте внимательны, арахис – довольно распространенный аллерген.

  • Масло фундука укрепляет кости

    funduk

  • Масло фундука может похвастаться очень удачным сочетанием микроэлементов: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт и полным комплексом аминокислот. Вместе с тем, в масле сконцентрировано большое количество витамина Е. Совокупность кальция, калия и натрия помогают укреплению костей и препятствуют повышению кровяного давления. Масло фундука мягкое воздействует на пищеварительную систему и помогает избежать появления камней в желчном пузыре и язвы.

Такое масло не подойдет для жарки, зато смело можно использовать для заправок, соусов и выпечки.

  • Масло кедрового ореха улучшает физическую и умственную работоспособность

    kedrovoe-maslo-jirnoe-470x318

Как производители могли забыть о таком ценном, можно сказать, «золотом» орехе? И они не забыли. Масло из кедрового ореха тоже существует. Содержание витамина Е превосходит в масле кедрового ореха в 5 раз больше, чем в оливковом. Постоянное употребление в пищу масла кедрового ореха позволит улучшить и повысить физическую и умственную работоспособность.

Его стоит добавлять в заправки для салатов, чтобы придать им особый ореховый вкус.

Обсуждения

По теме