How to think/Психология

Оставить в прошлом: инструкция по восстановлению после расставания

1538

Не существует универсального способа начать и закончить отношения. Существует лишь яркая вспышка, прекрасные чувства, приятные воспоминания, горькое разочарование и терзающие мысли. Пройти реабилитационный период между предыдущими отношениями и новыми, порой бывает очень сложно и, даже кажется, что совсем невозможно. Но поверьте, лучшее еще впереди, а все страдания, которые кажутся вечными, рано или поздно закончатся. Предлагаем сосредоточиться именно на "рано". В этой статье мы составили для вас инструкцию по восстановлению сил и душевной гармонии после тяжелого разрыва. Итак, вот 9 способов забыть о прошлом и вспомнить, наконец, о настоящем.

  1. ПИШИТЕ

Достаньте чистый лист, красивую ручку, включите Max Ritcher и вперед. Все беспокоящие вас вопросы должны лечь в уверенный и строгий ряд. Неважно, кому они адресованы: себе, человеку, который вас обидел или случайному прохожему. На них не надо отвечать, но очень важно их записать. 90% беспокойств сейчас зря морочат вам голову, оставьте их абитуриентам философского факультета. После риторического этапа хватайтесь за «злые» воспоминания. Те, которые сиюминутно вызывают у вас негатив. Им место не в светлой голове, а максимум – на исписанной бумаге. И последнее – представьте себя чем-то неодушевленным, что находится в вашей комнате. Подумайте, какой из предметов больше всего подходит вам по настроению и напишите монолог от лица стены, книги или цветочного горшка. Все, что нужно – это писать до того момента, пока ваше подсознание не раскроется и не заявит о действительно важных вещах, которые влияют на ваш настрой. Отпустите все, кроме чернил.

cab7a7d06be4e0ad27adeaaa0727dccd

  1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ УРОК В МЕДИТАЦИИ

Контролируйте свой ум. Если вы способны контролировать количество шампуня, вылитого в ладонь, то в силах следить и за потоком мыслей. Мягко отталкивайте воспоминания и все, что сигналит цветом прошлого. Даже если вы ни разу в жизни не медитировали, эта практика станет для вас первым шагом. Возможно, ненужные сигналы и мысли будут приходить каждые 30 секунд – отправляйте их обратно. Доминик Лоро убеждена в том, что тренировать разум – это то же самое, что тренировать определенную мышцу. Перенаправляйте энергию на другие вещи, доступные вам здесь и сейчас. Выучите стихотворение, нарисуйте натюрморт, разберитесь на полке с журналами или просто вымойте полы. В конце концов, вокруг столько приятных бытовых занятий, на которые вечно не хватает времени. Какое уныние!

tumblr_npp6moylGP1s2qfr9o1_1280

  1. СМЕНИТЕ КАРТИНКУ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

Не расслабляйтесь – вспомните про планинг и организованность. Окунитесь в нескончаемый список выставок, кинопремьер и мастер-классов, которые вы давно хотели посетить, но так этого и не сделали. Начать вкладываться в будущее прямо сейчас – это бесценная акция протеста против всех видов хандры. Не нужно разрывать старые фотографии и удалять Sweater Weather из всех плейлистов – все лишнее само исключится из вашей жизни, если вы уделите должное внимание тому, что будет дальше. Ведь вы достойны отвечать за это.

poses.moda

  1. ЧИТАЙТЕ КНИГИ И СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ

Театр и концерты – тоже хорошие варианты. Ваш мозг будет рад всему, что отключит его от потока пресной ежедневой информации. Дайте своей голове выдохнуть и развлечься. Подключайте всеми возможными способами фантазию и подсознание. Найти хорошую забавную книгу или легкий фильм совсем не сложно. Не скупитесь на «дурацкие» названия и сюжеты. То, что плохо укладывается в вашем понимании – лучше всего отвлечет ваш рассудок.

bc414443b6dc6beaa2b36a580d3361bf

  1. СЕКРЕТ ПОЗВОЛЕНИЯ ВСЕГО

Довольно известный в психологии трюк. Как только вам начинает неудержимо чего-то хотеться, думайте о том, что вы свободный человек и в любой момент сможете это заполучить, стоит вам приложить малейшее усилие. Представьте, как вы смотрите на человека, берете его за руку, целуете в плечо – все это дозволено вам. Превознесите эту мысль в своей голове, а после подумайте о том, что вам это совсем не нужно. Ни капли. Вы скорее захотите поваляться в мокром и талом снегу. Действия, к которым вы снимаете в своей голове все ограничения, становятся слишком доступными и теряют свою привлекательность. Каждому человеку приносит неимоверное удовольствие преодоление трудностей. И если у вас в жизни их недостаточно, перечитайте книгу, которую пять лет назад забросили на десятой странице. Может быть, следующие 20 вас научат чему-то новому.

0448cd6d96a1e1d91145c21d88e1b51d

  1. ЗАЙМИТЕСЬ СОБОЙ

Те силы, которые приходилось распределять между собой и человеком, стоящим с вами на одной ступени, теперь должны сосредоточиться только на вас. Не пугайтесь свободного времени, которого стало больше минимум в 2 раза. Порадуйтесь ему. Человеку, ценящему саморазвитие, любая перемена должна пойти на пользу. Спорт, йога, спа салон, кулинарные открытия и курсы по вышиванию для начинающих. Все, что способно поднять вам настроение и самооценку – стопроцентное попадание.

be77715cf62463cd4fe6d07835a95066

  1. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ МАЛЕНЬКУЮ СЛАБОСТЬ

Например, если утренние пробежки по субботам никогда не приносили вам удовольствия, то забудьте про них на некоторое время. Поспите лишние пару часов или приготовьте себе новый, необычный завтрак. Пусть старые традиции заменит что-то новое. Вы и так слишком много сил тратите на то, чтобы бороться с возникшими трудностями. Не перенапрягайтесь, иначе велика вероятность того, что вы сорветесь и приготовите себе с утра тридцать пять гамбургеров и шоколадный торт, а потом продолжите это делать следующие месяца два; или по накатанной начнете срываться во всех своих установках. Провиниться перед собой – сильнейший саморазрушающий препарат.

583ec2ee4e87a00b668b73b5bfed7800

  1. ВЫДЕЛИТЕ СЕБЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СТРАДАНИЙ

Всем нам необходим акт «себяжаления». Но многие приравнивают его к проявлению слабости и слишком часто отказывают себе в удовольствии поплакать под ностальгические треки. А зря. Это лучшая терапия, которая позволяет избавиться от накопившихся эмоций не только за последний день, но и за последние полгода. Здесь самое главное – чувство меры. Не надо каждый день приходить с работы (учебы) и падать в постель в позе размазанной депрессивной куклы-вуду. Часок похныкали и хватит. Пусть этот час (ладно, три часа) постепенно сокращается до минуты. Работайте над вашей эмоциональной отдушиной, как бегуны работают над своими легкими, пробегая каждый раз на 500 метров больше, чем они физически способны. Возможно, самые главные события во вселенной начинают происходить в момент, когда вы пытаетесь найти еще одну упаковку салфеток.

20c33a33b759168b97c9733afc7f4e19

  1. УЛЫБАЙТЕСЬ

Время улыбаться наступает в тот момент, когда заканчивается время страдать. Если дома нет сил натягивать мышцы губ, «улыбаться почками» надо обязательно. Но выходя на улицу, сидя в офисе или гуляя – улыбайтесь всем телом. Никто из маловажных людей в вашей жизни не должен догадываться о ваших душевных бичеваниях, чтобы лишний раз не напоминать о них странными, не всегда удачными вопросами. К тому же, этот маленький протест невзгодам представит вас в свете сильного человека. Все-таки приятно, когда к тебе подходят не только за рецептом банановых кексов, но и за рецептом выдержки. Заставляйте организм исцеляться от стресса духовным путем. Об этом еще в книге «Ешь. Молись. Люби» неустанно повторял старый мудрый йог Кетут.

0acb22a95a135e6fa23f8a003182c6d4

Ни на секунду не отпускайте позитивные эмоции и чувства, подаренные вам. Продолжайте любить не одного человека, а весь мир целиком, начиная с себя. Вдохните поглубже. Выдохните. И пройдите мимо всех невзгод с той самой улыбкой.

Обсуждения