How to live/Здоровье

3 причины полюбить сыр с плесенью

2372

Специфический запах, малопривлекательный вид... Еще не так давно мы испытывали отвращение, глядя на сыр с плесенью, чего не скажешь о французах, которые признали голубой сыр шедевром сырного производства. В почете у французских гурманов этот деликатес оказался не просто так. Хотите узнать почему?

Каждый ценитель этого уникального продукта расскажет вам о его истории, вкусе, условиях хранения и т. д. Но главное для нас – его польза для организма и здоровья.

1. Благородная плесень (Penicillium) снижает риск инфаркта и убивает микробы

4d1d1d55c97fc7312ae3b1213c3f7c8a

Существует несколько видов плесени, например, Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Именно эти виды добавляются инъекционным путем в сыр. Польза такой плесени огромна.

  • Плесень борется с вредными бактериями в теле и способствует оздоровлению кишечника.
  • Потребление голубого сыра положительно влияет на сердце и является продуктом вида heart healthy good.
  • Существует даже такое явление под названием «французский парадокс». Парадокс заключается в том, что Франция демонстрирует самый низкий показатель инфарктов в мире из-за частого потребления красного вина и сыра с плесенью. Ученые объясняют это тем, что данный вид сыра обладает противоспалительным свойством, благодаря которому артерии и суставы остаются «чистыми» и здоровыми, что в будущем поможет избежать инфаркта и артрита.
  • Благородная плесень способствует торможению процесса старения. Доказано, что француженки не только самые романтичные особы, но и самые долголетние жительницы Европы. А избавление от целлюлита – еще один приятный и красивый бонус от потребления сыра с плесенью.

2. Сыр с плесенью содержит витамины А, В, D, калий и кальций

daa92b6070566119702e62ab450c2f6b

Голубые сыры могут похвастаться не только целебными свойствами. Потребляя в пищу сыр с плесенью, вы будете наполнять свой организм витамином А (ретинолом), витамином D, витамином В-12, цинком, магнием, калием, кальцием. Почему же все эти элементы так важны для нашего организма? Остановимся на некоторых из них поподробнее.

  • Витамин D, или «солнечный» витамин, укрепляет кости, зубы и иммунную систему. Но это не главные его достоинства. Исследование, опубликованное в The Journal of the American Medical Association, доказывает, что потребление витамина D снижает риск появления рассеянного склероза.
  • Витамин B-12 помогает нам оставаться в спокойствии и поддерживает в надлежащем состоянии нервную систему.
  • Калий. Ежедневная норма потребления, рекомендованная The Institute of Medicine, приравнивается к 4700 мг. В голубом сыре калий содержится в количестве 73 мг в 28 граммах. Калий отвечает за нормальный обмен веществ, поддерживает водный баланс в клетках и тканях и способствует высокой работоспособности.
  • Кальций: стимулирует клетки мозга, улучшая память, способен избавлять от мигрени, а также, согласно французским исследованиям, снижает рак груди на 50%. Неплохой повод призадуматься об увеличении количества кальция в своем организме? Исследование, которое опубликовал The American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что кальций помогает сжигать жир. Две группы девушек в возрасте от 18 до 30 лет соблюдали специальные диеты. Первая группа употребляла пищу с высоким содержанием кальция, вторая – наоборот, с минимальным. Результат показал, что у девушек в первой группе сжигалось в 20 раз больше жира.

3. В состав некоторых сыров с плесенью входит козье и овечье молоко

1fe68e749a9e8b46a730606370271770

К счастью, некоторые виды сыров с плесенью произведены не из коровьего молока, а из овечьего или козьего – например, Рокфор и Танги. Польза козьего молока для человеческого организма неоценима. Согласно American Dairy Goat Association, в козьем молоке меньше насыщенных жиров, холестерина, но больше витамина А, витамина D, кальция, железа. Кроме того, козье молоко лучше усваивается, чем коровье, и абсолютно гипоаллергенно.

2ded29f07807fbcf02d05cd081ac64bd

Однако стоит отметить, что добавляя сыр с плесенью в свой рацион, не стоит им злоупотреблять. Такой сыр имеет высокую калорийность и большое содержание насыщенных жиров. На 100 грамм обычно приходится около 340 калорий. Довольно много, если вы следите за своим питанием. Насыщенные жиры не только постараются увеличить ваш вес, но и принесут более серьезные неприятности, например повышение уровня холестерина в крови. The Cleveland Clinic утверждает, что человек, среднесуточная калорийность рациона которого составляет 2000 калорий, должен получать 25% калорий из жиров, причем только 7% из них должны быть насыщенными. Поэтому чтобы не причинить своему здоровью вред, не употребляйте сыр с плесенью в больших количествах за раз.

Обсуждения

По теме