How to live/Новости и Обзоры

7 аргументов в пользу искусственного меха, о которых важно знать каждому

1651

По словам Стеллы Маккартни, 90% женщин отказались бы от мечты о шубе, если бы увидели, как ее изготавливают. В Европе 21 века меховая мода умирает своей естественной смертью, в России все больше знаменитостей привлекают внимание к этой проблеме. Одной из первых посланниц альтернативных изделий из искусственного меха стала прекрасная Сати Казанова. Почему стоит прислушаться к мнению Стеллы и Сати, и что носить зимой?

1. Самый первый и самый главный аргумент против использования меха – антигуманное отношение к животным

Знаете ли вы, как изготавливают шубы? Вначале животное оглушают, есть два способа это сделать: первый – приковать его за шею к специально балке и отключить сознание с помощью тока, второй – ударить обухом по голове. Прикованные питомцы меховых фабрик пытаются выбраться из тисков и зачастую сами себе ломают кости, выворачивают суставы. Затем с ЖИВОЙ тушки снимают мех вместе с кожей. После такой процедуры кролики, норки и песцы еще дышат в течение 5-10 минут, затем наступает смерть от кровопотери.

7ddf285f6168c79f7f7059b1489c485c

2. Мех – отличный дом для насекомых.

В одной шубе из натурального меха могут содержаться:

  • -мясная муха, которая откладывает яйца, как правило, на еще невыделанном мехе;
  • -жук-кожеед: насекомое в 3 мм, черное, с волосатым брюшком, откладывает крохотные красно-черные волосатые яйца, которые практически невозможно заметить невооруженным глазом;
  • -хлебный кожеед – родственник жука-кожееда, в основном откладывает личинки в хлебных изделиях, но иногда перебирается и на меховые;
  • -и самый ненавистный враг шуболюбов – моль, причем всех видов: шубная, шерстяная или мебельная.

3. Известные люди выступают против меха.

Всех защитников животных порадовала акция российских звезд “Я не смогу” в рамках проекта Animals Alive Event: героями неравнодушного флешмоба стали Сати Казанова, Вера Брежнева, Ксения Раппопорт, Максим Матвеев, Агния Дитковските и многие другие. Селебрити призывают отказаться от использования меха. Вспомним также Пола Маккартни, который принципиально не дает концерты в Китае, после того как мировая крупнейшая организация по защите прав животный PETA передала пленку для канала ВВС, где показан весь ужас нелегального китайского мехопроизводства.

11296880_1618216555110493_1815785835_n

4. Мех обрабатывают химикатами, которые вредят нашему здоровью.

Мех – биологический материал, в котором, как мы уже написали, заводятся насекомые. Но помимо них в вашей шубе роится целый ряд бактерий и микробов. Чтобы хоть как-то снизить их количество, производитель обрабатывает свой продукт формалином, красками на основе цианида, хромом и маслами.

Формалин – опасный токсичный канцероген, пары которого могут вызвать проблемы невротического характера, а также ожоги дыхательных путей. Цианиды способны проникать в организм человека либо через дыхательные пути, либо с помощью органов пищеварения, связываясь с ферментами тканей, становятся причиной кислородного голодания за счет снижения активности клеток.

5. Производство меха несет вред для экологии.

Говоря о скотобойнях (фильм Сowspiracy), мы упоминали, что фермы выбрасывают в атмосферу в два раза больше фосфора, азота и аммония, чем все население планеты. Помимо этого, при производстве шуб используется каустическая сода – сильнейший загрязнитель воды. Грегори Смит из компании "Форд Моторз" утверждает:




На производство одной шубы из натурального меха уходит в три раза больше энергии, чем на производство искусственной.

6. Уничтожение животных ради меха грозит нарушением природного баланса.

Меховая индустрия может стать причиной экологического бедствия. Примером тому служит уменьшение популяции арктических лисиц в Исландии из-за выращивания рыжих и серебряных, виды которых были завезены в страну в прошлом веке с производственной целью. Лисы, завезенные в Аляску в 1830 году, уничтожают морских птиц. Уменьшение численности хищников ведет к увеличению числа грызунов. Кроме того, в капканы попадаются редкие виды: так, например, в 1973 году в Неваде в капкан угодили 2500 золотых и белых орлов.

7. Мех – это не модно.

В моде гуманность. Знаменитый плакат, который появился в Лондоне в конце прошлого века: rich bitch / poor bitch (богатая стерва / бедная самка), на одной половине которого была изображена женщина в шубе, а на другой – бесшкурый труп лисы, потряс всю модную индустрию. С тех пор все больше дизайнеров отказывается от использования натурального меха. FUR FOR FUN ("Мех для смеха") – так озаглавил свою коллекцию Moschino в 1984 году, выпустив на подиум шубу из плюшевых медведей.

bcd440320b048aa99f76ff44f7330c87

Среди зарубежных cruelty-free брендов, наиболее известными являются:

  • Linda Loudermilk
  • Stella McCartney
  • Deborah Lindquist Eco Fashion Brand
  • People Tree
  • Enamore
  • Ciel
  • Melissa
  • Katharine E Hamnett
  • Patagonia
  • Mark Liu
  • Линия Considered Design от Nike

Российский рынок эко-марок тоже набирает обороты:

  • Vika Gazinskaya
  • Norsoyan
  • Biryukov
  • Tri’Co Cashmere
  • Твое

Чем зимой заменить мех, чтобы было тепло?

Вспомните альпинистов или горнолыжников: никто из них не катается в шубе и при этом ухитряется не замерзнуть. Сейчас много доступных, легких, непромокаемых и непродуваемых материалов, в числе которых:

Верхняя одежда:

  • Thinsulate – современный утеплитель, супертонкие волокна которого сохраняют тепло тела, удерживая молекулы воздуха. Мягкий на ощупь, не деформируется при стирке и очень легкий. Аналогами Thinsulate являются Quallowfill, Polarguard и Hollofil.
  • Файбертек, или Холлофайбер – гигиеничный, влагоустойчивый, экологически чистый и дышащий материал, в котором не заводятся микробы и который не скатывается при стирке.
  • Изософт – утеплитель в виде шариков, хорошо держит форму и сохраняет тепло в 3-4 раза лучше синтепона.

Кофты:

  • Флис – материал, греющий лучше, чем шерсть, даже в намокшем виде сохраняет теплоизолирующие свойства. Легкий, не деформируется при стирке, дышащий, мягкий и на 100% этичный.
  • Качественный акрил + хлопок: изделия из этих материалов отличаются прочностью, не скатываются, не вытягиваются и удобны в носке.

Термобелье:

Когда градус опускается значительно ниже нуля, есть смысл приобрести качественное термобелье, которое наилучшим образом защитит вас от морозных мурашек. Его, как привило, изготавливают из смеси:

  • Нейлона – прочного материала, тонкого на ощупь, который обладает хорошей износостойкостью. Или эластичного нейлона, волокна которого скручены, благодаря чему ткань не растягивается и не обвисает;
  • Полипропилена – влагоотталкивающего, легкого материала;
  • 4-х канального полиэстера – материала, состоящего из четырехканальных волокон, который за несколько секунд абсорбирует (впитывает) и потом испаряет влагу.

*В данной статье использованы фотографии с изображением изделий только из искусственного меха.

Сверху вниз:

For Love and Lemons Wanderlust Faux Fur;

Pinterest.com;

Instagram.com/satikazanova;

Tank Magazin;

Isabeli Fontana by Steven Meisel for Moschino Toy Fragrance 2014.

Обсуждения