How to live/Красота

Идеальное увлажнение: масло vs крем

1855

Есть мнение, что масла и бальзамы подходят далеко не для всех типов кожи. Еще можно услышать, что маслами нельзя пользоваться долго, от этого кожа становится хрупкой и уязвимой, ее качество и внешний вид могут ухудшиться. А исходя из общепринятых понятий, увлажнение кожи вообще никак не связано с маслами, здесь на ум приходят только кремы и лосьоны. Из всей этой информации я никак не могла понять, почему мне так нравится пользоваться средствами без воды, почему моя кожа чувствует себя при этом очень хорошо и не просит заменить бальзам на крем. Я решила основательно разобраться в данном вопросе, и вот что из этого вышло.

Возможно, я отношусь к тому небольшому типу людей, которым подходит уход в виде масел и бальзамов? Но как тогда понимать, что сейчас на рынке уже немало натуральных марок, у которых в линейке не найти стандартных кремов и лосьонов – только бальзамы, масла и масляные сыворотки. На кого же рассчитана эта косметика, и почему эти производители уходят от водных формул в ухаживающих средствах? Чтобы ответить на свои вопросы, мне было недостаточно собственных ощущений, поэтому за научными разъяснениями я решила обратиться к авторитетнейшему человеку в этой области, доктору Мариано Спиеция (Dr. Mariano Spiezia) – дипломированному врачу, гомеопату и гербалисту, создателю великолепной органической и полностью натуральной марки Inlight, которого называют «отцом органического движения в британской косметике».

Уже на протяжении 15 лет доктор Спиеция, итальянец по происхождению, изучает возможности природных ингредиентов оказывать позитивное влияние на кожу человека и его общее здоровье. Результатом этих исследований стала разработка уникальной технологии, которая использована в каждом продукте Inlight. Суть этого метода заключается в создании особой смеси чистых, органических масел, получаемых методом холодного прессования, которая имеет высокую биохимическую схожесть с липидным слоем человеческой кожи.

В линии Inlight не найдется ни одного ухаживающего средства с водой в составе. Совершенно очевидно, что за ответами я обратилась по правильному адресу. Доктор Спиеция любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

Могут ли бальзамы и сыворотки увлажнять кожу так же хорошо, как это делают традиционные кремы и лосьоны? Если да, то за счет чего это происходит?

Средства на масляной основе (разумеется, органические) в целом имеют более высокий увлажняющий эффект по сравнению с традиционными кремами. Как правило, крем делается из воды, а также химических и натуральных компонентов, включая консерванты и эмульгаторы. Однако наша кожа не обладает проницающими свойствами в отношении воды. По сути, вода (включая ту, которая находится в креме) остается на поверхности эпидермиса и испаряется через несколько минут после нанесения благодаря температуре тела и кожному дыханию.

Внешний слой кожи, стратум корнеум (stratum corneum), обладает липофильными и гидрофобными свойствами, т. е. он любит масло и не любит воду. Именно из-за этих свойств нашей кожи мы не раздуваемся, абсорбируя воду в процессе приема ванны. А когда мы теряем воду, то наша кожа становится морщинистой. Если вы наносите на себя продукт на масляной основе, то масло запирает воду внутри и предотвращает ее потерю вследствие испарения, что позволяет нашей коже выглядеть мягкой и гладкой.

Масла, хотя и не только они, особенно органические и холодного прессования, привносят в кожу много активных ингредиентов. Отчасти это связано с природным составом масел (они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9, хлорофилл, антиоксиданты, энзимы и т. д.), отчасти с ботаническими липофильными экстрактами, соединенными с маслами.

Может использование бальзамов и масел со временем привести к ухудшению состояния кожи?

Ничуть. Мы сами используем средства из своей линии, а также общаемся с нашими клиентами больше 15 лет. За это время мы воочию наблюдаем, что наша кожа и кожа наших клиентов претерпела значительные улучшения: она выглядит моложе, стала эластичнее, на ней уменьшились морщины. Мы даже делали клинический тест с нашим средством Line Softener Intensive Formula. Тестирование показало замечательный эффект в плане уменьшения количества морщин, а также их глубины.

Кожа имеет внешний жировой слой, который называется себум и состоит из триглицеридов, холестерина, незаменимых жирных кислот и витаминов. Так вот органические масла холодного прессования содержат схожие полезные ингредиенты, которые копируют природный состав себума.

Когда кожа повреждена ультрафиолетом, разными элементами, загрязняющими веществами, центральным отоплением, становится старше или страдает от внутренних обменных или гормональных нарушений, количество себума и качество его составляющих может ухудшаться. Продукты на масляной основе восполняют все эти недостающие или отсутствующие ингредиенты. Таким образом, кожа будет получать положительное лечебное воздействие правильных нутриентов, и будет улучшать ее здоровье и внешний вид.

Можно ли использовать масла и бальзамы каждый день утром и вечером на протяжении длительного времени?

Да, большинство наших клиентов делают это и имеют превосходные результаты. Разумеется, каждый человек индивидуален, различия всегда будут в том, какое количество средства наносится, в какое время суток, какое именно средство используется, какие потребности и тип кожи, какой возраст, общее состояние здоровья. Необходимо помнить, что со средствами на масляной основе достаточно небольшого количества для достижения хорошего результата.

dr spiezia

Так что идея использования масел и бальзамов в уходе за кожей чрезвычайно простая: доставить в кожу чистейшие, без посторонних примесей, самые натуральные питательные вещества в той форме, которую она мгновенно распознает. Правильно подобранный растительный комплекс, содержащий незаменимые жирные кислоты, церамиды, энзимы, минералы и витамины, способен осуществить «вброс» в кожу ингредиентов для питания, высокоэффективного насыщения, восстановления и детоксикации за один прием.

Спасибо, доктор Спиеция, как хорошо, что мои ощущения получили научное обоснование. Кажется, что я полюбила масла еще больше.

Обязательно нужно помнить, что успех дружбы кожи с масляными продуктами зависит от правильно подобранных средств, имеющих грамотные, хорошо продуманные формулы. Именно такие формулы следует искать у производителей, подобных Inlight. Хотя, признаюсь, что Inlight – это очень высокий уровень в органической косметике. Но здесь уместно вспомнить Гегеля с его цитатой, которую я помню еще с университетских времен: «Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наивысочайшего».

Обсуждения