How to think/Психология

Без особых усилий: как полюбить занятия спортом?

1410

Для многих спорт и фитнес ассоциируются с болью, сражением с собой, постоянными «надо» и попытками заставить себя пойти на тренировку. Физическая активность воспринимается как повинность и уж точно не подразумевает никаких приятных ощущений и удовольствия – «только боль, только хардкор». Спросите любого в фитнес-клубе, зачем он там потеет, и каждый второй ответит: чтобы похудеть или поддерживать свою форму. То есть фитнес воспринимается только как нужное условие, чтобы держать себя в форме, необходимое средство контролировать свое тело, и все. Не очень симпатичная картина, не правда ли? И уж точно не сильно мотивирует начать вести более здоровый образ жизни, когда впереди тебя ждут мучения. Почему складывается такое отношение, и может ли быть по-другому – давайте разбираться.

Движение само по себе приносит нам и нашему телу удовольствие. Занятия спортом ускоряют метаболизм, помогают организму вырабатывать гормоны, отвечающие в том числе и за нашу радость и хорошее настроение. Движение рождает больше энергии, поскольку включается все тело, процессы в нем как будто заново оживают, кровь быстрее бежит по венам, тело становится более теплым, бодрым, активным. Мы начинаем чаще дышать и получать больше кислорода. А это значит, что в нас появляется больше жизни. Помимо этого, командные виды спорта дарят еще и общение и взаимодействие с другими людьми, новые эмоции и впечатления.

Суть физической активности такова: на физиологическом уровне она приносит энергию и удовольствие, но на психологическом обрастает неприятными ассоциациями, связанными с болью, мучениями и героическим преодолением себя. Чтобы понять, откуда берется такое отношение, давайте совершим небольшой экскурс в особенности нашего развития.

Как зарождается наше отношение к движению?

В детстве ребенок очень подвижен. Как только он научается передвигаться, физическая активность становится его любимым делом: он постоянно что-то исследует, играет, прыгает, бегает, танцует. У ребенка много энергии, ему сложно усидеть на одном месте, поэтому он находится в постоянном движении.

К 7 годам ребенок идет в школу, где вынужден по 40 минут сидеть смирно. К этому возрасту он уже способен выдерживать время без движения, но все равно ему необходимо куда-то выплеснуть свою активность, поэтому на переменках и после уроков дети обычно бегают и активничают, снимая таким образом напряжение и возвращаю телу радость движения.

К подростковому возрасту как таковой интерес к движению пропадает и уже не занимает как процесс. В это время для подростка главным становится общение, встречи с друзьями и сидение в интернете. Остаются уроки физкультуры, которые никто не любит. Возможны спортивные увлечения, типа футбола, волейбола или плавания. И в редких случаях – любовь к спорту, привитая родителями, и физическая активность, как времяпрепровождение: велосипедные или лыжные прогулки в выходные дни, зарядка и походы.

К чему мы приходим в зрелом возрасте?

После школы начинается взрослая жизнь, и есть 3 варианта развития событий.

Вариант 1:

Если в семье и окружении не было интереса к физической активности, и ребенок со школьных лет занимался в основном интеллектуальным трудом, не участвуя ни к каких спортивных мероприятиях, то со спортом, скорее всего, отношения так и не складываются. Университет, работа, семья, дом, друзья – в жизни человека нет времени для физической активности, поскольку это не было привычным делом. Он не понимает, зачем это надо и куда его впихнуть в ежедневном расписании. Так он приходит к сидячему образу жизни, в котором уровень физической активности очень низок и сводится к походам по магазинам или прогулкам с ребенком.

Вариант 2:

В старших классах школы или после возникает недовольство собственным телом и, соответственно, желание похудеть (больше характерно для девушек) или набрать мышечную массу (чаще у молодых людей). Тогда и появляются фитнес, спортзал и различные упражнения. Начинает складываться функциональное отношение к спорту, как к средству достижения определенного физического результата. Часто это происходит очень стихийно и несистемно, что приводит к чрезмерным нагрузкам, неравномерному их распределению и отсутствию нужных результатов. Боль, терзания, постоянные «надо» и «не хочу» в итоге приводят к не самым приятным ассоциациям и воспоминаниям. Любая физическая активность воспринимается в связке с похудением или поддержанием формы.

Вариант 3:

Отношения со спортом сложились, и он стал частью жизни. Физическая активность – это удовольствие и времяпрепровождение, а не средство улучшения фигуры или ускорения метаболизма. Такие люди с удовольствием ходят на йогу, бегают, катаются на сноубордах, вейксерфах, играют по выходным с друзьями в футбол или катаются на велосипедах. Они не преследуют цель сжечь калории (хотя это в любом случае происходит), они выбирают физическую активность как часть своего образа жизни и получают от этого максимум удовольствия. Сюда же можно отнести и тех, кто в функциональном отношении к спорту нашел свою «золотую середину»: тренировки входят в жизнь людей, для которых важна их физическая форма, они находят свой баланс, регулярно ходят в зал и даже с таким функциональным отношением получают от этого удовольствие.

Мы не рассматриваем отдельную категорию спортсменов, поскольку для них спорт – это не просто увлечение, а работа, которой подчинена вся жизнь. Там действуют совершенно другие законы и мотивация.

ef8844ec8393146e2ca813d41700c1aa

Как полюбить физическую активность?

Мы видим, что условия нашего развития и жизненные обстоятельства приводят к разному отношению к движению. Спорт может отсутствовать в жизни человека, быть периодическими вспышками при желании похудеть или стать ее частью. Многое закладывается в детстве и в отношении к активности нашего окружения. Но никогда не поздно что-то изменить и стать немного лучше.

Для здорового образа жизни важно движение. Любое, и не принципиально в каком виде. Это могут быть ежедневные прогулки, пробежки, танцы или йога 2 раза в неделю, спортивные выходные, групповые занятия или зал 3 раза в неделю и чаще. Не так важно, сколько и чем вы занимаетесь. Важно – что вы двигаетесь. Потому что движение не просто ускоряет метаболизм, а приносит радость, которую мы чувствуем через тело. Это делает жизнь более активной и здоровой, наполняя ее энергией и бодростью.

Конечно, начинать легче в детстве, но и в сознательном возрасте не поздно что-то изменить и взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Чтобы физическая активность приносила вам радость, нужно выбрать то, что вам нравится, выделить столько времени, сколько сейчас возможно, подобрать интенсивность и начать. Важно пробовать разные варианты, экспериментировать и найти свое идеальное сочетание.

4f80b71227ee5dfd47b6e71cf8a716ba

Какой бы грамотной ни была составленная для вас программа, сколько бы калорий ни сжигалось во время занятия, это не принесет долговременного результата, если вам не нравится сам процесс. Поэтому важно найти что-то свое, свой вид активности, и заниматься им. Просто для себя, чтобы чувствовать свое тело, его силу, гибкость, выносливость и красоту. И тогда станет намного важнее следить за стрелкой не на весах, а на собственном внутреннем барометре, отражающем ваш внутренний уровень счастья.

Текст: Вероника Демидова, автор блога Psychological Talks

Обсуждения