How to live/Здоровье

Молочная сказка

1334

Справедливо ли общепринятое мнение о том, что молоко - незаменимый продукт для людей и замечательный источник кальция, калия и витамина Д? Известный американский диетолог Уолтер Уиллетт ( Walter C.Willett, MD, DrPH), профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, проводящий исследования на протяжении нескольких десятков лет в этих областях современной науки, установил несколько причин, опровергающих такое мнение.

w-willett

1. Вопреки распространенному мнению, доказательств того, что при употреблении молока уменьшается риск переломов, - нет. А в странах, где молоко почти не употребляется, например, в Азии и Африке, самый низкий процент переломов и развития остеопороза. Витамин D играет более важную роль, чем кальций, если речь идет о предотвращении переломов.

2. Кальций может повысить риск заболевания раком. Исследования показывают, что высокий уровень потребления кальция и молочных продуктов может увеличить риск рака простаты от 30 до 50 процентов.

3. Непереносимость лактозы. Около 75 процентов населения в мире не в состоянии правильно переварить молоко и другие молочные продукты к достижению 3-х летнего возраста.

Профессор Уолтер Уиллетт и его со-автор Дэвид Людвиг (David S.Ludwig, MD, PhD), в журнале JAMA Pediatrics в сентябре 2013 года, опубликовали статью, в которой имело место следующее утверждение: «У людей нет пищевой необходимости в молоке животных, которое, является недавним эволюционным дополнением к диете».

“Humans have no nutritional requirement for animal milk, an evolutionarily recent addition to the diet”

Author: Walter C.Willett, David S.Ludwig | Source: JAMA Pediatrics Journal, September 2013 |

Большинство людей перестают вырабатывать лактазу (фермент, помогающий усваивать лактозу) в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Множество ученых сходятся во мнении, что лучше получать кальций, калий, белок, и жиры из других источников пищи, к примеру, от овощей, фруктов, бобовых, цельно зерновых, орехов, семян и морских водорослей.

«У нас нет окончательных ответов». Доктор Уиллетт не говорит, что молоко токсично и нужно исключить все молочные продукты из рациона, а всего лишь призывает употреблять меньше молочных продуктов, чем показывает Американская пищевая пирамида, так же утвержденная в России.

Для поддержания здоровья костей, доктор медицины Марк Хайман (Mark Hyman) рекомендует усердно заниматься спортом и принимать 2000 ЕМ витамина D в день. А получать кальций лучше из темно-зеленых листовых овощей, кунжутной пасты тахини, морских овощей или же из сардин и лосося с костями.

В добавок ко всему, молоко очень калорийное и содержит большое количество насыщенных жиров, что приводит к болезни сердца. На мой взгляд, лучше обходить его стороной. Попробуйте миндальное молоко, кокосовое или даже рисовое, их можно приобрести в супермаркете или сделать самим!

Обсуждения