Взгляд внутрь: что такое макробиотика дзен

Thumb photo
Дарья Белоглазова

Часто встречающаяся фраза «мы сами скульпторы своего тела» – не только мотивация для приверженцев сидячего образа жизни, но и тонкий канат для тех, кто живет по этому принципу. Многие хотят добиться идеальных форм за 24 часа, не углубляясь при этом в тонкости своего рациона. А зря. Потому что именно детальная проработка завтрака, обеда и ужина может дать нам желаемое.

И хотя с быстрыми результатами мы знакомы только по весам, а с функциями корня алби и чаем банча – из веганских инстаграмов, в этом мире существует наука, которая смогла это объединить еще 5000 лет назад – макробиотика. Что такое макробиотика? В чем заключается принцип инь-ян? Как научиться жить в согласии со своим телом? Ответы ищите в нашей статье.

Что это такое?

Макробиотика в переводе с греческого – это «большая жизнь». Это медицина и философия, которые применяются на практике уже 50 веков. Макробиотикой Гиппократ описывал состояние тех людей, которые находились в отличной здоровой форме и могли похвастаться годами на собственном счетчике счастья. Макробиотику проповедовал не только известный многим Джордж Озава, за это брался и Лао-Цзы, основоположник даосизма, Конфуций, Будда, их последователи и многие синтоисты. Все они считают, что «мы обладаем способностью производить все необходимое для здоровья внутри своего тела».

Кто такой Джордж Озава?

Джордж Озава (Юкиказжу Сэкуоажзава) – японский просветитель. В 18 лет заболел туберкулезом. Вылечил себя с помощью растительной диеты. В 48 лет специально заразил себя страшной и неизлечимой болезнью – тропической язвой. Вместе с доктором Швейцером из Ламбарене, который разделял его интерес к новым открытиям в натуральном питании, поставил себя на ноги за несколько дней. Подход Дж. Юкиказжу к макробиотике считается новым, потому что он придал другой, особенный смысл категориям «инь» и «ян».

В чем смысл?

Теория начинается с аксиомы о том, что все наши страдания и болезни – это результат нарушения законов Вселенной. Иначе говоря, провинился перед природой – заболел, загрустил, провалился в депрессию. Но! Если вы сбились со счета своих погрешностей, не впадайте в ступор. Прелесть этой теории в том, что с такой же легкостью как нарушить баланс «белого» и «черного», можно его и восстановить. Меняя 1/9 состава со скоростью 300 млн частиц в секунду, кровь полностью обновляется, внимание… за 10 дней. То есть любую хандру, недомогание и синдром никчемной личности можно выбросить из головы с помощью системы натурального питания всего за сутки. Без антибиотиков и хирургии.

«Джордж Озава наблюдал тысячи неизлечимых болезней, таких как астма, диабет, эпилепсия, проказа, паралич всех видов, излеченных прогрессивным курсом макробиотики в срок от 10 дней до нескольких недель»

Все зависит от содержания калия и натрия в том, что вы собираетесь положить в рот.

Принцип Инь-Ян

Все, что нужно для того, чтобы двигаться по верному пути к гармонии и здоровью – понять диалектический принцип инь-ян. В концепции древнекитайской натурфилософии (философия природы) это универсальный указатель и сердце строения вселенной, это логическая и космологическая основа существования. В принципе, задача инь-ян – это справедливость, которая, по словам Джорджа Озавы, помогает достичь Сатори (просветления). И эта задача должна как бы проходить сквозь нас на всех уровнях. На примере питания это кажется яснее всего.

Ян – твердое, вяжущее, согревающее, горькое и соленое. Инь – влажное, мягкое, сладкое и кислое. Оба этих элемента отвечают за давление, сексуальную энергетику, протоны и нейроны, натрий и калий, холод и жару, мужское и женское. Говоря китайскими понятиями, нет ничего вне инь и ян. Это обуславливает стремление каждого человека к гармонии и свободе, к балансу внутри себя.

Закон естественной жизни

Суть восточной медицины в том, чтобы воплотить природу в питании и питье. Питание в таких странах, как Индия и Япония, основано на древних твердых принципах, в то время как американцы следуют зову, который отвечает исключительно за вкусовое наслаждение. Каждый раз, когда мы наполняем себя искусственными элементами, способность нашего организма к эндогенному синтезу становится все слабее и слабее. Физиология значит не меньше, чем психология, и даже определяет ее. Мы не в курсе причин наших страданий, потому что закрываем глаза на биологические корни всех недугов. Но почему? Джордж Озава отвечает: «Потому что мы так обучены. Современное воспитание не обращает внимание на способность человеческого существа быть свободным, счастливым и справедливым». Если мы самые разумные существа на планете, то почему мы не в силах управлять своим телом так, как это делают птицы, рыбы, животные и даже микробы?

Самодиагностика «7 качеств здоровья»

Сейчас – середина октября, самое время влюбиться в новый цвет, купить мягкий свитер и начать почаще анализировать внутреннего себя. Чтобы проще было реализовать последнее, вот небольшой серьезный тест, который желательно проходить в начале каждого месяца. Семь пунктов – сто баллов. И давайте на чистоту.

Отсутствие усталости (0 - 5 баллов)

Даже если вы болели последний раз «ой, не помню когда», но точно такое было за последние 10 лет – вы проиграли. Потому что как это так, «птицы и насекомые не простужаются», а вы умудрились. Знаете почему? Потому что нужно вовремя останавливать себя и ложиться пораньше спать.

Хороший аппетит (0-5 баллов)

Если вареный дикий рис с тушеными овощами или цельнозерновой хлеб с помидорами черри не вызывают у вас бурного аппетита, то что тут сказать. Плохо дело. Время избавляться от маркетинговой болезни и убирать сырный соус подальше. В мусорное ведро, например. К сексуальному аппетиту это, кстати, тоже относится.

Глубокий и приятный сон (0-5 баллов).

Хватит хвастаться своими розовыми улыбающимися бабочками и сотней платьев Dior в гардеробной. Это нездоровый сон. Такой же нездоровый, как разговоры, вскрики и все, что не относится к умиротворению. Самое правильное количество сна не выходит за рамки 4-6 часов. Очень важно освободить свой ум от беспокойства перед тем, как лечь в кровать. Не получается – помедитируйте, сделайте парочку расслабляющих асан, но чтобы через 3 минуты вас уже тут не было. Тут – в смысле, в реальности.

Мощная память (0-10 баллов)

То, без чего мы еще не стали кибернетическими машинами – память или, другими словами, здравый смысл. Некоторым йогам, буддистам и христианским святым удавалось даже вспомнить свои прошлые жизни. Мы, конечно, на такое не претендуем, но номер банковской карты или паспорта уже давно пора выучить, согласитесь. Если ближе к вечеру вы не можете вспомнить, о чем разговаривали с коллегой за ланчем, то это повод задуматься. Как минимум, о чем же вы все-таки разговаривали.

  1. Позитивное настроение (0-10 баллов)

«Человек с хорошим здоровьем свободен от гнева, страха и страдания» – сказано в книге Озавы «Макробиотика Дзен». Если вы не можете сделать мужа или жену и детей своими лучшими друзьями, уединитесь и поразмышляйте о своих потребностях и тревогах. Что не так?

Ясность мыслей и дел (0-10 баллов)

Качественно и быстро – возможности не только футуристических фабрик, но и человека со светлым умом. Порядок здоровья и радости, красоты и счастья – то, к чему просто прийти, оставив все лишнее.

Стремление к справедливости (0-55 баллов)

По сути, это согласие с природным порядком и законом «из одного зерна – десять тысяч зерен». Мы должны возвращать природе и людям больше, чем привыкли. Страшно представить, на сколько миллиардов «зерен» каждый из нас «наел».

О кулинарии

Помимо кока-кольных эликсиров и синтетических яств, в макробиотике не рекомендуется есть пищу, которая от нас убегает (животные, птицы, рыба) и снимать кожуру с растений. Зато тщательно пережеванные рис и злаковые можно есть, сколько угодно. Фрукты и овощи Джордж Озава советует есть по возможности только в их сезонный период, не забывая следить за своим водным балансом (для этого, кстати, есть очень удобное приложение Water Balance, о котором мы писали ранее).

Первое, о чем стоит вспомнить, заходя на святую святых, нашу кухню – самочувствие. В такой древней науке, как макробиотика, накопились уже миллионы рецептов от всех существующих диагнозов и болезней. Одна из самых популярных в ряду с метеозависимостью, сколиозом и работой за компьютером – головная боль. Причина – избыток инь-элементов в крови, то есть слишком большая кислотность. Последнее, кстати, усугубляют такие вещи, как аспирин и другие обезболивающие, которые мы привыкли считать безопасными. Вместо аптекарских выдумок просветитель советует попробовать гомасси (1 ч.л. поджаренных кунжутных семян нужно растереть в порошок и смешать с 1 ч.л. морской соли) и посмотреть за реакцией своего организма на этот домашний «суперфуд».

По той же причине, связанной с избытком инь, страдает наше сердце, один из самых ян-органов. Людям с острыми диагнозами Озава рекомендует следовать диете с повышенным содержанием злаковых и на протяжении 3 дней принимать перед сном ренси. Нужно разбить яйцо ровно на две половины, взбить в одной из них содержимое и добавить соевый соус "Тамари". Эти и сотни других заболеваний начнут отступать, если внимательно вчитываться не только в рецепты из книги «Кулинария Дзен», но и обрести веру в то, что этот «Восток внутри» приносит вам пользу.

Сколько бы подходов к питанию ни описывалось в книгах-бестселлерах, и какая бы культура ни была на пике популярности, не слушайте никого, кроме себя. Ваш организм лучше всех знает, что ему нужно на самом деле – дзен или винегрет.