How to cook/Напитки

Топ-5 согревающих напитков осени

2966

Осень – время ностальгии по солнечному теплу, жарким воспоминаниям, вкусным фруктам и холодным смузи. Сейчас, как никогда, наш организм нуждается в ударной дозе витаминов и вкусных радостях для поднятия настроения. Как раз о таких волшебных напитках мы и решили с вами поговорить. Как согреться холодным осенним вечером? Что положить в чай, чтобы укрепить иммунитет? И почему, если баловать себя, то органическим какао? Ответы на эти вопросы ищите в пяти рецептах, от которых даже хмурый день станет светлей.

Любое время года вносит свои коррективы на наши кухни. В жару, чтобы скрасить коктейль, нужен лед, а чтобы фреш взбодрил и насытил организм жидкостью – зелень или арбуз. Вариантов всегда очень много, и каждый из них хочется попробовать одновременно, не упуская ни одной детали, потому что окна открыты настежь, а пить почему-то все еще хочется. В морозы дело обстоит с точностью наоборот. Пить вообще не хочется. Хочется свернуться калачиком и погибать в пледе, как мирный воин. Однако потребности у организма с изменением климата меняются не настолько кардинально, чтобы взять и за один вечер отказаться от жидкости. Дышать-то мы не перестаем, вот и пить по-прежнему стоит не меньше 2 литров в день. И, конечно, пусть это будут не кофе, консервированные соки, иссушающие организм, а легкоусвояемые коктейли, которые не только согреют, но и улучшат метаболизм. Ведь полезно и вкусно можно не только есть.

1. Медово-имбирная классика

Самое простое и самое быстрое. Имбирь, лимон, мед. Все. По чуть-чуть каждого ингредиента и много-много пользы. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, укрепляет иммунную систему за счет очищения сосудов и успокаивает, понижая давление. Мед – лучшее антивирусное и бодрящее средство, которое за счет содержания в нем меди и железа приводит в норму уровень гемоглобина. Лимон является отличным источником витамина C, который необходим нашему организму для правильного обмена веществ. Не забывайте добавлять сок лимона в теплый стакан воды по утрам, чтобы "разбудить" организм и запустить все внутренние процессы. А еще лимон оказывает антисептическое действие, а также является природным антиаксидантом.

Ингредиенты:

Имбирь (2-3 дольки);

Лимон (половинка);

Мед (2 столовые ложки);

Мускатный орех (по вкусу);

Корица (по вкусу).

Метод:
Нарежьте имбирь дольками среднего размера, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и 2 столовые ложки меда, тщательно перемешайте и дайте настояться 10-20 минут. Добавьте по вкусу корицу или мускатный орех и почувствуйте прилив бодрости.

unnamed

2. Густой чай маття

Чаще всего, этот сорт японского чая называют «матча», но давайте уважать людей, которые ночами не спали и придумывали название всем этим растениям. Итак, это не «матча», а «маття» с ударением на последнюю букву. Классический чай высшего разряда, который японцы используют во время чайной церемонии. Несколько лет назад в университете Колорадо исследователи пришли к выводу, что в чае маття в 137 раз выше концентрация антиоксиданта EGCG, чем в других зеленых сортах чая. Этот антиоксидант способствует улучшению памяти и внимания.

Ингредиенты:

Чай маття (1 чайная ложка);

Кокосовой молоко (1/4 стакана).

Метод:
Просеиваем чай маття в тарелку, добавляем горячую воду (1/4 стакана) и кокосовое молоко (1/4 стакана) и взбиваем около 30 секунд. На усмотрение можно добавить любой подсластитель – ложку меда, ванильный экстракт или стевию. Помимо чая эту перетертую заварку можно использовать в десертах, соусах для пасты и экспериментировать с другими напитками. Данный сорт положительно скажется на здоровье во время детокса, понизив уровень холестерина и обновив оболочку кишечника.

unnamed

3. Горячий шоколад

Когда хочется сладкого, не нужно держать себя в руках, приравнивая в голове сладкое к жирному и неполезному. Какао хорошего сорта всегда может принести пользу, не уступающую тем же семенам чиа. Антиоксиданты бобов превышают свойства не только чая и кофе, но еще и яблок с апельсинами. Помимо гормона радости, эндорфина, какао дарит нам эпикатехин, который огораживает организм от диабета, рака, инфаркта и инсульта. Органический и качественный какао помогает мышцам моментально восстановиться после тренировки, а какаофлаванолы предотвращают сосуды от повреждения.

Ингредиенты:

Миндальное молоко (2 стакана);

Органическое какао (5 чайных ложек);

Стевия (пол чайной ложки);

Кленовый сироп (по вкусу).

Метод:
Смешайте 2 чашки несладкого миндального молока, 5 чайных ложек органического какао, немного стевии (пол чайной ложки) и 28 грамм кленового сиропа. Помешивайте венчиком на медленном огне, пока молоко с какао-порошком не станут идеальной консистенцией. Посыпьте корицей и продолжайте свой день также активно, как просыпаетесь по утрам на работу. То есть позвольте себе полежать минут пятнадцать.

unnamed

4. Имбирно-грушевый смузи

На волне шарлоток и богатого яблоками лета, все совсем забыли про грушу. В ней много калия, что хорошо сказывается на кровообращении и работе сердца, а еще питательных волокон и фолиевой кислоты (витамин В9), в которой наблюдается недостаток у каждой второй женщины. Поэтому бежим за грушами для осеннего смузи.

Ингредиенты:

Груши (2 штуки);

Имбирь (1 долька);

Конопляные семечки (3 столовые ложки);

Кленовый сироп (1-2 столовые ложки);

Миндальное масло (2 столовые ложки);

Ореховое молоко (1,5 стакана).

Метод:
Чистим 2 спелые груши и кладем их в блендер. Добавляем дольку имбиря размером в 3 сантиметра (или 2 чайные ложки сухого имбиря), 3 столовые ложки конопляных семян или муки (можно заменить семенами чиа или размоченными и перемолотыми орехами кешью), 1-2 столовые ложки кленового сиропа, 2 столовые ложки веганского масла (лучше – миндального) и 1, 5 стакана орехового молока. Перемешивать все ингредиенты нужно 4 минуты, а полученный смузи следует аккуратно подогреть на медленном огне.

unnamed

5. Миндальный «латте»

Еще один рецепт с чаем. На этот раз – Earl grey, который нельзя не любить за его пряность и ассоциации с Лондоном. В составе этого чайного сорта есть катехин, обладающий противовирусным эффектом, а также возможностью предотвращать образование тромбов. Если последние пункты вам не грозят, то миндальный «латте» – отличный способ на фоне этого расслабиться.

Ингредиенты:

Чай Earl grey;

Миндальное молоко (240 мл);

Мед (1 столовая ложка);

Ванильный экстракт (2 капли).

Метод:
Заварите чай Earl grey в 120 мл. горячей воды до легкой крепости, а затем смешайте в блендере с миндальным молоком (240 мл.), медом и ванильным экстрактом.

unnamed

Почему бы каждому из нас не устроить сегодня свою церемонию. Пусть не чайную, зато по-новому согревающую.

Обсуждения