How to move/Йога

Йога: лучше, чем фитнес. больше, чем медицина

1574

Записаться на прием в поликлинику или забежать в аптеку, конечно, проще, чем годами практиковать одни и те же асаны, обращая внимание на вдохи и вдохи. Но разве «проще» значит «лучше»? Выбирая дорогу, мы должны заботиться не о конкурентах на ней, как сказал Шарль де Голль, а о том, чтобы найти себя в пути. Сталкиваясь с жестокостью и страшными диагнозами, герои этой статьи сумели пробраться к внутренней свободе с помощью йоги. Читайте, как с помощью обычной практики можно избавиться не только от головных болей, но от смертельных болезней.

Представьте, что вы пришли к врачу с острым артритом. Вам сказали сделать анализы, сделать рентген, перенаправили к двум другим врачам, чтобы в итоге со 100% уверенностью вынести вердикт, мол, да, все-таки у вас артрит, поэтому вам необходимо три раза в день пить вот эти таблетки, мазаться вон той мазью и бесконечно лежать. Предположим, диагноз верный, и мазь с таблетками действительно качественные, но насколько глубоко излечится тело? Ни на сколько. Потому что боль – это симптом реальной проблемы, а избавиться от боли не значит избавиться от корня всех страданий. Очень часто бывает, что ноет голова, а проблема, допустим, в седалищных нервах или «в клозете», как в булгаковском «Собачьем сердце».

Мы не посягаем на компетенцию врачей и медиков в области здоровья. Мы лишь говорим о том, что человек в кабинете, к которому вы едете через весь город, ничем вам не может помочь, кроме как выписать пару аптекарских рецептов. Он не может снять свой халат и начать ходить за вами по пятам, контролируя питание, сон, количество холестерина в крови и спорта в жизни. Зато мы точно знаем, что у вас достаточно сил и возможностей стать для себя лучшим доктором.

Вот несколько наглядных примеров людей, чьи жизни разделились на «до» и «после», причем после их ждало новое счастливое начало.

Инвалидность

Бикрам Чоудхури. Да, тот самый создатель «горячей йоги». Многие знают этот набирающий популярность вид практики, но мало кто знает грустную и одновременно прекрасную историю возникновения этого вида. Бикрам с самого детства боролся со своим телом и жил с ним в гармонии, став первым 13-летним чемпионом по йоге в Индии.

В 17 лет, по словам врачей, гармонии пришел конец: Бикрам получил такую травму колена, что специалисты смогли только посочувствовать и посоветовать инвалидное кресло. Сложно представить, где в столь юном возрасте можно достать силы для борьбы с пожизненным диагнозом и собственным страхом, но Бикраму не нужно было представлять – он просто знал. Со своим тренером Бишну Гоша он начал постепенно осваивать ту последовательность асан, которая должна помочь после травмы. И чтобы глубоко проработать нужную область, снизив риск дополнительных неприятностей, все занятия проходили в нагретом помещении.

Практика за практикой, асана за асаной – постепенно колено было восстановлено. Судя по своему самочувствию и чудодейственному результату, Бикрам сделал вывод о пользе последовательностей асан именно в нагретом помещении. По его словам, йога может быть самой эффективной и безопасной только в жарком индийском климате, когда тело полностью разогрето.

Рак

Коррин Левенсон, сколько себя помнит, всегда занималась спортом, ездила на велосипеде, пробовала различные виды фитнеса, а йоге не придавала значения больше, чем развлечению. Она пела мантры и мудры, но особо не вдумывалась над их значением, занимая голову отвлеченными вопросами. Сконцентрироваться на тонкостях тела и разума Коррин смогла только тогда, когда услышала свой диагноз – рак. Все мысли как будто провалились, оставив только одну ослепляющую своей невозможностью задачу, как заставить свой организм жить дальше. Тренер Кливио из Laughing Lotus Yoga Center в Нью-Йорке каждый раз отстраивал с ней позу голубя с огромным количеством реквизитов до тех пор, пока асана не начала получаться без них. В момент успеха Коррин отпустила абсолютно все мысли, чувства и заплакала. Все, что она услышала от Кливио, было:

«Дыши. Это единственное, что ты должна делать. Благодаря этому мы вернем тебя».

И хотя многие люди до сих пор говорят Коррин о том, что она должна бороться, она убеждена в обратном: «Когда борешься, ты напряжен, ты не можешь дышать и не можешь жить. А последнее – все, что мне нужно».

Насилие

Случай с Молли Харрис не уступает предыдущим по своей серьезности. Ее изнасиловали двенадцать лет назад во время пробежки в местном парке. Восприятие окружающих и принятие себя перевернулось, в корни изменив привычки и жизнь. Молли открыла для себя йогу как самый гуманный и аккуратный способ вернуть прежнюю себя. Она занималась ей до этого, но как спортом, а не психологической разгрузкой. Внутри, под темнотой, тотальным опустошением оказалось ядро с неисчерпаемой возможностью исцелять не только себя, но и других, пострадавших от подобной жестокости.

Истории Коррин и Молли стали известными после интервью для американского издания Sonima. И таких людей сотни, тысячи, миллионы. Жертвы генетики, несчастного случая, неправильного образа жизни и других обстоятельств поверили в себя, открыв источник здоровья в йоге. Многим из них пришлось скатиться до красной точки своих проблем и трудностей, чтобы обратиться к подобному виду терапии, а кто-то с первого занятия погрузился в йогу, как в медицину. Выбирая между двумя вариантами, сложно не отдать предпочтение последнему.

Во время лечения первым делом нужно разобраться со своим рационом

Чаще всего гуру в сфере оздоровления через йога-практику советуют организовать себе 4-разовое питание, отдавая предпочтение фруктам – за завтраком, и стручковым, цельнозерновым, овощным блюдам – за обедом. В любом случае, при возникновении неприятных синдромов или недомоганий, следует исключить чай, кофе, алкоголь, топленое масло, сливки, яйца, мясо и слишком жирные блюда. А еще забудьте про курение, если вы до сих пор этого не сделали.

После того как разобрались с едой, переходите к пранаямам и асанам, которые нужно выполнять регулярно

Тут очень важно понимать, что вы делаете: под каким углом локоть, куда направлен взгляд, насколько частое дыхание. Читая подробнее про практику хатха-йоги, уделяйте внимание каждой детали, не спешите и работайте не на боль в мышцах, а на свое комфортное существование в определенной позе. Бросаться в омут с головой – плохое качество для новичка, и если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь полгода или год позаниматься с тренером. Сейчас даже существует отдельный вид йоги, направленный исключительно на исцеление, называется айенгара. Этот стиль выделяется тем, что ученику перед практикой всегда объясняют значения и техники асан, а затем каждая асана идеально реализуется с помощью блоков, ремня или блостера. Если вы уверены в своих силах, то вперед, раскладывайте коврик.

Спондилез или остеохондроз (боль в области шеи) устраняются с помощью восстановления правильного кровообращения и расслабления мышц в позвоночном отделе. В данном случае все стоячие позы на вашей стороне, а еще поза Кошки (Марджуриасана), наклон к ногам сидя (Пашчимоттанасана) и поза Саранчи (Шалабхасана).

При менструальных болях важно вытягивать заднюю поверхность тела с помощью наклона к стопам (Уттанасана), позы Вытянутого треугольника (Уттхита Триконасана) и позы Воина в любом доступном для вашей гибкости варианте – сидя или лежа (Вирасана или Супта Вирасана).

При головной боли очень важно сделать пару простых упражнений повращать глазами и головой. Потом лягте в позу Плуга (Халасана) или наклонитесь к стопам. Профессионалам рекомендуется не меньше 3 минут стоять на голове (Ширшасана) и на лопатках (Сарвангасана).

Пожалуй, йогу можно сравнить с любовью. Она исцеляет, заставляет нас забыть обо всем вокруг, дарит покой и, как в сказке, возвращает к жизни. Тиффани Крукшенк, международный гуру по анатомии и здоровью, знает, что «йога не может вылечить всё, зато мы можем получить от практики больше пользы, чем ожидали». Не болейте, любите и занимайтесь йогой!

Обсуждения