How to think/Психология

Лунный календарь: как фазы луны влияют на наше самочувствие

1309

Еще в первом веке древние египтяне были убеждены в том, что от лунных фаз зависят такие составляющие, как кровь, межклеточная жидкость и лимфы. А у нас же в 21 столетии наблюдается постоянная нехватка конкретики и острая необходимость знать, что же будет дальше. Многим кажется странным требовать от луны больше ночного света, но по мнению знаменитейших астрологов – наоборот. Странно не пользоваться такой возможностью упростить свою жизнь. Предлагаю этим и заняться.

Понятное дело, фазы луны не разделаются на новолуние и полнолуние. Всего существует восемь фаз, но при оценке самочувствия в расчет стоить брать только половину, то есть самые активные периоды. Давайте рассмотрим их по порядку и проследим, как каждая из них влияет на наши организм и чувства. Не зря же еще в античную эпоху Гален задумывался о предменструальных синдромах у женщин в зависимости от положения белого шара на небе. Вот и нам, по совету авторитетного астролога Светланы Драган, пора оградить себя от проблем или хотя бы сгладить их острые углы.

  •         Молодая луна. Это когда ничего непонятно, и кажется, что ты умеешь рисовать.

Очевидно, что когда дело (в нашем случае, луна) идет в гору, лучше начать что-нибудь новое. Попробуйте придумать свой рецепт тыквенного пирога, сшейте пару голубых платьев или запишитесь на курсы по скалолазанию. Хотя лучше, конечно, чтобы занятие было не особо затратным, потому что рост «ночного солнца» способствует еще и накоплению. К этому относятся не только деньги, но и опыт, знания и особенно мышцы. Постарайтесь ограничиться в десертах и налегайте на брокколи, шпинат и бобовые. Растительный белок и упражнения на позвоночник – ваши лучшие друзья. Их в этой фазе много не бывает.

  •         Полнолуние. Это когда все на взводе и при этом на пике успешности.

Само небо велит расстаться с ненужными вещами и заняться собой, перейдя от накопления к трате. Во время водных процедур с морской солью, минералы будут впитываться в кожу особенно активно, а бодрость и легкость в теле после детоксикации организма не заставят себя ждать. Пилинг, бикрам-йога, рисование тушью, кулинарные курсы, айкидо и плюс еще пятнадцать секций – просто необходимы для того, чтобы унять себя. Именно унять. Потому что тут одно из двух – или отжаться, или поругаться с близким человеком. Во время полнолуния мы похожи на бурлящую воду в закрытом ковше. Вспоминайте это сравнение почаще, прежде чем что-то сделать, выравнивайте дыхание, остывайте и аккуратно снимайте с себя горячую крышку, чтобы не ошпарить собеседника. Как правило, полнолуние бывает раз в месяц, но у природы своя атмосфера, которая периодически решает, что ему надо бы случиться еще разок. Вторая за месяц полностью освещенная луна называется голубой и особенно влияет на нашу фантазию и скрытые агрессивные эмоции.

  •         Убывающая луна. Это когда луна становится вторым по блеклости пятном в вашей жизни.

В период от молодой до убывающей луны внимательно следите за иммунитетом. И если все-таки не уследили, то в принципе не так уж это и страшно, потому что убывающая луна, кажется, создана именно для того, чтобы вылечить какую-нибудь патологию, хроническую болезнь или восстановить активный обмен веществ. Во время этой фазы работа наших органов очень заторможена, метаболизм вообще засыпает, а клетки и поры умоляют об аюрведических травах и маслах. Все, что нужно организму в этот период – чтобы от него отстали с тяжелой пищей, инфекциями и стрессом. Он отдыхает или, другими словами, «убывает» от всех проблем, дурных привычек и загрязненного воздуха. Обеспечьте ему это. Устройте уикенд с друзьями и семьей на даче или после работы побродите по парку. В такое красно-оранжевое время года, как осень, это делать особенно приятно. Тем более когда дома ждут ароматы, свежевыжатые соки и видеоуроки по балету, которые помогут вам выстоять перед неконтролируемыми ужасами последних фаз.

И еще одно, самое главное – побольше воды!

  •         Новолуние. Это когда вся луна темная и нравится быть наедине с собой.

Тут вообще забудьте про самоуверенность и что-то новое. Никаких изменений в имидже, переездов, разведения домашнего зоопарка и того, что все мы так любим. Пощадите себя и ту мизерную каплю энергии, которая где-то на дне ваших легких задыхается от энтузиазма. Одна маленькая усталость или несколько переработанных часов, и все, считай, пропали. Нервы и кошелек в сотый раз скажут вам спасибо, если вместо какого-нибудь малоизвестного ресторана вы останетесь дома и приготовите для семьи стопроцентно вкусный проверенный временем ужин. Вообще, это довольно сложный и непонятный период: ты и не отдаешь, и не берешь, а просто несколько дней балансируешь на том, что осталось в запасе от предыдущих семи циклов. Везет тому, у кого этот запас – хорошее настроение, а не разрыв отношений, потому что именно во время новолуния проще всего забиться в угол и прореветь полжизни. Не фаза, а сплошное истощение.

О влиянии луны на нашу жизнь можно вести миллион дискуссий, пока индексы мировых финансовых рынков скачут в зависимости от фаз. Аналитики из банка Macquarie Securities в 2009 году отдали должное природе, британская полиция заявила об особенно частых случаях насилия во время полнолуния, а мы побежали скачивать MoonPlanner, чтобы записаться в парикмахерскую и не прогадать с длиной.

Текст: Дарья Белоглазова.

Фото: Vogue UK May, 1999

Обсуждения