How to live/Здоровье

No smoking: как одна вредная привычка убивает здоровье

955

«Дым сигарет с ментолом…» содержит никотин, гармин, алкалоиды, смолы, угарный газ, кадмий, мышьяк, аммоний, бутан, радий и еще около 4000 токсичных наименований из «сонной» таблицы Менделеева. О вреде курения говорится много и часто, даже на законодательном уровне: одним из ярких примеров служит введенный в 2013 году антитабачный закон в России. Заметили ли вы, что количество курильщиков на улицах с февраля 2013 резко сократилось, а число бегающих в парках тут же возросло? Вот и я такой тенденции особо не замечаю. По сути, закон правильный и нужный, но отчего-то он не работает. Потому что решение, бросить вам курить или нет, должны принимать вы сами, исходя из знаний о том, насколько пагубно влияет на ваш организм эта распространенная вредная привычка. Сегодня мы еще раз перечислим причины, почему стоит дышать безникотиновым воздухом.

Познакомил Америку с табаком Колумб в далеком 1492, откуда курительная субстанция распространилась по всей Европе. Вопреки распространенному мнению табак в России появился еще в 16 веке при Иване Грозном, а не при Петре I, как многие думают. Основатель Петербурга всего лишь его легализовал, и суды официально перестали преследовать курильщиков. В наше время данные ученых таковы, что ежесекундно выкуривается около 225 ТЫСЯЧ сигарет. То есть за день в мусорки (хорошо, если в мусорки) всего мира выкидывается около 19 500 000 000 окурков. Согласитесь, ошеломительная цифра. Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как влияет курение на организм человека.

  1. Курение – это зависимость.

Почему миллионы людей вроде бы и не прочь покончить с курением, но все-таки никак не могут отказаться от этой пагубной привычки? Как пишет Карр Аллен в своей книге «Легкий способ бросить курить», ставшей мировым бестселлером и спасшей миллионы заядлых табакоманов: «Курение – это рабская зависимость!». Курящий человек нацепил на себя путы и оковы, ключ от которых лежит на последнем этаже 20-ти этажного дома. И чтобы преодолеть череду препятствий требуется недюжинная сила, выносливость и изрядная доля мужества. В табачном дыме содержатся психоактивные вещества: гармин, никотин и различные алкалоиды – они-то и вызывают привыкание. Кроме того, эти хитрые соединения способны вызывать у человека легкое состояние эйфории сразу после того, как он выкурит сигарету. Появляется расслабленность в теле, иногда головокружение и мнимое повышение концентрации внимания. Почему мнимое? Потому что спустя 10 минут человек чувствует себя еще более разбитым, чем до перекура, и ищет возможность опять схватиться за сигарету, чтобы продлить приятное состояние.

  1. У курильщиков в разы усугубляется течение рассеянного склероза.

Статья, опубликованная учеными из Американской академии неврологии в журнале Neurology, приводит следующие результаты исследований: курящие пациенты имеют большие по объему очаги демиелинизации (процесс разрушения клеток белого вещества головного и спинного мозга), и сам процесс уменьшения объемов мозга происходит куда стремительнее.

  1. Курение приводит к импотенции и бесплодию.

Помните эту ужасную в этическом плане картинку на пачках сигарет с женским пальцем вниз на фоне обнаженного мужского торса? Но правда в том, что длительное курение действительно пагубно сказывается на всей репродуктивной системе в целом, причем как у мужчин, так и у женщин. На этот раз уже ученые из Израиля взялись за исследования и выяснили, что у мужчин, выкуривающих свыше десяти сигарет в день, риск развития эректальной дисфункции (проще говоря, риск стать импотентом) увеличивается на 24% по сравнению со своими некурящими товарищами мужского пола. Происходит это потому, что никотин мешает нормальному снабжению сосудов кровью, участвующих в процессе возбуждения. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах в поистине огромных количествах способствуют расслаблению мышц всего тела, не являются исключением и мышцы паховой области.

В женском организме никотин, чувствуя себя царем и богом, мешает вырабатываться в нужном количестве эстрогену – самому женскому гормону, регулирующему овуляцию, что в свою очередь приводит к гормональному сбою, а также повреждениям детородной функции. В добавок курение во время беременности (по статистике только 25% женщин бросают курить, узнав, что они «в положении») может стать причиной преждевременных родов или появления отклонений в развитии будущего ребенка, т. к. малыш не получает нужную дозу питательных веществ из-за того, что никотин вызывает сужение сосудов, снабжающих плаценту и матку кровью.

  1. Курение вызывает рак.

Из отчетов Центра контроля и профилактики заболеваний США: за 1980, 1982 и 1984 года от последствий курения умерли 270, 314 и 315 тысяч человек соответственно. Курение повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, но самое опасное следствие этой пагубной привычки – рак. Причем из-за курения может развиться рак легких, гортани, губы, полости рта или поджелудочной железы. Во вдыхаемом дыме содержится сажа, угарный газ, бензпирен (продукт горения), нитрозосоединение и прочая радость. Кроме того, в каждой сигарете содержится опаснейший высокотоксичный элемент – полоний-210, по сути, яд. Полоний настолько радиоактивен, что способен за долю секунд вызвать необратимые поражения кожи. «Содержание полония-210 в табаке различные компании в сотрудничестве с учеными обнаружили еще 40 лет назад и предпринимали попытки изъять этот активный элемент, – сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Public Health, – но все усилия результата не принесли». После «страшной находки» компании старательно замалчивали эту информацию, чтобы уровень продаж не упал. По мнению американских ученых, справедливо было бы на пачках сигарет размещать сообщения о том, что в табаке содержится данное радиоактивное вещество.

  1. Пассивное курение вредит здоровью окружающих.

Около 80% населения России подвергается пассивному курению. То есть даже некурящие люди получают свою долю опасных веществ через незащищенное носовое отверстие. Особенно беспощадно пассивное курение к маленьким детям: их неокрепшие органы и нежные стенки гортани и полости рта не готовы к такой ударной дозе угарного газа и других токсичных веществ, содержащихся в сигарете. Поэтому курильщики вредят, к сожалению, не только себе, но и всем окружающим, а самое главное – родным и близким. И как бы ни хороша была отговорка, мол «мое здоровье – что хочу с ним, то и делаю», в случае с курением она не работает. Дымовой смок – это уже не личная проблема, а общественная.

Проблема курения, к сожалению, неискоренима. Табачные компании из года в год будут процветать, и каждый день на свет будут появляться все новые и новые курильщики. Но все-таки с этим можно и нужно бороться, но только не с помощью законов или нудных увещеваний, а с помощью трезвого и ясного представления, как табачный дым влияет на качество здоровья и жизни в целом. Бороться с курением нужно любовью к жизни, знанием и капелькой упорства.

Дышите глубже, но чистым воздухом!

Текст: Вероника Колегова.

Фото: Emma Summerton for Vogue Italia.

Обсуждения