How to live/Здоровье

Raw truth: сыроедение - за и против

1774

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения:

1. Вегетарианское сыроедение:

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

2. Веганское сыроедение.

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

3. Палео сыроедение.

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

4. Фрукторианство.

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

5. Монотрофное сыроедение.

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству).

И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

  • Начнем с аргументов «за»:

1) Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.

2) В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.

3) Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

  • Теперь приведем ряд аргументов «против»:

1) При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.

2) Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.

3) Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.

4) Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения