How to live/Красота

Натуральный уход: время для себя и другие преимущества

1797

Мы уже писали о том, что натуральный уход за собой – это особый ритуал, который может позволить себе каждый. Это время, когда вы наслаждаетесь моментами гармонии тела и разума. Ваша красота зависит не только от качества используемых средств, но и от ощущений, которые вы испытываете в процессе. Как превратить механический, рутинный уход во "время для себя"? И почему только натуральная косметика способна говорить на одном языке с вашей кожей? Об этом и не только рассказал наш бьюти-эксперт.

В фильме «Парфюмер», который мне очень нравится, есть сцена, когда Жан-Батист Гренуй воссоздает мэтру Бальдини духи конкурента «Амур и Психея». Мэтр обоняет надушенный платок и понимает: да, это те самые духи, такие модные и такие успешные. Но потом Жан-Батист улучшает аромат и ставит перед потрясенным до глубины души мэтром мензурку с драгоценным содержимым. Самое удивительное происходит тогда, когда Бальдини слушает аромат, предложенный Гренуем: он как будто попадает в удивительный сад, где растут красивые цветы, поют птицы и обитает любовь, он ощущает блаженство, невыразимое счастье.

До моего перехода на натуральную косметику у меня был очень хороший уход: научный, эффективный и очень дорогой. Однако уход за собой был просто уходом, ежедневной рутиной, хотя и не самой неприятной. И все же это были процедуры, не вызывающие никаких эмоций, которые я механически выполняла два раза в день. Косметика покупалась в сетевых магазинах, я читала глянец, слушала консультантов, обращала внимание на рекламу и новинки. Сравнивать было не с чем, другого ухода у меня никогда не было, я делала как все.

Когда пришло понимание того, что мой ежедневный выбор может быть более осмысленным как в части питания, здоровья, так и в части гигиены и косметики, я смогла сравнить мой уход тогда и мой уход сегодня. И если можно провести такую параллель, то уход «тогда» – это как духи «Амур и Психея», популярные, понятные каждому. Мой уход сейчас – это не просто уход, а возможность удалиться от суеты и забот. Это ощущения, близкие к переживанию мэтра Бальдини, когда он вдохнул парфюмерную композицию Гренуя. Это момент осознанности и соединения с собой, мгновения гармонии и наслаждения. Это далеко не механические процедуры, это "Me Time". Время для себя.




Объяснять, в чем отличие натуральной косметики от косметики, созданной в химической лаборатории, это как объяснять, в чем отличие сока из пакета от свежевыжатого сока.

Подобная аналогия кажется мне самой близкой. С одной стороны, все очевидно, но с другой стороны, есть некоторые детали, над которыми многие, пьющие пакетированные соки, наверное, даже не задумываются.

Если разложить мое удовольствие от использования чистого ухода и чистой косметики на составляющие, то вкратце они будут выглядеть так:

  • Мне нравится, что содержимое моих баночек и пузырьков говорит на одном языке с моей кожей. Все, что создано самой природой, не требует перевода на другой язык, поскольку находится в родственной связи с организмом человека. Натуральная косметика дает коже лучшее: жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, питательные вещества, которые она с радостью усваивает. Однако то же самое нельзя сказать о косметике с синтезированными химическими соединениями. Там отсутствует биологическая совместимость с кожей, такие ингредиенты могут показаться ей чужеродными или даже токсичными.
  • Мне нравится, что натуральная косметика не просто содержит природные ингредиенты. В большинстве случаев это чистая органика, то есть в средствах использованы растения, выращенные без использования ГМО, пестицидов и способов интенсивного возделывания. Это означает, что биологическая энергия и динамика растений не были повреждены: всю свою естественную силу и клеточную активность они передают моей коже.
  • Мне нравится, что лучшие производители натуральной косметики – это настоящие фанаты своего дела. Чтобы создать эффективный состав они используют наилучшее сырье с органических ферм, они сами делают экстракты и эссенции, они не жертвуют качеством в угоду количеству. В большинстве случаев это ручное производство небольшими партиями, ремесленные технологии, которые невозможно воспроизвести в массовых масштабах. Это холодное прессование масел, особые способы смешивания, не самые быстрые сроки при изготовлении конечного продукта, это отсутствие обработки высокими температурами. Это сырая еда для кожи со всеми сохраненными в ней энзимами.
  • Мне нравится, что большинство средств натуральной косметики – это бальзамы и масла, не содержащие воду. Такие составы не нуждаются в консервантах, потому что без воды микробы лишены способности размножаться. А раз нет воды, то нет эмульгаторов и прочих вспомогательных ингредиентов. Квинтэссенция натуральности, максимум чистоты.
  • Мне нравится, что мои баночки – это настоящие концентраты заявленных в них ингредиентов, где доля активов достигает 100%. Есть основатели натуральных марок, которые одновременно являются и создателями аутентичных формул. У таких производителей максимум активных, самых действенных ингредиентов, ведь они знают, что и из чего создают. Как говорит Julie Longyear, создательница линии Blissoma: "Каждый наш рецепт до такого предела упакован активными ингредиентами, что больше уже невозможно добавить экстрактов, целебных масел и витаминов, чтобы состав не начал расслаиваться. Активность наших средств делает их способными лечить, придавать сияние, укреплять, увлажнять и по-настоящему омолаживать кожу".
  • Мне нравится, что мои ароматные бальзамы и драгоценные сыворотки лишены химических отдушек. Все запахи, что я вдыхаю, не содержат ни одной синтетической молекулы. Они абсолютно натуральны, потому что созданы природой, и многие их них совершенно бесподобны. Некоторые средства пахнут так, что я с удовольствием бы использовала эти ароматы в качестве парфюмов.

Вот почему использование натуральной косметики самым приятным образом задействует не только все мои органы чувств, но и мозг. Я понимаю, что даю своей коже лучший skin nutrition, лучшие растительные добавки. А моя кожа любит такой уход и подобное отношение к себе, отвечая мне взаимностью. Поэтому мне доставляет огромное удовольствие каждый вечер заходить в ванную комнату, открывать баночку чистого, дивно пахнущего бальзама, видеть его теплую желтизну, ощущать пальцами его текстуру, наносить на кожу, вдыхать и уноситься в безмятежность, негу и наслаждение. Время для себя.

me time - featured image-2

Обсуждения