How to yoga: курс на осень

Thumb photo
Дарья Белоглазова

Зимой хочется весны, весной хочется лета, летом хочется отдыхать, а осенью – жарких мероприятий. Несмотря на бесконечное количество уроков в сети от начинающих практику до личного тренера Дженнифер Энистон, всегда хочется чего-то, что войдет в нашу жизнь не перемотанным видеороликом, а ощущением и опытом. Мы подобрали для вас 5 интересных и ярких йога-событий, одна мысль о которых согревает сильнее имбирно-лимонного чая. Скорее читайте и начинайте торопить время вместе с нами.

1. 9-я конференция Yoga Journal

Если вы знаете, чем отличается «хатха» от «виньясы», интересуетесь терапией востока и медитациями, цитируете Ошо и просто вдохновляетесь йогой, вам сюда. Представители России, Индии, США, Франции и даже Голландии девятый раз соберутся в одном месте и в течение трех дней, с 9 по 11 октября, будут рассказывать и показывать, как нужно дышать и лежать, чтобы гармония начала просачиваться через все чакры. Майкл Бак (Мукти) раскроет секреты Ведической тайской йоги, которая на протяжении 20 лет помогает десяткам тысяч людей избавляться от напряжения и усталости. Ярослав Туа и Маша Гамалеева рассмотрят несколько базовых асан из акройоги и покажут, что такое практика с телом в паре. А Лоренс Джей из Канады детально проработает с вами все позиции ради ощущения «здесь и сейчас», доказав, что стойка на руках – совсем не страшная штука.

2. Мастер-класс по дыхательной гимнастике цигун

Это новое для России слово несет в себе больше прекрасного, чем вы можете себе представить. Цигун – китайский комплекс упражнений, позволяющий раскрыть не только собственные легкие, но и самые неочевидные вещи в своем подсознании. Изначально практики «работы с Ци» носили определенный религиозный смысл среди даосских монахов, но в странах Европы и в Америке подобная программа адаптировалась как терапевтическая. Это умиротворение, которому 11 октября будет учить Виталий Федоров, необходимо нам каждый день. Но, к сожалению, мало кто знает, как его добиться без пустырника, ромашковой настойки или изнурительной физической нагрузки. Чтобы пополнить ряды обладающих этим секретом, не забудьте позвонить в студию Bikram Yoga MSK и записаться заранее.

3. Фестиваль практик «СУРЬЯ. Солнце внутри»

Изнывать по лету в Москве можно бесконечно, но теплее от этого не станет. Зато Федерация йоги решила нас согреть не на шутку в самые холодные дни этой осени: 14 и 15 ноября гуру различных направлений впустят желающих в свой широкий, как спектр солнечного света, круг. Два дня на Динамо вы сможете попеть мантры с Лидией Макашовой и Евгением Титовым, преподавателями по кундалини, взять за пример президента сети йога-центров Сергея Литау и понять, чем отличаются женские практики от мужских, благодаря примерам Юлии Виноградовой. Так что, если у вас кирпич на сердце, срочно трансформируйте его в два кирпича для практики йоги.

4. Семейный семинар «Осенняя фантазия» в Подмосковье

Как же редко мы заводим разговор без выгоды для себя и спрашиваем о делах самых близких для нас людей. Гармония уходит на второй план и возвращается в мысли только перед сном, когда у мозга просто не остается выбора. И это не только у вас, это у всех членов вашей семьи. Будьте уверены в этом, если последний раз вы завтракали вместе несколько месяцев или лет назад. Без нашей подсказки вы поймали себя на этой мысли или нет – не важно. Просто знайте, что еще не все потеряно и первым шагом к восстановлению вашей крепкой семейной дружбы может стать интенсивный йога-отдых в сосновом бору. Это пансионат «Солнечная поляна» под Звенигородом. Согласитесь, что от саун, бассейнов-джакузи, турецкой бани, занятий по рисованию и 6-часовой йоги каждый день в голове будут бегать только пушистые ласковые кролики, а не тревожные мысли.

5. Мастер-класс Карта Сингх Кхалса

В фильме Люка Бессона «Люси» одним из лейтмотивов является опыт, ради передачи которого все мы живем, страдаем, радуемся и прочее. Многим, кто впервые столкнулся с этой идеей, она показалась недостойной, слабо аргументированной и иррациональной для века, в котором мы живем. Но в целом это распространенная философия. Один из знаменитейших мастеров в кундалини-йоге всю свою жизнь руководствуется девизом: «Все, что не передано, будет утеряно». Вечером 31 октября на протяжении трех часов Карта Сингх будет чуть ли не своей магической белой бородой расчищать ваш путь к себе. Люди, ранее посетившие эту практику, уверены, что рассеивание сомнений и конфликтов внутри больше похоже на волшебство, чем на йогу. Но тем не менее! Коврик необходим.

Разрываясь между первым, пятым и десятым, не забывайте про основную цель каждой практики. Гармония, здоровье, диалог со своим телом – это, конечно, прекрасно, но задайтесь всерьез вопросом: «Что еще может объединять людей так, как это делает йога?» Серьезно. Посмотрите, как нас, фанатиков баланса, много и вспомните про необъятное количество горизонтов.