How to live/Здоровье

How to green-green: топ-7 комнатных растений для здоровой жизни

1167

Что окружает нас – людей, живущих в больших городах? Башни из бетона из стали на окраинах, прекрасные атмосферные улицы и переулки из старого кирпича в центре, загруженные трассы и КАДы – повсеместно. А количество зелени, парковых зон и дендрариев, к сожалению, очень невелико. Естественно, недостаток растений не лучшим образом сказывается на здоровье всего организма, в первую очередь это пагубно влияет на дыхательную и нервную системы. Выход есть: нужно создать дома свой зеленый оазис. Какие растения для этого выбрать? Мы подскажем.

1. Алоэ.

Сто проблем – одно решение. Сок алоэ помогает заживлять небольшие ранки, снимает зуд и покраснения на коже, помогает снизить болевые ощущения при солнечных ожогах и сохраняет острое зрение. Кроме того, воздух помещения, где красуется алоэ, обречен быть чистым: это поистине волшебное растение способно поглощать углекислый газ и другие вредные вещества и токсины. Показателем чрезмерного загрязнения комнаты служит появление бордово-коричневых пятен на стеблях и листьях. Единственный минус – алоэ очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение.

2. Плющ обыкновенный.

Незаменимое растение для астматиков и всех людей, страдающих болезнями дыхательной системы. Зелень плюща содержит сапонины – вещества, разжижающие мокроту. Также издавна листья этого растения использовали для различных травяных настоек, т. к. в них велико содержание каротина (провитамин А).

3. Спатифиллум.

На английском название этого растения звучит как Peace Lily, что, на мой взгляд, больше подходит хрупкому цветку, похожему на развевающийся белый парус. В уходе спатифиллум крайне неприхотлив, бойко переносит и жару, и холод, и влажность. Превосходно очищает воздух от ацетона, бензола и различных формальдегидов. Убивает болезнетворные бактерии и плесень. А тончайший аромат и изысканный внешний вид благотворно влияют на нервную систему в периоды стресса.

4. Хлорофитум хохлатый.

Несколько смешное название не мешает хлорофитуму стоять на страже чистоты нашего воздуха: за сутки растение способно полностью очистить комнату в 6 квадратных метров. Отлично борется с фенолами, плесенью, серой и различными продуктами горения. Чтобы усилить очистительные способности хохлатого, можно добавить в почву древесный или активированный уголь.

5. Бегонии.

Женщины в Древней Индии считали бегонию самым женским цветком, олицетворением «иньской» энергии. Действительно, эти нежно-розовые, белые, иногда перламутровые лепестки навевают мысли о чем-то возвышенном и прекрасно-сказочном. Но бегонии отнюдь не бездеятельные красотки: эти растения способны очищать воздух, пожалуй, не хуже, чем алоэ и спатифиллум. Листья бегонии вырабатывают фитонциды, вещества-киллеры для множества бактерий. Также бегония может взять на себя функцию увлажнителя.

6. Каланхоэ.

Наши предки предусмотрительно именовали каланхоэ «хирургом», благодаря его способности вытягивать гнойные воспаления без оперативного вмешательства. Кроме того, каланхоэ укрепляет иммунную систему и вылечивает зарождающийся насморк. А отвар из черной редьки, меда, листьев липы и каланхоэ победит осевший глубоко внутри кашель.

7. Гибискус китайский.

Настоящий энергетический целитель. По преданию, гибискус «лечит» биоэнергетику дома, смягчает нервное напряжение, снижает уровень стресса. Также этот миротворец поможет очистить воздух от пыли, но для этого нужен гибискус достаточно больших размеров.

Дышите глубже даже в мегаполисе!

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения

По теме