How to live/Красота

В мире ароматов: как запах влияет на наше самочувствие?

1493

Как известно, у человека 5 органов чувств, которые позволяют ему познавать окружающий мир: зрение, осязание, вкус, слух и обоняние. Каждый из них уникален и раскрывает нам мир с той или иной стороны. В данной статье речь пойдет об обонянии, а точнее – о запахах и о том, как они влияют на наше самочувствие.

Запахи – это то, что окружает нас буквально каждую секунду жизни, хотя мы и не всегда способны это почувствовать. Известно, что по сравнению со многими животными обоняние человека достаточно слабое, но, несмотря на это, играет важную роль в физическом и психическом благосостоянии человека.

Обонятельная система – одна из древнейших частей человеческого мозга, среди всех наших чувств только обоняние имеет уникальную связь с лимбической системой, которая является ключевой частью наших эмоций и связана с нашим настроением, привычками и долгосрочной памятью.

Наш мозг ассоциирует разные запахи с разными местами, событиями и воспоминаниями, поэтому каждый человек по-разному реагирует на одни и те же запахи. Однако есть некоторые общие моменты, запахи, которые на химическом, а не ассоциативном уровне влияют на наше восприятие действительности. Именно на этом строится ароматерапия, а иногда и уловки маркетологов.

К таким запахам относятся, к примеру, перечная мята (неизменно оказывает бодрящий эффект), жасмин (усыпляет), лаванда (расслабляет), а ваниль оказывает на ваш мозг такое же воздействие, что и поедание сладостей, что, с одной стороны, пробуждает аппетит, а с другой, помогает не переборщить с десертом.

Итак, запахи оказывают влияние на самые разные части нашей жизни. Зная о том как «работают» ароматы, можно улучшить самочувствие, продуктивность и настроение.

ЗАПАХИ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Ароматы – обоюдоострый меч: могут как лечить так и калечить. Не секрет, что некоторые люди не переносят резких химических запахов: краски, керосина или простого освежителя воздуха. Причина головных болей, связанных с химическими запахами, кроется в том, что они состоят из токсичных элементов вроде этилацетата, бензилацетата, метилихлорида и прочего. Эти химические вещества опасны, вызывают раздражительность, астму, усталость, проблемы с дыхательными путями и еще целый ряд неприятных последствий. Кстати, многие из этих веществ содержатся в парфюмерной продукции, в частности в туалетной воде и духах.

С любыми запахами химического происхождения стоит быть осторожным, лучше проветривать после них помещение и не находиться долго в месте, где их концентрация высока.

ЗАПАХИ И ВОСПОМИНАНИЯ

Многие, наверно, замечали, что «свой» запах имеет не только еда или цветок, но и места и даже события. Есть запахи, которые напоминают нам о доме, городе или каком-либо виде спорта. Исследования Университета Торонто показали, что воспоминания, вызванные запахами, более четкие, яркие и эмоциональные. Кроме того, исследования говорят о том, что запахи остаются в памяти дольше, чем визуальные изображения.

Влияние ароматов настолько велико, что они используются в качестве части терапии, помогающей восстановить утраченную память.

ЗАПАХИ И ТЕЛО

Так как запахи имеют прямое влияние на наш мозг, нередко изменение обоняния или полное его исчезновение может служить индикатором серьезных заболеваний, к примеру возможного развития болезни Паркинсона или Альцгеймера. Кристиан Келлер, директор психоневрологии Университета Пенсильвании полагает, что теоретически тренировка обоняния может улучшить неврологическое самочувствие человека.

Более того, обоняние может использоваться как средство для повышения болевого порога. Любые приятные запахи могут неплохо отвлекать от болезненных ощущений и в целом улучшать настроение, но лучше всего для этого подходят сладкие ароматы.

«Сладкие вкусы уменьшают боль, активируя опиоидную систему мозга, сладкие запахи действую точно так же!», – говорит Австралийский психолог Джон Прескотт.

Исследования в Таиланде показали, что запах роз уменьшает частоту дыхания и снижает артериальное давление.

Университетом Кардифа был проведен эксперимент, во время которого здоровому человеку раз в день на протяжении четырех дней вводили инсулин, одновременно окружая ароматом ванили. На пятый день использовали только запах ванили, и уровень глюкозы все равно понизился.

ЗАПАХИ, БЕССОНИЦА И СТРЕСС

Самым известным эффектом ароматерапии является расслабление и снятие стресса. Если вы находитесь в постоянном напряжении, плохо спите и часто нервничаете, то правильный аромат действительно способен вам помочь. Исследователи Университета Мэриленда обнаружили доказательства тому, что запах лаванды замедляет активность нервной системы, способствует расслаблению и положительно влияет на людей, страдающих расстройством сна.

Кроме того, ослабляют последствия стресса запахи кофе и ванили.

Ароматы также влияют и на эмоциональную составляющую сна. Сотрудники Центра нарушения сна университета Хайдельберга провели эксперимент, во время которого перед сном одной группе предлагали понюхать цветы, второй – сероводород, а третьей – ничего вовсе. Результаты показали, что те, кто ощущал перед сном цветочный аромат, видели более приятные сны, чем те, кто не нюхал ничего. Группа, которой дали сероводород, видела самые плохие сны.

ЗАПАХИ И НАСТРОЕНИЕ

Как уже было сказано, запахи прочно связаны в нашем сознании с теми или иными вещами и моментами. Не все люди способны ощутить запах, вспомнив какой-либо эпизод своей жизни, но вот вспомнить какой-то момент, просто почуяв запах, способен каждый. Поэтому и связь эмоционального состояния с запахами очень сильна. Более того, хотя с возрастом наше обоняние притупляется, приятные запахи производят положительный эффект на настроение всех возрастных групп. Аромат также способен изменить наше отношение к тому или иному человеку и ситуации.

Любимые ароматы способны улучшить настроение, но даже сама мысль о приятном запахе уже позитивно отражается на эмоциональном состоянии.

Обсуждения

По теме