How to live/Здоровье

Вся правда о метеозависимости

961

Как известно, у природы нет плохой погоды, однако с приходом осени организм человека незамедлительно реагирует на изменения погодных условий. Самочувствие практически каждого третьего жителя Земли зависит от таких природных факторов, как атмосферное давление, перепады температур, магнитные бури, повышенная влажность воздуха, сокращение светового дня и даже скорость ветра. Реакция на погодные условия в лучшем случае сопровождается недомоганием, головной болью и сонливостью, в худшем – болью в области сердца, суставах и мышцах, головокружением и шумом в ушах. Почему же мы так подвержены капризам природы, и что такое метеозависимость на самом деле?

Традиционно выделяют 3 степени чувствительности организма к изменениям погоды:

1. Метеочувствительность (легкая степень) — проявляется легким недомоганием, снижением работоспособности, сонливостью и ухудшением внимания;

2. Метеозависимость (средняя степень) — проявляется объективными показателями изменения самочувствия: изменение артериального давления, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений;

3. Метеопатия (тяжелая степень) — характеризуется состоянием, приводящим к временной утрате работоспособности и требующим лечения.

Причинами воздействия погодных аномалий на состояние как здоровых, так и имеющих определенные заболевания людей являются.

- при легкой и средней степени: нездоровый образ жизни, малая подвижность, редкое пребывание на свежем воздухе, вредные привычки, подверженность стрессам и эмоциональным срывам, переутомление;

- при тяжелой степени: вегетососудистая дистония, гипертония, кардиологические болезни, снижение тонуса сосудов, заболевания легких, нарушения центральной нервной системы, проблемы с суставами, опорно-двигательным аппаратом, менопауза.

Наличие у человека метеопатии – не что иное, как доказательство присутствия серьезных заболеваний, которые во время перемены погоды только обостряются, а вот легкая и средняя степень чувствительности организма не представляет собой сильной угрозы, но тем не менее является поводом задуматься о своем здоровье и образе жизни.

Что же делать, чтобы снизить свою зависимость от природных условий?

1. ПРОФИЛАКТИКА ОЧЕВИДНЫХ ПРИЧИН

Постарайтесь избавиться от хронических заболеваний, одним из результатов которых является реакция на погоду в форме их обострения. Обязательно следуйте всем советам вашего врача, принимайте лекарство за несколько дней до ожидаемых природных изменений.

2. ЗАБОТА О СОСУДАХ

Уделяйте особое внимание сосудам, ведь их плохое состояние – одна из главных причин метеозависимости. Лучшим способом тренировки станет регулярный контрастный душ.

3. ПИТАНИЕ

Для поддержания правильной работы сердца и сосудов организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Не употребляйте чрезмерной мясной, тяжелой, жареной пищей, исключите алкоголь. Ешьте больше рыбы, овощей и фруктов, бобовых, морской капусты.

4. ДАВЛЕНИЕ

Перепады давления могут повлечь за собой слабость, головокружение, нехватку воздуха. При повышенном или пониженном давлении принимайте прописанные доктором препараты.

5. ОТДЫХ

Эмоциональное состояние всегда сказывается на нашем здоровье, поэтому не пренебрегайте полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и регулярными физическими упражнениями.

Связь и взаимодействие человеческого организма с окружающей средой неоспорима. Именно поэтому в различной степени зависимостью от погоды страдают прежде всего городские жители. Человек в мегаполисе постоянно подвержен стрессам и другим негативным воздействиям. Уделяйте больше внимания своему здоровью, проводите время на природе, питайтесь правильно и не забывайте о том, что отдых и сон – залог крепкого здоровья.

Обсуждения