How to move/Спорт

Вся правда о протеиновых коктейлях

2522

Рациональный подход к питанию – это не подсчет калорий, аминокислот и углеводов. Это, в первую очередь, умение прислушиваться к потребностям своего организма. Если вы с этим согласны, то скажите: как? Как наш живой, созданный природой кишечник может захотеть инородный сывороточный изолят? Ведь это побочный эффект при производстве сыра и других молочных продуктов. В нем не может быть того, что пошло бы нам и нашим мышцам на пользу. Конечно, многие убеждены в обратном. Чаще всего это люди, которые за короткий период времени достигли впечатляющих осязаемых результатов. А мы – ребята, которые никуда не спешим – давайте разберемся в том, что же это за белок-bestseller.

Вкусно и быстро насыщает

Еще бы вас не насыщали сахара и подсластители, в которых у нас не возникает естественной потребности! А учитывая то, что наши вкусовые рецепторы падки на химикаты, то к этому оперативному насыщению можно привыкнуть еще быстрее, чем к золотому персональному душу. В любом junk-продукте содержится точно рассчитанная доза сахара, которая вызывает привычку. Это очень простая и эффективная система, которая подробнейшим образом описана в книге Майкла Мосса «Соль, сахар и жир»: чем больше сахара поступает в организм, тем больше удовольствия испытывает наш мозг, получая сигналы из «точки блаженства». В Северо-Западном Университете специалисты утверждают, что сбалансированная диета и спорт – это вернейший путь к упругим рельефным формам и фигуре мечты. Тот искусственный протеин, который мы видим в упаковках, на то и искусственный, чтобы стать заменой тому, в чем у нас якобы недостаток. Но разве может возникнуть потребность в белке, если следовать сбалансированному рациону? Конечно, нет. Но если вы сомневаетесь в своем ответе, то лучше обратиться не к интернет-магазину порошковых чудес, а к врачу.

Легкий способ набрать мышечную массу

Даже не будем спорить. Безусловно, способ легкий. Но только это будет пустая мышечная масса. Визуально тело порадует вас идеальным силуэтом, но на деле ваши мышцы не будут являться источником силы, а создадут лишнюю нагрузку на кости. И на почек, кстати говоря, тоже. Чрезмерное количество «топлива» заставляет их как следует попотеть. Вот тут надо быть на 100% уверенным, что в организме есть достаточное количество воды – ресурса, без которого недалеко до обезвоживания. И кальция! Очень много кальция, который регулярно вымывается из организма. А что бывает, когда в организме не хватает элемента подобной важности? Правильно, остеопороз. Это когда кости быстро ломаются или повреждаются из-за недостаточной плотности.

Удобный перекус

Здесь протеин играет роль обычной маркетинговой приманки для ленивых. Ладно, если не для ленивых, то для людей, которые не могут правильно распределить свое время. Если вы ничего не успеваете и, так уж и быть, согласны на обычный перекус, то протеин с легкостью можно заменить финиками с бананом, авокадо или порцией орехов. Там даже смешивать ничего не надо. Но если ритуал полноценного приема пищи для вас очень важен, и даже попивая протеиновый порошок, вы страдаете, то тут поможет только вечернее преодоление себя. Заготовьте небольшие порции круп, нарезанные овощи и сухофрукты. Результат после тренировок в спортзале будет такой же, а ваше тело получит больше питательных аминокислот, и кожа скажет «спасибо» за то, что не наградили ее лишними акне. Зачем есть то, что должно выбрасываться и разлагаться, когда можно в неисчерпаемых количествах добывать протеин из растений, помогающих нам расцветать? Из суперфудов это спирулина или хлорелла, семена чиа, пчелиная пыльца и конопляная мука. Из ежедневного рациона – миндаль, киноа, чечевица и бобовые, тофу, фасоль, горох.

Чем больше белка, тем лучше

Все органоиды, мембраны, внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. А он, в свою очередь, состоит из серы, фосфора и протеинов. Так что, безусловно, все мы нуждаемся в белке и аминокислотах, без которых невозможен ни один обменный или строительный процесс. Но нужно знать меру. Лишнее количество белка в организме – это токсины (мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатин и др.), которые сбивают все «настройки» нашего пищеварительного тракта. В клетках человека белок составляет 20% от общей массы. Ровно столько же процентов протеина может усвоить наш организм. Не больше.

Вместо 2 часов в зале

Поднимите руки те, кто думает, что можно пить порошковые протеиновые коктейли, лежа дома и просматривая очередную серию «Mad Men», и мышцы с худой талией спустятся с небес? Фух, как хорошо, что рук нет. Потому что это еще одна симпатичная приманка вроде тонального крема, который не нужно смывать перед сном. Вы вроде как делаете что-то для того, чтобы быть красивыми (пьете коктейль), и получаете свои кукольные пропорции даром (валяетесь на диване). Придется все-таки огорчить тех, кто в душе поднимал дрожащую руку. Протеин так или иначе разгоняется по нашим клеткам. И в момент, когда мы отдаем свое предпочтение мягкому пледу, а не тренировке, этот сладкий густой порошок-искуситель отправляется в жировые отложения. Все-таки промышленность бодибилдинга зарабатывает деньги на тех людях, которые находятся в вечном поиске энергии или ее применения. Университет Вандербилта это подтверждает.

Задумываясь о том, надо оно вам или нет, сначала попытайтесь понять, что вас так соблазнило в этом продукте. Скорее всего, это жажда быстрого результата. Тогда пойдите и быстро приготовьте себе какой-нибудь вкусный салат или смузи с семечками и суперфудами. Чтобы сотворить на кухне натуральный протеиновый заряд, нужно не так много талантов и умений. Поверьте в себя, вы стоите качественного белка. И даже больше.

Обсуждения

По теме