How to live/Здоровье

How to save: 6 проблем мирового океана

972

Вспомните картинку нашей прекрасной планеты из какого-нибудь фильма вроде «Гравитация» или «Интерстеллар», на которой ясно видно, что семьдесят процентов Земли покрывают воды Мирового океана. Но именно океан переживает сейчас самые тяжелые времена: человечество безосновательно полагает, что может нагло пользоваться его ресурсами, взамен отравляя его тоннами мусора и химических отходов. Экологи выделяют семь основных причин катастрофического состояния океана в наши дни. Какие? Читайте далее.

1. Overfishing: истощение природных ресурсов.

Экологи утверждают, что Мировой океан находится на грани гибели, также ученые ООН сообщают, что ¾ рыбных месторождений истощены из-за чрезмерного рыболовства. Лиза Агабян, сотрудник Общества охраны морской фауны (Sea Shepherd conservation society) говорит, что океан сейчас переживает тяжелые времена и если человечество не откроет глаза, то 2048 году в океанах не останется никакой рыбы. В прошлом году из океана было выловлено 28 миллиардов животных. Животный мир не успевает самостоятельно регенерировать свои ресурсы, вследствие чего происходит вымирание видов. Свою лепту в истощение рыбных ресурсов вносит так называемый «неумышленный прилов»: рыбу ловят огромными сетями, и на 1 кг нужной рыбы приходится 5 кг "нецелевых" видов, то есть в эти сети в огромном количестве попадают морские черепахи, киты, акулы, дельфины.

2. Истребление хищников.

Представьте себе, что только за прошедший год было убито около 40-50 миллионов акул. Причем у акулы отрезаются только плавники, а остальная часть животного либо выбрасывается обратно в океан, либо остается гнить на суше. Искалеченная акула в обоих случаях обречена на медленную и тяжелую смерть: она уже не может двигаться и охотиться. За последние 50 лет популяция вида уменьшилась примерно на 80%. Численность акул стремительно падает, потому что процесс их размножения очень медленный. Хищники находятся на вершине пищевой цепи, и уменьшение их популяции приводит к необратимому изменению равновесия всей пищевой пирамиды.

3. Окисление океана.

Кислотность вод океана за последние 150-200 лет увеличилась на 30%. Происходит это за счет усиленного поглощения водой углекислого газа. Окисление вод – страшный «двойник» глобального потепления. Последующее ускорение процесса будет иметь катастрофические последствия для морских экосистем. Например, кораллы и моллюски не смогут больше формировать свои жесткие оболочки, в то время как рифы являются убежищем для более чем для 25% всего водного населения. А деградация популяции крылоногих (лат. Pteropoda) – отряда моллюсков, может привести к абсолютному краху всей морской экосистемы, потому что этот вид является для многих рыб основной пищей.

4. Рост «мертвых зон».

В журнале Science группой шведских и американских ученых была опубликована статья, в которой говорилось, что число «мертвых зон» выросло в 2,5 раза, начиная с 80-х годов прошлого века. Мертвой зоной в науке называется участок океана, не приспособленный для обитания морских организмов из-за низкого содержания в нем кислорода. Их увеличение ученые связывают с глобальным потеплением, окислением океана, а также неограниченным загрязнением океана различными отходами. Доктор Платтнер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе отмечает, что кислородное истощение уже происходило в пермский период (более 250 миллионов лет назад): это послужило причиной массового вымирания не только морских, но и наземных организмов.

5. Загрязнение вод сказывается на продуктах питания.

В предыдущей статье мы рассказали о том, какие вредные вещества могут содержаться в рыбе и морепродуктах: наиболее опасные их них ртуть и ПХД, ПХБ – соединения, относящиеся к группе особо стойких органических загрязнителей. О том, как они влияют на наш организм в целом, читайте в статье How to fish: есть или не есть рыбу?

6. Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Это громадное скопление мусора, который принесли воды Северо-Тихоокеанской системы течений, находится между 135°–155° западной долготы и 35°–42° северной широты. Внимание общественности к проблеме образования этого мусорного острова привлек океанолог и капитан Калифорнийского флота Чарльз Мур (англ. Charles J. Moore). Никто не может назвать точные размеры «мусорного пятна»: полагают, что приблизительная его площадь варьируется от 700 тыс. до 15 млн км² и более (от 0,41% до 8,1% площади Тихого океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Большая часть (около 80%) мусора «принадлежит» наземным источникам, примерно 20% попадает в воду с кораблей. Как это влияет на подводный животный мир? Многие рыбы, медузы и морские животные принимают отходы за пищу, планктон, и едят их, вследствие чего в их желудках оказывается много пластика и прочего мусора. Помимо прямого причинения вреда морским обитателям из-за мусора образуется еще большее количество ПХД, ПАУ (сильный химический канцероген) и диоксинов (яды, подавляющие жизненные функции живых организмов), некоторые из этих веществ не только крайне токсичны, но также сходны строением с гормоном эстрадиолом, который может служить причиной изменения гормонального фона рыбы и морепродуктов.

Мы слишком много внимания уделяем собственным проблемам: работа, дом, семья, и, к сожалению, забываем о проблемах глобальных – экология, природопользование, уменьшение популяции видов, необратимые климатические изменения и пр. А если сесть и задать себе вопрос: насколько сильно лично я загрязняю нашу планету, «загаживаю» дом, в котором я же сам и живу. Мы еженедельно (и не по разу) прибираемся в квартире, иногда даже наводим чистоту в своих мыслях и чувствах. А кто поможет планете? Кто предотвратит массовое самоубийство китов? Кто разгребет тихоокеанское мусорное пятно? Кто остановит окисление океанов? Ответ на этот вопрос один: «Мы сами».

И в заключение, по традиции, хотелось бы привести прекрасную цитату английского художника-сюрреалиста, писателя Брайона Гайсина:

«Человек — единственное животное, которое разрушает собственное гнездо, свою собственную среду обитания, и вот-вот разрушит свою единственную пригодную для жилья планету. Ни одна рыба не загрязняет море. Ни одна птица не загрязняет воздух. Ни одно животное никогда не брало себе рабов и не развязывало войн».

Не будьте равнодушными и берегите нашу планету!

Текст: Вероника Колегова.

Фото: Vogue Korea, June 2012.

Обсуждения

По теме