How to live/Красота

Польза и вред бани

1446

Многие из нас хотя бы раз в жизни были в бане, русской или турецкой, финской или даже японской, и при этом преследовали абсолютно разные цели: кто-то шел просто за компанию с друзьями, кто-то хотел очистить кожу, а кто-то – похудеть и избавиться от целлюлита. Но мало кто знает о том, как нужно «правильно» ходить в баню, как приумножить желаемый эффект и, самое главное, как не нанести вреда своему здоровью. О бане известно еще с древних времен. Древние греки и римляне любили туда отправляться после тяжелого дня, уже тогда они прознали о чудодейственном влиянии воды и пара (или горячего воздуха) на здоровье человека. Вот и наши мамы и бабушки нам постоянно говорили, что в баню ходить нужно и полезно. Но в чем заключается эта польза? И есть ли недостатки у такой «процедуры»? Это мы и постараемся выяснить.

Польза:

1. Кровообращение.

Каждое посещение бани заставляет нашу кровь двигаться быстрее, тем самым устраняя различные застои в теле. Также, благодаря активному движению крови по венам и артериям, улучшаются обменные процессы в клетках, что позволяет им поглощать больше кислорода. Особенно это необходимо людям, которые ведут сидячий образ жизни.

2. Очищение кожи.

Пребывание в бане отлично очищает и обновляет нашу кожу. Но если вы не предпримите некоторые меры до посещения бани, вы можете получить совершенно другой результат. За день на коже скапливается множество загрязнений. Приходя в баню, наши поры расширяются и грязь попадает прямо внутрь, тем самым способствуя появлению будущих комедонов и воспалений. Конечно, этого можно избежать, если до захода в парилку вы сделаете легкий пилинг, таким образом избавившись от мертвых клеток и загрязнений. Такая маленькая деталь поможет вам не только не увидеть в зеркале нежданные прыщики на следующий день, но и улучшить процесс очищения кожи в самой бане.

3. Борьба с простудой.

Насморк и кашель не дают покоя? Баня – одно из средств, которое может вам помочь, ведь там все тело прогревается, и организму становится легче бороться с простудой. К тому же баня «прогоняет» из тела различные бактерии, из-за которых вы и болеете (но будьте бдительны: баня – это не панацея от простуды, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед походом в баню, и не ходите в парную с температурой).

4. Омоложение.

Сходив один раз в баню, вы, конечно, не помолодеете на 5 или 10 лет. Путь к избавлению от морщин – очень долгий, трудный и требует усилий. Но, посещая баню, вы будете двигаться в правильном направлении. Посещение парильни ускоряет обмен веществ и помогает организму избавиться от накопившихся шлаков. Кожа становится более мягкой и упругой. Но дело даже не столько в морщинах и омоложении внешнем, сколько о омоложении внутреннем, что тоже немаловажно.

5. Релаксация.

Мы часто слышим, как многие жалуются на свою работу, как им тяжело, как они устают. Можем им посоветовать сменить работу или сходить в баню, а особенно в хаммам. Турецкая баня по-настоящему расслабляет не только в физическом плане, но и в моральном: плохие мысли улетучиваются вместе с бессонницей, головная боль отступает, стресс перестает на нас «давить», тревожность уходит, и жизнь, кажется, налаживается. Выше перечисленные преимущества посещения бани не являются единственными. Но, как известно, у медали всегда есть обратная сторона.

Вред*:

1. Купероз.

Мужчины вряд ли назовут такое последствие бани вредом, но для женщин это будет настоящей трагедией, ведь может пострадать их внешний облик. Чтобы через какое-то время не увидеть на своем лице лопнувшие сосуды, нужно избегать резкой смены температур. Как это обычно происходит: мы из раздевалки сразу проходим в парилку, из парилки в холодный бассейн, потом опять бежим париться. Это неправильно! Наши сосуды будут молить о пощаде. Поэтому перед парилкой примите теплый душ, чтобы подготовить тело, а попарившись, не прыгайте сразу в ледяную воду. Все просто. Есть еще один лайфхак, который поможет вашей коже лица справиться со стрессом от перепада температур, особенно в сауне: купите гель (именно гель, а не крем), который используют после солнечных ожогов, и перед заходом в баню нанесите его. Такой гель защитит кожу и спасет от купероза.

2. Сухость.

В большей степени это касается любительниц финской сауны. После посещения они могут заметить у себя сухую кожу, полностью лишенную влаги, и удивляться, почему так произошло? В финской сауне очень сухой воздух, и когда наша кожа начинает выделять пот, он испаряется вместе с остальной влагой, хранящийся внутри. И, конечно, кожа иссушается. Здесь поможет тот же гель, что и в предыдущем пункте. Он задержит влагу внутри кожи и не будет ее «отдавать» сухому и горячему воздуху. Если вы не мыслите себя без сауны, но не хотите вреда для своей кожи, то отправляйтесь в хаммам. В турецкой бане очень влажный воздух и не такая высокая температура воздуха. Там ваша кожа наполнится влагой, и в результате вы получите мягкую, бархатистую и увлаженную кожу. Также после хаммама можно нанести на лицо вашу любимую маску – ее эффект увеличится в несколько раз.

3. Грибки.

Звучит неприятно. Но мы не можем не обратить на это ваше внимание, ведь они действительно очень опасны. Баня – это теплое и влажное место, а значит, идеальный вариант для появления и размножения грибов. Выход один – всегда ходите в своих тапочках, даже окунайтесь в бассейн в них. Так вы убережете себя от грибков, иначе предстоит очень долгое и дорогое лечение. Поэтому перед походом в баню лучше убедиться лишний раз и проверить свою сумку на наличие сланцев.

Хотелось бы рассказать и о правилах посещения бани:

• Не делайте более 3-х заходов и парьтесь не более 10-15 минут;

• Не приходите в баню сытыми или, наоборот, голодными;

• Откажитесь от бани, если вчера у вас была бурная вечеринка;

• И конечно, не употребляйте алкоголь в процессе нахождения в бане.

А главное правило: не переусердствуйте! Мы ни в коем случае не отговариваем вас от походов в баню или сауну, мы хотим. чтобы вы были внимательнее ко всем мелочам и не оставались равнодушными к себе и своему здоровью. Любите и берегите себя!

* Будьте внимательны! У посещения бани есть свои противопоказания. Если у вас имеется какое-то заболевание или хроническая болезнь, то проконсультируйтесь со своим врачом перед походом в баню. Возможно, вам категорически запрещено там находиться. Также беременным женщинам и детям до 5 лет вход в баню строго воспрещен.

Фото: Vogue Australia June 2014

Обсуждения

По теме