How to think/Психология

How to love: как выбрать "своего" человека?

1677

«Противоположности притягиваются» – гласит народная мудрость. И этому часто можно найти много подтверждений, когда, казалось бы, совершенно непохожие друг на друга люди строят отношения и даже счастливы в них. Но куда больше примеров мы видим, когда люди не совпадают по каким-то принципиальным аспектам, что впоследствии приводит к постоянным недовольствам и разрывам. Причем на первых порах отношений (которые могут продолжаться и несколько лет) все выглядит вполне безобидно, и «острые углы» удается ловко обходить. Но в какой-то момент эти столкновения происходят, и люди не понимают, как они жили и не замечали своей несхожести. Психологи давно изучают пары на предмет совместимости, чтобы понять, что же на самом деле важно – быть похожими или различаться? И вот к каким выводам они приходят.

Многие исследование доказали, что именно сходство в партнерах является важнейшим фактором для гармоничных отношений. Одинаковый взгляд на вещи, мнения по принципиальным вопросам, все это ложится в основу крепкого союза. Чтобы построить отношения, нужна хорошая база. Многие не задумываются об этом, когда только начинают встречаться – тут, конечно, на первый план выходит влюбленность и «бабочки в животе», что благополучно затуманивает разум и отодвигает важные решения на потом. В этом ничего плохого нет, все дело только в том, когда это «потом» наступает – до перехода к серьезным отношениям и вступлению в брак или после. Определиться «на берегу» бывает намного проще и полезнее, чем ждать изменений от партнера на протяжении многих дальнейших лет. Но тут главное понять, с чем определяться и на что обращать внимание.

На какие критерии стоит опираться в выборе?

Есть мнение, что важно обращать внимание на такие факторы как социально-экономический статус, образование, религиозные взгляды, возраст, уровень интеллекта, мировоззрение, ценности или внешнее сходство. Но не все эти факторы играют решающую роль. Конечно, двое совершенно непохожих людей, у которых нет ничего общего, вряд ли сойдутся. Найти что-то общее не так уж и сложно – например, мы вместе учились в университете, живем рядом, одного возраста и любим волейбол. Кажется, уже достаточно совпадений, но не эти признаки будут в дальнейшем влиять на то, насколько комфортно этим людям будет строить семью.

Психологи приходят в выводу, что большее значение для прочных отношений имеют именно личностные качества – то, что мы из себя представляем и как взаимодействуем с миром. Это та часть нас самих, от которой мы не в силах отказаться или изменить, иногда только потому, что некоторые из этих качеств – врожденные и обусловлены биологическими факторами.

Чтобы выделить основные качества, используют «пятифакторную модель личности», с помощью которой можно составить свой личностный профиль. На основании анализа пяти качеств можно определить, как вы взаимодействуете с миром, и, соответственно, по каким критериям вам должен подходить ваш спутник жизни.

736014d4ecef5af3f923f7129ad84120

Как определить свой личностный профиль?

Существует несколько версий теста (от 60 до 200 вопросов), но мы поступим проще и рассмотрим отдельные качества, и вы сможете понять, насколько сильно или слабо они у вас выражены. При желании вы можете пройти и полный тест «Пятифакторный опросник личности» (он доступен в интернете), чтобы составить более точный личностный профиль.

Для самого простого варианта вам нужно определиться, насколько сильно у вас выражены описанные ниже качества – таким образом можно выделить высокий, средний и низкий уровень выраженности качества.

Поехали?

«Большая пятерка»

1. Экстраверсия.

Для выраженной экстраверсии характерна общительность, стремление к новому, открытость другим, радость от общения с людьми, потребность в постоянном окружении и развлечениях. На другом полюсе – интроверсия, т. е. склонность к уединению, обособленности, одиночеству, большая сдержанность, застенчивость и замкнутость.

2. Открытость.

Высокий уровень подразумевает открытость для новых впечатлений, приключений, жажду нового, творческое и богатое воображение, любознательность и проницательность. Противоположность – практичность и консерватизм, любовь к порядку, правилам и нормам, рациональность и избегание нового.

3. Самоконтроль.

Ярко выраженные черты – дисциплинированность, эффективность, ответственность и исполнительность, самостоятельные решения, контроль, высокая организация. На другой стороне – беззаботность, некоторая беспечность, непринужденность, отсутствие организованности и порядка.

4. Доброжелательность.

Характерна отзывчивость, доброта, умение сочувствовать и сопереживать другим, способность понять другого человека, дружелюбие. Противоположные качества – враждебность, несговорчивость, трудности с пониманием других и их чувств.

5. Эмоциональная стабильность.

Стабильность выражается в спокойствии, безмятежности, отсутствии беспокойства и частой тревоги, ровное эмоциональное состояние без резких перепадов настроения. В противовес – напряженность, экспрессивность, частые перепады настроения, частая тревога, грусть, взволнованность.

По этим 5 качествам можно составить примерный личностный профиль себя и другого человека и сравнить их по степени схожести. Соответственно, чем больше совпадений по этим факторам (например, высокий уровень экстраверсии, открытости, средний – доброжелательности, и низкий – самоконтроля и эмоциональной стабильности), тем больше шансов установить взаимопонимание с партнером на долгие годы.

1933ba3f51457aeb6a96edfa829c9f9a

Не существует правильных или неправильных качеств – они все присущи отдельным людям. Значение имеет только то, насколько эти качества совпадают у вас с партнером, а значит, насколько вы совместимы. Именно совместимость личностных качеств сможет дать большую гарантию того, что вы построите крепкие и длительные отношения.

Текст: Вероника Демидова, автор блога Psychologicaltalks.ru

Фото: Teen Vogue December 2014

Обсуждения