How to live/Новости и Обзоры

Скотозаговор: фильм для неравнодушных

1878

Ученые-экологи совместно с неравнодушными защитниками окружающей среды бьют тревогу: глобальные экологические проблемы до сих пор остаются нерешенными (наиболее актуальные из которых – разрушение озонового слоя, изменения климата Земли и таяние ледников, образование парникового эффекта, истощение запасов пресной воды, вырубка лесов, изменение популяции отдельных видов животных и пр.), и человечеству грозят настоящие природные катастрофы и стихийные бедствия. Как остановить эти необратимые процессы? Как фабрики разрушают экологию? Как фермы и скотобойни истощают ресурсы нашей планеты? Во многом ответить на эти вопросы поможет фильм, который для многих станет откровением – «Cowspiracy: The Sustainability Secret» .

Спонсором глобального релиза этого фильма на Netflix (американская компания – поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа) стал выдающийся актер, Человек с большой буквы, у которого до сих пор еще нет Оскара. Да-да, я говорю о талантливейшем Леонардо Ди Каприо. Актер в одном из интервью однажды признался: «Если бы жизнь сложилась так, что я бы не стал актером, обязательно попробовал себя в роли биолога и специализировался бы на охране окружающей среды — я всегда был одержим этим» .

За подтверждением его ревностного отношения к защите природы далеко ходить не надо: Ди Каприо является послом мира ООН по климатическим вопросам, жертвует миллионы долларов различным организациям по охране окружающей среды, проводит аукционы, сборы от которых также идут на пожертвования множеству объединений, у него есть собственный фонд — The Leonardo DiCaprio Foundation, деятельность которого направлена на «защиту таких исчезающих видов животных, как тигр, носорог, акула, горная горилла, посредством работы с правительствами для сохранения джунглей, коралловых рифов и лесов, для которых они являются домом» . Лео призывает мировых лидеров уделять больше внимания проблемам экологии, потому что, как он считает, человечество по непонятным причинам относится к проблемам изменения климата так, как будто это вымысел, подобный фильму, в котором вымышленные персонажи решают вымышленные проблемы; словно все эти ужасы происходят на чужой планете, и если закрыть глаза на эти проблемы, то они решатся сами собой. Ди Каприо уверен, что такие фильмы, как «Скотозаговор» открывают глаза на истинную причину образования парникового эффекта, истощения запасов воды, вырубку лесов и пр.

Режиссерами и сценаристами фильма являются Кип Андерсен и Киган Кух. Этот документальный фильм в подробностях рассказывает, каким образом промышленное производство разрушает окружающую среду, зачем коммерческие организации умалчивают информацию о вреде такого количества скотобоен и почему ситуация кардинально не изменится, даже если все жители планеты откажутся от машин, станут сортировать мусор, пользоваться энергосберегающими батарейками и массово экономить воду.

Кип Андерсен убежден, что экологическую ситуацию можно изменить, но для этого количество осведомленных и неравнодушных людей должно вырасти в разы.

Пересказывать фильм, на мой взгляд, нет смысла: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не будьте равнодушными!

Обсуждения