How to live/Здоровье

Рыба: есть или не есть?

1349

Мы очень много внимания уделили вопросу, стоит ли употреблять в пищу мясные и молочные продукты. А что насчет рыбы? Существует даже разновидность вегетарианской системы питания – пескетарианство (итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение), которая предусматривает полный отказ от красного мяса, птицы, яиц, молочных продуктов, но допускает время от времени включение в рацион рыбы и морепродуктов. Каковы преимущества и недостатки пескетарианства? Нужно ли время от времени есть рыбу или все-таки нет? Давайте разберемся.

Ответить на вопрос о пользе и вреде рыбных продуктов поможет отчет Гарвардской школы здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) "Fish: Friend or Foe"?

Для начала рассмотрим преимущества присутствия рыбы в рационе человека:

  1. Рыба и морепродукты – ценнейший источник Омега-3 жиров.

Омега-3 – основной структурный элемент мембраны клетки, от свойств которой зависит множество обменных процессов в организме: передача нервных импульсов и качество работы мозга; поддержка нормального функционирования кровеносной системы; предотвращение развития болезни Альцгеймера и пр.

Кроме того, доктора Гарвардского университета, Дариуш Моцафариан (Dariush Mozaffarian) и Ерик Римм (Eric Rimm) доказали, что регулярное (примерно 2-3 раза в неделю) употребление рыбы жирных сортов – семги, лосося, скумбрии, анчоусов или сардин – снижает риск возникновения сердечных болезней на 36 процентов.

  1. Рыба содержит селен.

Как известно, селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за наш гормональный и психоэмоциональный фон, а также регулирует обмен веществ с помощью фермента тироксина. Недавние исследования показали, что недостаток селена может привести к образованию рака груди. Наибольшее количество селена содержится в креветках, кальмарах, крабах и морской рыбе.

  1. В рыбе содержится йод.

Постоянная усталость, вялость, апатичность, низкая концентрация, провалы в памяти – основные симптомы недостатка йода. Наибольшее количество йода требуется беременным и кормящим женщинам – более 200 мг в день. Доктор Пенни Крис-Эвертон (Penny Kris-Etherton) из Пенсильванского университета утверждает, что минимизировать риск выкидышей, мертворождения, развития пороков развития у детей поможет регулярное употребление в пищу «даров моря» во время беременности. Наибольшее внимание стоит обратить на камбалу, лосось, пикшу, печень трески и сайду.

  1. Рыба и морепродукты – источники витамина D.

Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора, тем самым способствуя фосфорно-кальциевому обмену в организме человека, препятствуя развитию рахита и остеопороза. Лучший источник этого витамина – солнечные лучи, которые в нашем климатическом поясе радуют нас не так уж часто и в основном только в весенне-летний период. Таким образом, необходимо искать дополнительные пищевые источники. Рыбий жир очень богат «солнечным» витамином, лидером же среди рыбных продуктов является сельдь, содержание в которой витамина D – 1500 МЕ на 100 гр.

Теперь поговорим, почему некоторые люди предпочитают отказаться от рыбы, то есть о вреде и потенциальных рисках.

К сожалению, в нынешних реалиях крайне тяжело найти качественную рыбу. Поэтому, покупая в ближайшем супермаркете кусок семги и палтуса, нельзя с уверенностью сказать, что он будет безопасен для здоровья. Самыми опасными веществами, которые могут содержаться в рыбе, являются ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД) или полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, относящиеся к группе особо стойких органических загрязнителей.

  • Ртуть. Этот тяжелый металл особо пагубно влияет на репродуктивную систему, может даже привести к бесплодию. Кроме того, ртуть способна вытеснять жизненно необходимые минералы: такие как магний, медь, железо и цинк, вследствие чего может развиться анемия, дисфункция щитовидной железы, нарушиться ферментативная функция печени и повыситься артериальное давление.
  • ПХД, ПХБ и хлорорганические пестициды. ПХБ – наиболее распространенный загрязнитель природных водоемов из-за их устойчивости к гидролизу (не разлагаются на отдельные, более мелкие вещества) и биотрансформации в воде; благодаря своей устойчивости ПХБ накапливаются в объектах окружающей среды и впоследствии попадают в пищевые продукты, в частности в рыбу и морепродукты. Содержание хлорированных углеводородов, например, в печени рыб может достигать несколько десятков мг/кг. Ученые Дариуш Моцафариан (Dariush Mozaffarian) и Ерик Римм (Eric Rimm) также отвечают, что ПХД, являясь достаточно сильным канцерогеном, способны увеличивать риск возникновения раковых опухолей. Но в опубликованной ими же статье в Journal of the American Medical Association приводится интересная теория (говорящая в пользу употребления рыбы и морепродуктов): если 100 000 человек будут еженедельно дважды в неделю употреблять в пищу семгу или лосось на протяжении 70 лет, то у 24 человек есть потенциальный риск заболеть раком, но в то же время более 7000 человек смогут избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые уверяют, что зачастую содержание ртути и ПХД в рыбе не превышает допустимых пределов нормы.
  • Мы выяснили, какую пользу и вред может принести организму человека регулярное присутствие в рационе рыбы. Теперь решать вам, есть рыбу или нет. А в следующих статьях мы подробнее рассмотрим вопрос браконьерства и жестокого обращения с океаном и его обитателями.

Обсуждения