How to live/Здоровье

Гормональный сбой: 6 способов избежать неприятных последствий

1499

Слово «гормоны» происходит от древнегреческого глагола ὁρμάω, что значит «приводить в движение», «побуждать». Действительно, гормоны – это незаменимые шестеренки огромного часового механизма, именуемого организмом. И когда они по каким-либо причинам перестают работать, то вся система приходит в негодность: появляются болезни, человек чувствует вялость и апатию, набирает (или резко теряет) вес и пр. Согласитесь, в таком случае невозможно вести активный образ жизни, радоваться каждому дню и покорять новые вершины. Почему врачи в наши дни все чаще ставят диагноз «гормональный сбой» и какие простые правила могут предотвратить его появление? Давайте разбираться.

Для начала выясним, что такое «гормональный сбой» и какие симптомы на него указывают? Говоря простым языком, гормональный сбой – это нарушение нормального баланса гормонов в организме. Наибольшее количество гормонов выделяется и регулируется щитовидной железой и гипофизом: тропные гормоны (регуляция щитовидной и половых желез), гормоны роста и вазопрессин (водный баланс в организме), далее идут поджелудочная железа и надпочечники, которые вырабатывают тироксин (энергообмен), кальцитонин (обмен кальция в организме), инсулин (уровень глюкозы в крови), адреналин, альдостерон (задержка жидкости), глюкокортикоиды (минеральный обмен). И в завершение следуют половые железы, отвечающие за выработку всех половых гормонов: мужских – андрогенов и тестостерона; и женских – эстрогенов и гестагенов (гормонов беременности).

Признаками гормонального сбоя являются:

1. Резкое изменение массы тела (как в плюс, так и в минус).

Женщина может изнурять себя «голодными» диетами, не теряя при этом ни грамма. В таком случае, возможно, имеет место нарушение гормонального фона. Другая крайность – вес не прибавляется вне зависимости от калорийности употребляемой пищи.

2. Хроническая усталость и бессонница.

Постоянная апатия, нежелание вставать с кровати, расконцентрированность – яркие признаки нарушения гормонального фона. Основной гормон, отвечающий за регуляцию биологических ритмов – мелатонин, вырабатывается гипофизом.

3. Нарушение цикла (у женщин).

Сбой в половых гормонах проявляется в виде частых и продолжительных задержек, а также в психоэмоциональной неустойчивости: резкой перемене настроения, плаксивости, появлении депрессивных мыслей, в особо тяжелых случаях возможны суицидальные наклонности.

4. Появление высыпаний.

За появление акне отвечают стероидные гормоны, в частности, андрогены и тестостерон. Если их уровень повышен, то, как правило, у человека возникают проблемы с чистотой кожи. Поэтому если вам не помогают никакие новомодные anti-acne средства и правильное питание, то нужно обратиться с эндокринологу.

При появлении вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу: гинекологу и/или эндокринологу. Потому что гормональный сбой может привезти к поликистозу яичников и образованию опухолей у женщин и к бесплодию у мужчин.

Но как известно, болезнь легче предотвратить, чем потом долго и мучительно ее лечить. Следующие девять простых и приятных правил станут отличной профилактикой гормональных нарушений:

1. Снизить уровень стресса.

Никогда не будет лишним повторить, что дистресс (продолжительный стресс) разрушает весь организм, начиная с иммунной системы и заканчивая гормональным фоном. Поэтому очень важно каждый день давать своему организму время для восстановления сил. Группа ученых (MacLean CR, Walton KG, Wenneberg SR, Levitsky DK, Mandarino JP, Waziri R, Hillis SL, Schneider RH) в 1977 году опубликовала статью под названием "Effects of the Transcendental Meditation program on adaptive mechanisms: changes in hormone levels and responses to stress after 4 months of practice", в которой разъясняется, что ежедневная медитация не только восстанавливает душевные силы, но и помогает поддерживать нормальный баланс гормонов в организме человека. Почему бы не сделать медитацию полезной вечерней привычкой?

2. Увеличить физическую активность.

Подойдет почти любой вид спорта (исключение, пожалуй, составляют шашки и шахматы): волейбол, хоккей, теннис, скалолазание. Главное в этом деле – выбирать занятие сердцем и по душе. Также больше гуляйте, совершайте велопрогулки в соседние пригороды – словом, be active!

3. Уменьшить употребление молочных и мясных продуктов.

О том, что качество мяса и молока оставляет, увы, желать лучшего, мы уже подробнейшим образом писали в предыдущих статьях. Напомним только, что в каждом сочном куске говядины и стакане молока объемом 200 мл содержится огромное количество различных антибиотиков и гормонов, которым кормят скот на фермах.

4. Высыпаться.

Стоит запомнить, что трех часов сна и большой чашки эспрессо не достаточно для поддержания сил организма и его здорового функционирования. Чтобы больше узнать об особенностях биологических часов, советую вам прочитать одну из немногих монографий на русском языке Ковальзона В.М: «Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон». Там вы найдете очень много полезной информации о том, что происходит с организмом во время сна, сколько часов нужно спать и какие гормоны участвуют в процессе пробуждения.

5. Поддерживать организм травами.

Листья крапивы, масло примулы вечерней, одуванчик, дикий ямс и чертополох издавна считаются «женскими помощниками». Отвар крапивы помогает восстановить цикл, масло примулы вечерней «сглаживает» симптомы ПМС, дикий ямс и чертополох оберегают организм от возникновения кист и опухолей. Радиола розовая нормализует работу щитовидной железы.

6. Принимать БАД и витамины.

К сожалению, в осенне-зимний период организму не хватает различных жизненно важных веществ. Основные витамины, отвечающие за нормализацию гормонального фона – это витамины группы В, витамин Е, витамин А и омега-3 жирные кислоты. Во избежание аллергии перед началом приема препаратов проконсультируйтесь со специалистом.

Согласитесь, правила эти не новы и очень просты в исполнении. Но придерживаясь их, мы помогаем нашему организму избежать переутомления и развиваем его «устойчивость» к различным заболеваниям.

Пусть все шестеренки вашего организма работают слаженно!

Фото: SVA Magazine #6 Spring 2011

Обсуждения

По теме