How to live/Здоровье

Осенняя лихорадка: как противостоять простуде?

1365

Ни в какое другое время года человек так не подвержен вирусам и инфекциям, как осенью. Главная тому причина – адаптация организма к новым климатическим условиям, смена жизненного ритма и замедление обмена веществ. Эти факторы, наряду с осенней депрессией и сокращением светового дня, влияют на работу нашей иммунной системы, снижая её устойчивость к различным болезням. Самым частым недугом «золотой поры» является простуда – реакция организма на заражение, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Почувствовав первые симптомы заболевания – кашель, насморк, боль в горле, повышенную температуру,​​​​​​​ мы незамедлительно стараемся от них избавиться, зачастую прибегая к самолечению и лишь усугубляя ситуацию. А тем временем существует немало способов повысить защитные функции организма, которые помогают нам меньше болеть и бороться с недомоганиями. Хотите знать какие? Читайте далее.

1. Поддержание иммунитета

Благодаря иммунной системе мы способны противостоять атакам вирусов и инфекций. Подверженность частым заболеваниям свидетельствует о том, что наш иммунитет ослаблен. Укреплять его необходимо постоянно, ведь непосредственно во время болезни добиться этого невозможно. Как это сделать? Следите за своим питанием: иммунитет человека напрямую связан с гастрономическими привычками. Так, фастфуд, чрезмерное употребление сахара, мясных продуктов и алкоголя его подавляют, в то время как разнообразие фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов обеспечит организм полезными элементами и наладит работу пищеварительного тракта.

2. Здоровый сон

Высыпайтесь. Полноценный сон важен тем, что помогает избавиться от многих недугов, а также предотвратить развитие депрессии, неврозов и других серьёзных заболеваний. Хороший сон – залог крепкого физического и эмоционального здоровья.

3. Физическая нагрузка

В то время как малоподвижный образ жизни снижает защитные функции организма, физические упражнения их активизируют. Даже простая прогулка на свежем воздухе поможет иммунной системе окрепнуть, а вот чрезмерных нагрузок лучше избегать.

4. Употребление витаминов и пробиотиков

Позаботьтесь о том, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витамина С, D и Е. Особенно в холодное время года, так как они помогают противостоять болезням. Пробиотики необходимы для сохранения здоровой флоры кишечника, что обеспечит его нормальное функционирование.

5. Употребление растительных иммуномодуляторов

Эхинацея, женьшень, шиповник, имбирь, куркума, лимон, лук, чеснок, специи + мёд – прекрасные помощники в укреплении иммунитета и его борьбе с вирусами и инфекциями.

Как мы уже сказали, поддерживать работу иммунной системы и повышать защитные функции организма необходимо в течение всего года, но что делать, если вы всё-таки простудились и испытываете недомогание?

Несколько простых советов и рекомендаций:

  • - соблюдайте постельный режим;
  • - пейте много жидкости: воды, травяных чаёв с лимоном и имбирём, соков;
  • - исключите кофе (он выводит жидкость из организма), а среди соков
  • - отдавайте предпочтение овощным;
  • - сократите употребление сахара;
  • - ешьте меньше мясных и молочных продуктов (они усиливают образование слизи в организме), питайтесь питательной тёплой пищей;
  • - противовирусное средство пейте только в первые часы недомогания (позднее оно не подействует), а также старайтесь не сбивать температуру ниже 37,5–38 ° и не прибегайте к помощи антибиотиков без рекомендаций врача;
  • - употребляйте больше мёда и имбиря – в первом содержатся антиоксиданты и антибактериальные вещества, а второй стимулирует кровообращение.

Помните, что, если симптомы простуды держатся более трёх дней, общее состояние ухудшается, а температура не спадает, необходимо обратиться к врачу. Он подберёт правильное лечение, которое поможет организму победить болезнь.

Фото: Exit Magazine Fall 2014

Обсуждения