How to save the planet: 10 способов изменить жизнь к лучшему

Thumb photo
Дарья Белоглазова

Как сохранить гармонию и баланс с природой? Посмотрите на себя, теперь на свой образ жизни, и в заключение – на экологию. Каждый из этих элементов должны существовать в гармонии друг с другом. Как этого достичь? Перед вами несколько легких (и не очень) способов, которые изменят вашу жизнь к лучшему.

1. Перестаньте есть мясо

Если ведущую разрушающую роль в процессе загрязнения играет скотоводство, то почему бы не перестать есть мясо или хотя бы свести его количество к минимуму? Просто делайте грамотно: постепенно заменяйте животный белок на фасоль, тофу, орехи и бобовые. Веганское питание порождает вдвое меньше углекислого газа, чем питание всеядного. У нас есть выбор: каждый день сохранить 4000 литров воды, 20 килограмм зерна, 3 квадратных метра леса и жизнь одного животного. Однако есть такие люди, кому по причинам здоровья не следует отказываться от употребления мяса – ищите подробную информацию в предыдущей статье.

teame
Jay Mantri

2. Выбрасывайте мусор правильно

Выбрасывайте мусор в предназначенные для этого контейнеры. Ищите их, не сдавайтесь. Это непросто, но со временем вы обретете навыки и станете магистром в таких делах. Иногда урны можно обнаружить в самом неожиданном месте, они точно для нас! А еще больше нам подходят те самые мусорные комбайны для сортировки, которые уже успели оккупировать аллеи и парки, вроде парка Горького и на Красной Пресне.

3. Поговорите с деревьями

В Москве около 150 квадратных километров неосвоенной территории. Там могут быть деревья и цветы. Огурцы и помидоры. Клубника и смородина. Надо только дойти до сельскохозяйственного магазина, выбрать семя или саженец и сделать дело. Поверьте, если каждый, кого действительно заботит экология, сейчас встанет и займется этим вопросом, то мир начнет свое преображение незамедлительно. Пусть даже это будет маленький тонкий неуверенный саженец. Только не надо избегать сельскохозяйственного труда, задаваясь вопросом: «А вдруг срубят?», потому что «А вдруг нет?».

kaboompicsцуа
Kaboompics

4. Переоденьтесь

Во всех магазинах одежды можно найти заменители кожи. И если лет 5-10 назад это выглядело некрасиво, дешево и смешно, то сейчас на эко-материалы стоит обратить особое внимание. Например, рюкзаки, которые ведущим активный образ жизни всегда актуальны, можно найти у Arny Praht, а у Norsoyan всегда будут платья и костюмы. Уверяю, вы не почувствуете неловкости, примеряя одежду, изготовленную по всем секретам нанотехнологий. Новаторы в этой области позаботились не только о живых существах, но и о качестве. Шведская марка H&M, например, этим летом учредила премию Global Change Award за новые способы переработки одежды.

5. Отдавайте вещи

В России сейчас есть как минимум две марки одежды, которые принимают надоевшие вам джинсы и свитшоты для вторичной переработки, поощряя скидкой – это H&M и Uniqlo. Из начинающих развиваться в этой сфере лидирует петербургский секонд-хенд «Спасибо!», который каждую пятницу и субботу принимает вещи даже с дефектами, 90% из которых отдаются нуждающимся, 10% продаются, а непригодная к использованию часть отправляется на фабрику. Вместо того, чтобы откладывать вещь (в трех местах порвавшуюся, надоевшую и застиранную) подальше в шкаф, отдайте ее другим хорошим людям. Их подход – самая гуманная участь для швейных изделий.

kaboompicslamps
Kaboompics

6. Да будет свет! Другой

Элементарно замените лампочки на энергосберегающие. А еще не забывайте выключать свет, когда меняете локацию в доме или выходите по делам. К людям, страдающим никтофобией, это, конечно, не относится.

7. Купите велосипед

Везет вам, если до работы два квартала. А что делать, когда 200? А если продуктов накупил столько, что до дома не дотащить? А если проклинаешь сидячую работу в офисе? А… а… а садитесь на велосипед! Нет, если вы живете за 20 км от МКАДа, то это не стоит таких жертв, но если вам не хватает зарплаты на машину, порадуйтесь и купите себе достойного велодруга. Стройные ноги, чистый воздух, заряд энергией. Один минус – в скафандре зимой не очень удобно.

2015-08-18-roman-001
Barn Images

8. Экономьте воду

Закрывайте кран, когда чистите зубы или отмываете посуду. Во-первых, это сделает процесс интенсивнее, а во-вторых, счета будут приходить на несколько единиц меньше. Выбирая смеситель воды, отдайте предпочтение рычаговому, который быстрее выполняет свою работу. И настраивать подходящую температуру удобнее, и кран занимает меньше места.

9. Полезное тепло

Осенью, зимой, в начале весны - да всегда, чаще всего в России холодно или прохладно. Без внешних обогревателей не обойтись, но зато можно уменьшить масштаб потребляемого тепла. Все это процесс глобальный, но если ваша квартира сейчас находится на этапе реконструкции, то обратите внимание. Обычный пол практичнее заменить на пол с подогревом: потеря тепла сократится на 30%. Стеклопакеты, теплоизолирующие и сберегающие тепло материалы – все это играет такую же важную роль, как пункты выше.

kaboompics
Kaboompics

10. Да здравствует прогресс!

Подняв вопрос о том, какие мотивы у людей, уничтожающих леса, и почему истреблены ¾ всех рыбных ресурсов, мы коснулись той правды, в которой важно признаваться себе каждый день. На которую действительно важно открыть глаза. Именно это сделали некоторые страны, неравнодушные к приближающейся катастрофе. США, Китай, Индия, Германия и Испания – крупнейшие инвесторы в разработках возобновляемых энергоресурсов. И это только малая часть примеров. Вот еще несколько:

  • В 1983 году Мухаммад Юнус открыл в Бангладеш Grameen Bank, дающий кредиты исключительно бедным. Это помогло 150 миллионам людей по всему миру. Несколько лет назад этот банк стал лауреатом Нобелевской премии, а создатель занял второе место в списке «100 глобальных мыслителей» Foreign Policy.

  • Вобан (Vauban) – первый экологический экспериментальный район в Германии. Здесь почти ни у кого нет автомобиля, потому что большая часть дорог предназначена для велосипедистов или пешеходов. У каждого дома особенная система утепления, которая позволяет перерабатывать воздух. Поэтому в доме всегда держатся комфортные 24 градуса тепла, а батарея стоит скорее для душевного спокойствия, чем на случай непогоды. Здесь солнечные батареи, тепловые насосы и коллекторы для нагревания воды. Весь район пестрит милыми «пассивными домами», концепцию которых в 1996 году разработал Вольфанг Файст. Он допустил возможность отапливать дома с помощью солнечной энергии, которую пропускают огромные окна. По плану к 2040 году город должен перейти к самостоятельному энергоснабжению.

  • Правительства Новой Зеландии, Исландии, Австрии, Швеции сделали возобновление источников света своим главным приоритетом.

  • В Дании изобрели прототип угольной электростанции, выбрасывающей углерод в почву, а не в воздух. И ветрогенераторы, которые вырабатывают 20% всего электричества этой страны.

  • В Исландии на первом месте из разработок стоит электростанция, питаемая теплом недр земли, ее термальной энергией.

  • В Южной Корее, благодаря национальной программе восстановления лесов, они снова покрывают 65% страны после разрушающей войны в 50-ых. В этой стране более 70% бумаги используется для вторичной переработки.

  • Коста-Рика сделала выбор между военными расходами и охраной природы. Все ресурсы страны идут на образование, эко-туризм и защиту нетронутых лесов.

  • Габон – один из мировых лидеров по производству древесины. В республике система избирательной вырубки основана на правиле: не более 1 дерева на гектар.

  • Создатели фермы Earthworks Urban в Детройте выращивают еду для малообеспеченных слоев общества. Их особенность заключается в связи, которую они прослеживают межу природой и человеком. Фермеры хотят донести потребителям о бесконечно положительной стороне «ведения натурального сельского хозяйства, питания и ухода за землей».
  • Солнце дает нам столько энергии за 1 час, сколько можно использовать на протяжении года всему человечеству. Люди, объединенные одной идеей, ничем не хуже солнца.

Let’s shine!

Фото на главной странице: Jay Mantri