Осенняя диагностика: выравниваем курс на достижение целей

Ульяна Карамышева

Наша жизнь меняется осенью. Именно в этот период мы привносим свежие решения, приучаем себя к новому распорядку дня, дисциплине, переезжаем в новую квартиру или выкидываем старые вещи, упаковывая летнюю одежду по антресолям. Вместе cо старым гардеробом из нашей жизни могут уйти старые добрые друзья, прежние увлечения, курортные романы… Вы можете сменить место работы, начать правильно питаться и претворять давно забытые идеи в реальность… Все это может вызывать в вас ежедневный парад эмоциональных всплесков и падений. И даже, если вы живете по принципу: «Отпускай уходящее, принимай данное и доверяй судьбе», вы все равно не застрахованы от ощущения “выжатости”, граничащего c новостной перенагруженностью. Подобные расстройства появляются даже у тех, у кого все идет как нельзя лучше, сменяя радости, как листва меняет свой цвет. От чего наступает момент апатии после столь активных и полных энтузиазма дней? Как не свалиться в море «безмятежной тоски» и выровнять курс на достижение всех поставленных целей так, чтобы к Новому году захотеть еще раз прожить уходящий?

Начало активного рабочего ритма, перестройка организма в связи c погодными изменениями, общая расслабленность тела и нервной системы после летнего отдыха, а также личные проблемы – это большая порция эмоций и впечатлений для нашего восприимчивого организма.

Мы созданы для того, чтобы существовать в гармонии.

События первого осеннего месяца полны радостных и будоражащих новостей? Получи “эндорфинную усталость”. Как бы ты ни мечтал летом обо всем случившемся и ни готовился к этому, ты не был готов по-настоящему! Фантазийные представления о темпах жизненных преобразований и их реальное переживание – вещи несопоставимые!

Три недели сентября заставили побегать, решая оставленные на время дела? Вот тебе и «отдышка»…Это можно отнести к категории: «Лето красное пропела, оглянуться не успела…»

И, может, не существует таких понятий в науке, зато они вполне себе ощутимы. А что самое удивительное – внутреннее состояние людей, переживающих радостный подъем, круговерть приятных перемен, и тех, кто испытывает стрессы и рабочую суматоху, предельно одинаково.

Так к кому же обращаться c “осенним диагнозом”?

  1. Договоритесь со своим внутренним ребенком.

В психологии существует такое понятие, как «внутренний ребенок». Эта область нашей психики, которая принадлежит нам, оставленным в раннем возрасте. У каждого своя цифра в зависимости от периода, когда пришлось резко «повзрослеть», принять суровую взрослую действительность.

Именно эта часть отвечает за искренность, полноту чувств и широту впечатлений, что нам доводится переживать ежедневно. Именно внутренний ребенок дает обратную связь в виде эмоции. И в зависимости от наших индивидуальных особенностей взросления личности, мы выбираем осознанно или не очень: транслировать нам наши реакции на публику или нет.

Так или иначе, все обиды, разочарования, расхождения между фантазиями и реальностью остаются внутри. Легко догадаться, что невыраженные эмоции, подавленные чувства дадут о себе знать в виде усталости, апатии, снижении аппетита, заболеваний, неожиданной волны тоски или смятения.

Сколько бы дедлайнов ни горело, почувствовав нечто завлекающее вас в состояние «разобранности», остановитесь и поболтайте c вашим внутренним малышом. Спросите, чего ему хочется на данный момент, что самое волнительное довелось ему пережить за последнее время? Может быть, есть моменты, где он/она не согласны c положением дел? Или желания/принципы/самооценка вашего ребенка были задеты?

Выслушайте поток эмоционального переживания, что копился, пока вы носились, решая вопросы, возникшие в ходе рабочего ритма. Выявите, какой «подарок» ваше чадо хотело бы на данный момент? Может быть, это выходные за городом, поход в музей, кулинарный день или вечер уединения?

Объясните своему ребенку, какие задачи вам действительно нужно разрешить и почему, донесите важность этих действий для вас и вашего совместного благополучия. Пообещайте вознаграждение за терпение и помощь вам в условиях трудоемких будней по завершению всего запланированного.

Примите факт того, что некоторые обстоятельства сложились не так, как вы себе представляли, а что-то и вовсе сорвалось. Отпустите себя и ситуацию, а главное – успокойте свое детское «я», которое непременно винит себя в том, что что-то не сложилось.

  1. Пересмотрите основные события месяца.

Несомненно очень хорошо придерживаться активного ритма, планировать все 24 часа в день, успевать учиться/работать/ходить на йогу/правильно питаться/уделять время своим хобби/встречаться c друзьями/вышивать крестиком/и еще много всего…

Главное, заниматься тем, что вам действительно нужно. Ведь именно осенью мы стартуем в новые начинания, выплескиваем запасенные летом витамины для воплощения задуманного. Нередко получается так, что мы перегружаем себя “надуманной” деятельностью, полагая, что нам, например, следует начать изучать теорию вероятности, посещать библиотеку, интересоваться антропологией или каждый день по часу сидеть в позе лотоса. Мы уверены, что это принесет плоды в виде расширенного кругозора, приобщит нас к актуальным веяниям в мире или просто дисциплинирует.

Дорогие, любимые и бесконечно креативные! Слушайте себя, выбирая, чем заполнить свободное время c пользой для души и тела. Многое из того, чем бы мы хотели заняться, или то, к чему приступили, совершенно не соответствует нашим внутренним интересам и потребностям. Возможно, ежедневное изучение 15-ти новых английских слов – это абсолютная трата времени: они могут не понадобиться вам в жизни, а время, потраченное на запоминание через усилия воли, осядет в виде раздражения и усталости.

Пересмотрите лист ваших задач, целей на предмет истинной ценности. Есть ли то, к чему не лежит ваша душа, а голова твердит о необходимости выполнения миссии?

Поймите, все, что вызывает в вас волну негодования, несогласия и требует поступиться внутренним ощущением радости, неизбежно приведет к внутриличностному конфликту. Может быть, лучше остаться без знания английского, но за час, что вы уделяли изучению основ грамматики, просмотрите передачу об Италии, а после уедете по маршруту «Ешь, молись, люби» по книге Э. Гилберт?

Планируйте свое время, но не увлечения, мечты и устремления. Тогда поток внешних события никогда не сломит вас насыщенностью и темпом.

  1. Позвольте себе полчаса «перекура».

Вы – не робот! Невозможно в одночасье забыть о том, что еще две недели назад вы слышали запах моря, наслаждались летними каникулами или пробовали экзотические фрукты. Конечно, полученный заряд энергии позволил вам ворваться в городской ритм, подобно охотящемуся гепарду. Однако стоит понимать, что «дичи» очень много и каждая предназначена для конкретного времени, для определенной трапезы.

Потрясающе, что вы полны сил воплотить все проекты и идеи, только распределяйте время их реализации грамотно, учитывая приоритеты, наличие ресурсов на их исполнение и, опять же, их реальную необходимость. Может быть, что-то стоит поставить «на паузу», или расширить сроки, а может быть, додумать или объединить?

Теперь, когда многие процессы запущены, вам будет легче осознать, «какая овчинка выделки стоит» и в какой период это наиболее уместно. И вот в тот момент, когда вы пересмотрите свой To Do List и снова начнете распределять каждую минуту в своем расписании в соответствии c правилами тайм-менеджмента, включите туда полчаса абсолютного безделья/созерцания ландшафта за окном/кофе и разговора c другом/игры в пасьянс или другого «бесполезного» занятия. Ваш организм, нервная система, тело требует ПОСТЕПЕННОГО приобщения к потоку дел. Дайте себе возможность безболезненно настроиться на рабочую волну.

Не пройдет и недели, как вы ощутите облегчение, перестанете пугать себя тем, что упускаете или забываете нечто важное, а привычка «30-ти минутной лени», возможно, станет для вас хорошей передышкой и инструментом к гармонии c самим собой.

Осень учит нас сохранять солнечное тепло внутри себя, когда на улице идет дождь, просыпаться c бодростью духа и бескрайним желанием начать новый день, когда сам день идет на убыль, а рассвет наступает, когда мы едем в вагоне метро. Все происходящие изменения естественны, а непосильные задачи просты в своем разрешении, когда ты позволяешь себе остановиться и почувствовать внутреннюю реакцию самого себя на то, что происходит вокруг. И тогда, словно по стихам Пушкина «унылая пора» превращается в «очей очарование».