How to live/Здоровье

Вся правда о коровьем молоке

2560

«Пейте дети молоко – будете здоровы», – гласит всем известная народная мудрость. Действительно, с детства нам внушают, что молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть здорового и полноценного рациона. Так сложился миф о том, что молоко – это “польза в квадрате”, т. к. оно является основным поставщиком кальция, который укрепляет наши кости, и также важным источником «незаменимого» белка. Сегодня мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Хотите узнать всю правду о молоке? Читайте далее.

Разобраться в этом вопросе нам поможет масштабное Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование (известное также как Китайский проект). Этот проект, в котором принимали участие ведущие ученые Азии и Европы, опроверг многие утверждения насчет необходимости употребления животного белка. Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление молока и молочных продуктов в больших количествах не только не полезно, но иногда даже и опасно для здоровья.

  1. Молочные продукты не защищают от остеопороза, а наоборот, истончают наши кости.

Во время исследований выявлено, что в Америке люди выпивают молока в 5-6 раз больше, чем, например, жители Новой Гвинеи, и в то же время в 47 раз больше страдают от перелома конечностей, особенно щиколоток. Этот же вывод подтверждают исследования Nurses Health Stude (1974 год): первая группа женщин, выпивавших в день больше двух стаканов молока, чаще страдала от переломов, чем вторая группа, где либо вовсе не пили молока, либо употребляли его в очень незначительных количествах. Руководитель Китайского проекта доктор Кэмпбэлл объясняет этот парадокс следующим образом: при потреблении животного белка образуется большое количество кислоты, а наш организм, стремящийся ее нейтрализовать, вынужден высвобождать уже имеющийся из костей кальций. Получается замкнутый круг: чем больше молока мы пьем, тем больше мочевой кислоты (конечный продукт распада белков) образуется, тем тщательнее наш организм самостоятельно вымывает из костей кальций, чтобы ее нейтрализовать.

  1. Употребление большого количества молока увеличивает риск возникновения рака.

Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что ежедневное употребление свыше 1 литра молока увеличивает риск возникновения рака простаты и рака молочных желез более чем на 30%. Все это из-за содержания в молочных продуктов диоксина – высокотоксичного химического соединения. Также эти данные подтверждают все те же исследования Nurses Health Stude: женщины, употребляющие большое количество лактозы (свыше 3 стаканов молока ежедневно) в среднем на 44% больше подвержены риску возникновения инвазивного рака яичников, чем те, кто не пьет молоко вовсе.

  1. Многие люди страдают от непереносимости лактозы.

По данным исследований, от непереносимости лактозы страдает около 3% жителей Швеции и Дании, в Финляндии и Швейцарии эта цифра составляет примерно 17%, в Англии около 25–30%, во Франции более 42% жителей, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы встречается почти у 100% населения. Дело в том, что уровень лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы – с возрастом снижается. Непереносимость лактозы имеет следующую симптоматику: метеоризм, частые рези в животе, диарея, редко рвота. У детей – хронические запоры.

  1. Молоко – частая причина появления акне.

Мы уже подробно говорили о продуктах, усугубляющих акне. В их число, как вы помните, входит и молоко. В нем содержится свыше 60 различных гормонов, в том числе антибиотиков и анаболиков, которые используются на ферме для увеличения массы и «производительности» скота. Кроме того, лактоза – это молочный сахар, который стимулирует выработку инсулина, что, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

  1. Неудовлетворительное качество молока.

Непастеризованное молоко пить опасно из-за риска размножения в нем большого количества болезнетворных бактерий. Пастеризованное же молоко почти не содержит витаминов и полезных элементов. Кроме того, как уже было сказано раньше, коров на фермах перекармливают гормонами и антибиотиками, которые благополучно попадают в наш организм, нарушая естественный гормональный фон.

Можно сделать вывод, что молоко не только не приносит пользы нашему организму, но планомерно и незаметно его разрушает. В следующей статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде кисломолочных продуктов.

Обсуждения

По теме