How to live/Здоровье

Say cheese: вся правда о кисломолочных продуктах

3128

В предыдущей статье мы узнали всю правду о молоке. А как обстоит дело с кисломолочными продуктами: сыром, кефиром, йогуртами и т. д. Неужели они также вредят нашему организму? Давайте разбираться.

Сыр

Вреден ли сыр? К сожалению, большинство ученых однозначно утверждают: «Да». Почему, съев один маленький кусочек сыра, мы непременно тянемся за вторым-третьим-десятым? Ответ на этот вопрос был получен в 80-х годах прошлого века: группа ученых из исследовательской лаборатории «Уэлкам» (Welcome Research Laboratories Research Triangle Park) проанализировала образцы сыра и выяснила, что в его состав входит химическое соединение, очень похожее на морфин. Откуда оно там взялось? Из коровьего молока: в печени коров образуется тот самый морфин вместе с кодеином (алкалоид опиума), который впоследствии попадает в молоко. Именно поэтому так тяжело оторваться от сырных долек. Это, в свою очередь, приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению. В 50 г сыра содержится около 70% суточной нормы жиров, и все эти жиры, к сожалению, «вредные»: повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечных болезней.

Также сыры, не прошедшие термическую обработку, крайне опасны для беременных женщин, так как они могут содержать Listeria monocyotogenes, или листерии – бактерии, провоцирующие листериоз (болезнь, которая может стать причиной выкидыша или отставания в развитии будущего ребенка). Ну и напоследок: в сыре содержится аминокислота триптофан, которая при накапливании ее в организме человека может вызывать бессонницу, головные боли и даже мигрени. Допустимая суточная норма употребления триптофана – 200-250 мг. Заметьте, в 100 гр того же пармезана содержится около 790 мг!

Кефир

По сравнению с другими молочными продуктами, кефир – самый полезный. Благодаря особой закваске нашему организму гораздо легче усваивать кефир, нежели молоко. Кроме того, кефир способствует нормализации пищеварения, выведению токсинов из организма, улучшает обмен веществ. Качественный кефир не содержит сахаров, консервантов и красителей. Особенно он полезен для «мясоедов»: при обильном употреблении мяса в желудке преобладает щелочная среда – идеальные условия для развития болезнетворных бактерий, а кефир помогает их нейтрализовать. Но стоит отметить, что кефир содержит некоторую долю этилового спирта, что в свое время заставило ученых высказаться против употребления кефира детьми, беременными женщинами и водителями. Однако поздние исследования доказали необоснованность этого «запрета»: даже в грудном молоке содержится 0,003 процента этилового спирта. Однако диетологи, в частности Фрэнк Липман (американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по правильному питанию), советуют отдавать предпочтение кефиру на основе козьего молока, которое гораздо полезнее коровьего.

Йогурт

Именно йогурт считается самым «псевдо-полезным» кисломолочным продуктом. Мы привыкли слышать, что йогурт – это полезный десерт, который помогает пищеварению, способствует похудению и насыщает организм витаминами. По статистике, благодаря рекламе, люди ежегодно съедают от 40 кг йогурта в год. И очень заблуждаются. На самом же деле, йогурт – это смесь химических добавок. В йогуртах со вкусом какого-либо фрукта, от фрукта остается лишь красивое название. На деле этот самый вкус заменяет искусственная эссенция. При изготовлении йогурта все «натуральные» кусочки фруктов проходят химическую обработку, которая меняет их цвет, вкус и запах. Также стоит упомянуть о сахаре. В одной порции содержится 19 грамм натурального сахара (лактоза) и 13 грамм искусственного (различные подсластили). Доктор Коллин Кэмбел в своей книге «Китайское исследование» доказал прямое влияние йогуртов на развитие рака. Дело в том, что йогурт, как и молоко, содержит гормон IGF-I (insulin-like growth factor), который способствует ускорению роста раковых опухолей.

Однако, не все так плохо. Не стоит исключать йогурты из своего рациона, достаточно научиться готовить их самостоятельно. Рецепт полезного кокосового йогурта можно найти в нашей предыдущей статье.

В завершение разговора о молочных продуктах мне остается лишь добавить: к сожалению, утверждение о том, что молоко полезно для здоровья детей и взрослых – миф. Иначе почему растет день ото дня число людей, отказавшихся от употребления животных жиров, даже в среде ученых? Статистика (исследования «Китайского проекта») гласит, что за последние несколько десятилетий в 2-3 раза выросло количество людей, страдающих акне, непереносимостью лактозы и гормональными нарушениями. Одной из причин обострения этих заболеваний является чрезмерное потребление молочных продуктов. Попробуйте отказаться от молока хотя бы на небольшой промежуток времени и вы увидите, что организм может спокойно без него обходиться. Будьте здоровы!

Обсуждения

По теме