How to think/Психология

How to green: как я начала свой "зеленый" путь

3874

Меня часто спрашивают об истории How to Green: с чего все началось, каким я вижу проект через много лет, чем планирую заниматься дальше. На сайте LivingVega опубликовали мое интервью, где я рассказываю, как начала свой путь от 18-ти летнего подростка "ем все подряд" до создателя портала о здоровом образе жизни. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас.

С чего все началось?

«В восемнадцать лет мало кто интересуется своим здоровьем. Я не была исключением, бездумно питалась, не следила за составом блюд и в какой-то момент ужасно поправилась. Села на белковые и палео-диеты, стала морить себя голодом, потом скакать от одной модной лондонской диеты к другой в поисках самой эффективной – в результате издевательств над организмом я заработала анемию и непереносимость глютена. Так из моей жизни в один момент исчезли пирожные и макароны.

За год безглютенового питания особых изменений не произошло, просто улучшилось самочувствие и появилось осознанное отношение к еде: я приучила себя читать этикетки и стала задумываться над тем, что собираюсь съесть. Переворот в сознании случился полтора года назад, когда я жила в Нью-Йорке, Вавилоне эко и био-продуктов, где на каждый «Макдоналдс» приходится по сто противников фастфуда и апологетов здорового питания.

Открытия юного вегана.

IMG_1941

Книгу «Whole» Колина Кэмпбелла («Whole: Rethinking the Science of Nutrition») мне посоветовала подруга. Автор посвятил всю свою жизнь исследованиям влияния мясных продуктов на организм и взаимосвязь болезней и употребления в пищу мяса. Его труд впечатлил меня настолько, что я отказалась от всего мясного, оставив в рационе только рыбу: стала пескетарианкой. Мяса мне не хотелось, на вкус оно было неприятно, и я продолжила изучать «жизнь без мяса» и бродить по многочисленным green-блогам и вегетарианским сайтам.

В какой-то момент на глаза попался видео-ролик про издевательства над животными на ферме. Закулисье молочно-мясной индустрии потрясло меня, и я отказалась и от рыбы, и от молочных продуктов. Во мне проснулся веган, который защищает все живое. Но чем же я теперь должна была питаться? Если ты веган и адепт здорового образа жизни, то приходится думать, как добавить в ежедневное меню протеин и кальций. Я начала уделять изучению этого много времени и втянулась еще сильнее.

Чем больше я изучала тему и общалась с единомышленниками, тем яснее понимала, что все люди устроены по-разному, мясо люди будут есть всегда, и это нормально. Невозможно жить без мяса, если ты живешь в холодном климате, в разных странах существуют свои традиции питания, и всех пересадить на растительную пищу все равно невозможно.

Да, после отказа от мясных продуктов наступает облегчение, появляется больше сил, но когда ты молод, то переносить все, даже самые кардинальные изменения в питании, значительно проще. Сейчас жизнь без мяса мне подходит, но если мне захочется съесть кусок мяса, я все-таки его съем. Правда, теперь уже обязательно буду выбирать качественный продукт и узнавать, как кормили и выращивали животное на ферме. Понимаю, что невозможно убить животное гуманно, да и животные убивают друг друга, и люди смертны – так устроен мир. Но и те, и те должны прожить нормальную, качественную жизнь. Поэтому если в моих силах изменить этот мир, я бы поменяла именно отношение к животным на фермах и их питание. Мое строгое веганство уже в прошлом: я иногда ем рыбу из-за большого содержания в ней Омега-3, но тщательно отношусь к ее выбору.

Родители и блог.

IMG_3843

Когда я решила отказаться от мяса, родители громко рассмеялись: мясо – это хорошо, какие могут быть от него болезни! В России люди в большинстве своем очень консервативны, особенно старшее поколение: они наотрез не хотят ничего слышать о вреде животной пищи и смене привычек питания. Я не хотела становиться врагом родителей, но у меня дерзкий характер, так что их запреты не поколебали веру в мой green-путь.

На волне своего нового увлечения я сначала хотела открыть вегетарианское кафе. Нашла повара и место, но не сложилось по техническим причинам. И я решила начать с блога про здоровую пищу и рецепты правильного питания, а заодно посмотреть, пойдет ли тема в принципе. Так родился сайт howtogreen.ru.

Честно скажу, родители были против: убеждали меня, что это никому не нужно, и тема неактуальна. Но единомышленников оказалось довольно много, мне стали звонить журналисты, обычные читатели присылали письма с благодарностями за рецепты. Я не знаю, во что это выльется – в книгу рецептов, видеокурсы или что-то другое. Знаю одно: отношение родителей к тому, что я делаю, уже стремительно меняется.

Сейчас.

11939611_157447921264869_949075862_n

В данный момент я учусь в The Institute for Integrative Nutrition (IIN), в американском колледже по диетологии и правильному питанию, на специалиста по здоровью – хелф-коуча (health coach). Я искренне благодарна семье за возможность учиться в разных местах, видеть весь мир и разную культуру питания. Мне двадцать четыре года, и уже сейчас хочется поделиться опытом, отдать накопленное».

Источник: Living Vega

Фото: Vogue Russia, October 2015; личный архив Александры.

Обсуждения