How to think/Психология

Вся правда о фобии: как избавиться от страхов?

996

Ежедневно мы испытываем целый спектр положительных и отрицательных эмоций, с помощью которых устанавливается связь между объективной реальностью и нашим восприятием событий и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся. Одной из таких базовых эмоций является чувство страха, возникающее при получении мозгом сигнала о возможной опасности и свидетельствующее о правильной работе инстинкта самосохранения. Но что делать, когда страх сковывает без видимых причин? Почему мы боимся того, что на самом деле не приносит вреда нашему здоровью? Сейчас разберемся.

Еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд разделил страх на две категории: реальный и невротический. Реальный страх целесообразен, а вот главной особенностью невротического страха является отсутствие фактической угрозы или ее чрезмерное преувеличение. Ученые называют такой страх фобией – продолжительной и беспричинной физической и психологической реакцией на относительно безопасные объекты и ситуации.

Она сопровождается следующими симптомами и физическими проявлениями: паника, учащенное сердцебиение, дрожь, головокружение, потливость, сухость во рту, сдавленность в груди, повышение давления, чувство жара или холода, слабости, оцепенения. Люди, страдающие от разных фобий, прекрасно осознают свои страхи и пытаются избежать ситуаций, провоцирующих тревожное состояние.

Специалисты насчитывают около 500 фобий, хотя их точное число, как и процент подверженного им населения Земли, определить очень сложно. Условно фобии делят на три категории:

  1. Агорафобия – боязнь появления в общественных местах.
  2. Социофобия – страх социальных ситуаций и внимания со стороны окружающих.
  3. Специфические фобии – страх перед специфическим предметом или ситуацией: боязнь животных, высоты, грозы, полетов, темноты, закрытых помещений, определенной пищи, врачей, вида крови и любых других предметов.

Человек не рождается с фобией, это приобретенное состояние, причинами которого являются:

  1. Наследственный фактор, или генетическая предрасположенность.

    По данным Американской ассоциации психиатров, риск перенять фобию от одного из родителей достигает 25%, а если ей подвержены оба родителя, эта вероятность возрастает до 50%.

  2. Психологический фактор.

    Появлению фобии могут способствовать некоторые личностные качества: мнительность, внушаемость, негативное мышление, тревожность, склонность к самоанализу, низкая самооценка, повышенный уровень ответственности и требовательности к себе.

    Отношения в семье и личной жизни играют очень важную роль: так, конфликты, детские психологические травмы, болезни, развод, чрезмерно строгое воспитание, недостаток любви и внимания существенно влияют на психическое состояние человека. Кроме того, сильный испуг, однажды пережитый человеком, также может стать причиной развития определенной фобии.

  3. Социальный фактор.

    К этой категории можно отнести людей, ведущих не самый здоровый образ жизни: употребление алкоголя и других психотропных веществ, нарушение питания, сна и нехватка необходимых организму веществ.

Справиться с фобиями непросто, особенно если они имеют психологическую природу. Потребуется немало времени и усилий над собой, однако существует несколько способов, с помощью которых можно попытаться самостоятельно преодолеть свои страхи.

Метод 1. Лицом к лицу

Решив побороть свою фобию и начать преодолевать себя, необходимо перестать избегать ее и встретиться со страхом лицом к лицу. Используйте метод экспозиции: действуйте постепенно, систематически и максимально безопасно. Так, боясь воды, попытайтесь сходить в бассейн и для начала лишь окунуться в воду. Таким образом, станет понятно, что предмет беспокойства не представляет из себя реальной опасности.

Метод 2. Научитесь расслабляться

Предвидя приступ страха, постарайтесь максимально отвлечься: некоторым помогает чтение или простая беседа. Контролируйте дыхание: дышите спокойно, глубоко и ритмично, максимально расслабьте мышцы лица.

Метод 3. Думайте позитивно

Людям, страдающим от разных фобий, свойственно преувеличивать опасность, поэтому тренируйте позитивное мышление. При необходимости подняться на лифте не думайте о том, что он застрянет и вы задохнетесь, а представьте, сколько времени вы сэкономите, вспомните о том, что вы сможете позвонить и попросить помощи и что воздух проникает в лифт через вентиляционные решетки.

Метод 4. Помощь специалиста

Некоторые особо тяжелые случаи и серьезные психические травмы требуют вмешательства специалиста, справиться с ними самостоятельно невозможно. Не откладывайте визит к профессионалу и не бойтесь рассказать о своих проблемах. Вы получите квалифицированную помощь и избавитесь от мучающих вас страхов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от фобий страдают более 10% населения планеты. Страхи и тревоги мешают нам жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню и чувствовать себя уверенно, поэтому с ними необходимо бороться и помнить, что это всего лишь страх, зачастую совсем неоправданный.

Обсуждения