But first...так ли безобидны селфи?

Вероника Демидова

С увеличением популярности соцсетей в нашу жизнь входят новые явления, которые еще несколько десятков лет не вызвали бы никакой тревоги. Возьмем, например, селфи – простая фотография себя, сделанная самим же собой. По сути, ничего странного – всего лишь разновидность фотографии, давно уже ставшая для нас чем-то привычным. «Я сегодня хорошо выгляжу», «красиво лежат волосы», «некому сфотографировать мой удачный макияж» – сфотографировал себя сам, выложил в соцсеть. Сам доволен и другие тоже (судя по количеству «лайков»). Но что стоит за этим желанием запечатлеть себя во всей красе и поделиться с другими? И может ли за таким безобидным желанием скрываться более серьезная психологическая проблема?

У каждого состояния есть своя градация от нормы до патологии. Увлечение может быть простым интересом, который развлекает нас, помогает скрасить время, получить удовольствие. Но иногда увлечения становятся уже потребностью, без которых мы не можем представить свой день. Появляется навязчивое желание сделать что-то, и человек не может успокоиться, пока в итоге не выполнит это действие. Вернемся к селфи. Это безобидное занятие тоже может перерастать в нечто большее и подчинять себе жизнь человека.

Селфи – новый вид зависимости?

В 2014 году Американская психиатрическая ассоциация (APA) официально отнесла селфи к психическим расстройствам. Это расстройство назвали selfitis и определили как навязчивое (обсессивно-компульсивное) желание сделать фотографию себя и выложить ее в соцсети. Считается, что причины этого заболевания лежат в низкой самооценке и потере самоидентичности. Выделяют 3 стадии заболевания:

  • пограничная (до 3-х фотографий в день без выкладывания в соцсети)
  • острая (минимум 3 фотографии в день, выложенные в соцсети)
  • хроническая (бесконечное делание селфи в течение дня и постоянное выкладывание их в соцсети).

*Стоит отметить, что эта классификация является психологической, а не клинической, и признана только в Америке. В России в настоящий момент увлечение селфи не является психическим расстройством.

7dc4ba8c25960065b8d8a534f11dce0a

Что скрывается за частыми селфи?

Считается, что селфи-зависимости больше подвержены молодые женщины 20-30 лет, имеющие сложности в личной жизни. Но как показывает практика, мужчины тоже подвержены этому недугу, стоит вспомнить случай Дэнни Боумэна, который попал в психиатрическую клинику из-за желания сделать удачное селфи (он делал до 200 снимков в день, когда, отчаявшись сделать удачный, совершил попытку суицида).

Существуют расхожие мнения о том, что является причиной постоянного желания сделать селфи. Для некоторых людей это становится проявлением нарциссической части их личности, которой свойственно самолюбование. Такие люди часто зациклены на собственной внешности и делают фотографии для себя. Другие склонны больше к демонстративному поведению и постоянно заявляют о себе в социальных сетях, привлекая внимание с помощью селфи. Сюда еще прибавляется маниакальная проверка фотографии на предмет количества «лайков» и комментариев и зависимость настроения от их количества. Для третьих выкладывание собственных фотографий становится способом выразить свою идентичность и получить ее подтверждение со стороны. Потребность в любви и одобрении находит выражение в похвале и комплиментах подписчиков и незнакомых людей. «Меня одобряют, значит, я существую», – так можно переформулировать слова философа для этого типа людей.

Стоит помнить, что все это является безобидным увлечением, тешащим самолюбие или дающим возможность получить немного любви, только до тех пор, пока оно не начинает мешать жизни. Когда увлечение становится самоцелью и из-за него начинают страдать другие сферы жизни, тогда мы можем говорить уже о компульсивном поведении, которое в крайних случаях перерастает в зависимость.

Нет ничего страшного в том, чтобы изредка запечатлеть себя в новом образе, напомнить о себе друзьям в соцсетях или скоротать время в пробке, сделав парочку селфи. Но если желание неотступно начинает следовать за вами, то, скорее всего, за ним стоит какая-то неудовлетворенная потребность, которую важно осознать и поискать более подходящие способы ее удовлетворения.

8daf900dec5d8820c959d9debbfec56c

Фото: Ellen von Unwerth Vogue Japan September 2015;

Emma Summerton, styled by Giovanna Battaglia.