How to climb: 6 причин попробовать скалолазание

Маргарита Авоян

Большинству экстремальный вид спорта кажется чем-то недосягаемым. Немногие решаются взглянуть в лицо своим страхам и доказать, что нет ничего невозможного. Скалолазание – по-настоящему захватывающий вид спорта, популярный во всем мире. Занятия проходят на скалодроме – искусственном сооружении, имитирующем природные рельефы. Давайте разберемся, почему и для чего вам стоит это попробовать.

1. Экстрим.

Скалолазание своего рода «экзотический», экстремальный вид спорта, который закаляет характер. Здесь вы получаете свою порцию адреналина и драйва. Психологи утверждают, что занятия подобными видами спорта ускоряют работу мозга. Таким образом, увеличивается быстрота реакций, ответов, повышается скорость принятия решений.

2. Больше чем фитнес.

Если вы устали от силовых тренажеров, часовых пробежек и изнуряющих упражнений, значит — пора лезть на стену. На скалодроме одновременно прорабатываются все группы мышц, тренируется сердечно-сосудистая система. Мышцы становятся более гибкими и эластичными. Ошибочно считать, что это мужской вид спорта. Здесь активно тренируется одна из самых проблемных для девушек зон – внутренняя часть бедра. А талия и вовсе появляется буквально на глазах. Большая нагрузка приходится на ноги, кисти и пальцы рук. После первых занятий даже будет немного трудно делать что-то руками.

Самое большое преимущество скалолазания в том, что вы задействуете мышцы, проработать которые с помощью других упражнений практически невозможно. Вы передвигаетесь неспешно, пытаясь удержаться и не сорваться, все тело максимально напряжено. Именно в таком состоянии задействованы труднодоступные глубокие мышцы. Благодаря этому калории покидают вас в разы быстрей. Тело подтягивается, подсушивается. Одним словом, результат не заставит себя ждать.

3. Уверенность в себе.

Ваш главный соперник – это вы. Здесь вы выкладываетесь по максимуму, на пределе своих возможностей, иначе до вершины не добраться. Этот вид спорта позволяет преодолеть себя, страх высоты. Если боитесь, то совсем не обязательно сразу лезть наверх. Например, с каждым подъемом можно добавлять по 2-3 метра, и вы не заметите, как уже окажетесь наверху. Скалолазание делает вас выносливым как к физическим, так и к психологическим нагрузкам.

4. Долой депрессию.

Любой экстремальный вид спорта является отличным лекарством от хандры и депрессии. Помимо этого вы разгружаете мозги, уходите от повседневной рутины и суеты, забываете об университетских и офисных буднях. Заядлые скалолазы уверены, скалолазание больше развивает голову, чем тело. В подобной стрессовой обстановке вы учитесь концентрироваться, стратегически мыслить, продумывать все на шаг вперед.

5. Научиться доверять.

Вы доверяете свою жизнь другому человеку. Безусловно, в случае срыва, страховочное устройство блокируется автоматически. Однако все равно важно не сомневаться в том, кто внизу. И перед каждым подъемом проверять, все ли закреплено правильно. К тому же скалодром является отличным местом время препровождения. Сюда можно прийти с подругой или с молодым человеком.

6. Путешествие под новым углом.

Желающие разнообразить занятия и перейти на следующий уровень могут опробовать свои силы на реальных скалах. Практически в каждой стране, где есть горы, можно найти единомышленников.

Что еще важно знать?

  • Питание здесь играет важную роль. Не стоит перегружать себя и есть за два часа до тренировок. Не может быть и речи о вредной еде – фастфуде, газированных напитках. Во время занятий вы сжигаете много калорий и можно позволить себе перекус между подъемами. Для этого подойдут сухофрукты, банан, орехи.
  • Помимо удобной одежды, не стесняющей движения, понадобится также специальная экипировка: обувь как минимум на размер меньше, страховочное устройство, магнезия. Однако если вы не уверены, что будете заниматься на постоянной основе, то лучше взять все необходимое напрокат.

Не стоит бояться нового, просто поверьте в свои возможности, и это станет реальным. С каждым подъемом будет подниматься и ваша уверенность в себе.