Как научиться ценить настоящее?

Карамышева Ульяна

Осенняя пора, нестабильность экономики, внешнеполитические конфликты, мокрые сапоги и депрессивные настроения – все это призывает нас смириться c рутиной и серостью до новых почек на деревьях и теплых ручейков. А как же наше счастье? Поднимая новую тему в рубрике How to Think, скажу прямо – ДУМАТЬ НАДО МОЛЧА. Практики здорового питания, йоги, медитаций все активнее обволакивают планету своими «полезными» свойствами. Детокс нужен не только нашему организму, но и уму. Писатель, философ и автор бестселлера «Сила настоящего», Экхарт Толле заключает: ваши проблемы – это ОТСУТСТВИЕ вас в настоящем.

Сколько раз за последние минуты вы мельком подумали о решении предстоящих проблем? Может быть, вы вспомнили что-то из прошлого? Какие диалоги сейчас ведутся без вашего ведома? Как часто вы полноценно ощущаете себя «здесь и сейчас», живя моментом?

Сила настоящего в том, что действительно реально только оно. В настоящем вы не сможете найти проблем, депрессий, поводов для самокопания или чувства вины. В настоящем – вы и ваше счастье. Прямо сейчас ответьте себе на вопрос: "Есть ли у меня проблема в настоящем?" – "Нет". Она живет в прошлом, проецируется в ваше будущее, но никак не связана c тем, что происходит в данную минуту. Есть только один рычаг осознать это – спокойствие ума.

Нас учат бесконечно думать, наша планета обезУМела. Совершенно не имеет значения, оправданны ли ваши страдания, или нет. Вы боретесь c действительностью, становясь в ряды «обстоятельств» собственного несчастия. Вы создаете конфликт между тем, что снаружи, и тем, что внутри вас. Все это загрязняет ваше пространство, пространство окружающих вас людей, а в глобальном измерении и всю планету. Экологические катастрофы – это лишь демонстрации катастроф внутри самого человека. Устраивали ли вы когда-нибудь «пост» для своего ума? Случалось ли вам 100% присутствовать в том, что вы делаете сейчас? Или вы лишь бессознательно накапливаете мусор внутри вас?

Толле предлагает выйти на новый этап эволюции нашего сознания, развеивающего все наши «убеждения», «представления», «знания», «негатив», «страдания», а главное – саму жизнь. Итак, что же нам всем делать?

  1. Наблюдать.

В погоне за распорядком дня, между перерывами на кофе или в вагоне метро остановитесь и загляните в свою голову. Послушайте «светские» беседы, что ведет ваш ум. О чем они?

Мы все так привыкли думать, что уже не представляем себя без жужжания внутреннего голоса, а может, и десятка таких. Это сравнимо c тиканьем настенных часов или работающим кондиционером: не мешает, но если отключить – сразу легче. Станьте наблюдающим, подслушивающим! Вы быстро осознаете, что уже перестали отделять истинное «Я» от хаоса в вашей голове.

  1. Освободиться.

Перестаньте идентифицировать себя со своим умом. Обида на коллегу в офисе из-за некорректного замечания в ваш адрес, раздражение, вызванное нечаянным толчком незнакомца в метро, – кто принимает за вас эти решения? Только будьте крайне бдительны. Ум не даст себя обнаружить, возможно, он уже убеждает вас в том, что пора забросить эту практику наблюдения… Как можно не думать? Ведь если бы вчера вы отключили ум, то забыли бы как пользоваться светофором.

  1. Чувствовать.

Чувствуете ли вы, как прилегает ткань брюк, что на вас надето СЕЙЧАС? Насколько теплый или холодный воздух вы вдыхаете легкими СЕЙЧАС? Ощущаете ли вы вес вашего тела? Или то, как касается асфальта подошва вашей обуви? Может быть, вы наслаждаетесь видом из окна? А ведь все это происходит c вами именно сейчас! Больше нет никакой другой реальности. Остальное не имеет значения. Обратите внимание на то, как искусно ваш ум избегает этого, стремясь погрузить вас в прошлое или сбежать в будущее…Присутствуйте в настоящем. Нет никакого другого времени. То, что влияет на вас, – вредная привычка думать, так же как алкоголь или табак. Ум создан, чтобы накапливать, анализировать, систематизировать и хранить информацию. По требованию! Но не круглосуточно… Попробуйте именно сейчас закрыть глаза и ответить себе на вопрос: какой будет моя следующая мысль?..

Успокоились ненадолго, как вы себя чувствуете? Отпустила ли тревожность? Успели ли вы ПОЧУВСТВОВАТЬ себя?

Осознавать.

Чем является для вас настоящее? Успели ли вы заметить, что стремитесь в будущее, полагая, что это последний шанс на счастье? Уже представили, какие эмоции радости ощутите в будущем? СТОП! Это иллюзия… Вы используете единственно важное и существующее – настоящий момент для реализации своих никогда не сбыточных, а значит, всегда разочаровывающих фантазий. Живите СЕЙЧАС. Перестаньте использовать этот момент как средство для достижения цели. Представьте и почувствуйте, что вы УЖЕ достигли цели. Это конечная точка… Дышите «здесь и сейчас» – это прекрасно!

  1. Отбросить негатив.

Возмутились ли вы, читая данную статью? Сколько раз? Нельзя же так просто взять и выкинуть несчастья, неудачи, воспоминания, цели, а главное – здравый смысл из жизни! Что останется, правда? Не любопытно посмотреть? Отбросьте все эти установки, как «горячую картошку» в детской игре. Если вы находитесь здесь-и-сейчас, и оно заставляет вас испытывать боль, стресс, страх, у вас есть всего три варианта развития событий: выйти из ситуации, изменить ее или полностью принять. Выберите одно из этих действий прямо сейчас. Примите ответственность. И отпустите. Никаких страданий, никакой негативности.

  1. Избавиться от страха.

Вы – это наслаждение, свобода. Будьте свободны от страха. Его порождает ум. Ум рожден бояться, выживать. Он будет водить вас закоулками воспоминаний, комплексов, мнений, фантазий, лишь бы вы не позволили себе СЧАСТЬЕ. Ум тешит ваше эго. Ум невозможен в настоящем. Это так просто! Ваше счастье здесь-и-сейчас, а где же еще? Все начинается c этого момента, все заканчивается на этом моменте, все есть только в этом моменте. Любой кризис, что вы знаете, уже случился – он в прошлом. Любая перспектива, что светит, еще не реальна. Ваше счастье в ваших руках: НЕ ПРОГЛЯДИТЕ! Сила настоящего – это счастье.