How to live/Здоровье

How to breakfast: что такое полезный завтрак?

2148

В предыдущей статье мы перечислили «вредные» продукты, скрывающиеся под маской «полезных». Сегодня же давайте разберемся, что на самом деле представляет из себя сбалансированный и грамотный завтрак, и какие продукты являются «фундаментом» бодрого и энергичного дня.

  1. Вода (с лимоном).

Думаю, вы не раз слышали о том, что необходимо выпивать натощак около 300-500 мл воды. Таким образом запускаются все обменные процессы в организме, подается сигнал к пробуждению. А если добавить в воду несколько капель лимонного сока, вы получите отличный бодрящий напиток, который к тому же способен расщеплять ненужные жиры и выводить скопившиеся за ночь токсины. Прямой путь к красивой коже и стройной фигуре! Главное — делать это минут за 20-30 до завтрака.

  1. Каши, требующие варки.

Мы разобрались, почему не стоит употреблять в пищу каши быстрого приготовления. Да, это проще. Но сэкономив 10 минут, вы рискуете заработать целый список различных болячек. В то время как грамотно (около 15 минут) сваренные геркулес, гречка, пшено или любая другая любимая вами каша подарят вам целый набор необходимый макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

  1. Овощи и фрукты.

Думаю, тут можно много не комментировать. Клетчатка, растительные волокна, витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, незаменимы с утра. Кроме того, такие фрукты, как банан, виноград, манго, персики, лучше есть именно до обеда из-за высоко содержания в них фруктозы. А цитрусовый микс – отличное средство в борьбе с осенне-зимней депрессией и желанием «поваляться еще минутку». Ну и конечно, в который раз «воспоем оду» смузи! Пробуйте различные сочетания, ищите свои любимые рецепты, добавляйте в них зелень. В нашей предыдущей статье вы найдете отличные варианты для "смузи-конструктора".

  1. Бобовые.

К сожалению, в России люди до сих пор неохотно употребляют бобы: скажем, в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Финляндия) их употребление выше в 4-5 раз. Добавьте в свой рацион как можно больше чечевицы (о которой мы упоминали, говоря о «заменителях» животного белка), фасоли, гороха, нута. Кстати, из последнего можно сделать сытное, полезное и крайне питательное блюдо — хумус.

  1. Семена.

Стоит помнить, что семена – очень калорийный продукт, но тем не менее это настоящий кладезь различных витаминов. Поэтому утро – самое время, чтобы полакомиться семенами чиа, тыквы, льна или подсолнуха. В семенах содержатся необходимые «полезные» жиры, которые являются залогом красивых волос, ногтей и кожи. Также стоит отметить, что семена тыквы – самый доступный способ восполнить запасы цинка, который, в свою очередь, является первым врагом различных высыпаний. А в сменах чиа в шесть раз больше кальция, чем в молоке! Регулярное употребление семян льна может предотвратить развитие астмы.

  1. Батончики Βite.

Натуральные батончики Bite пришлись по вкусу многим сторонникам здорового питания, вегетарианцам, веганам и сыроедам. Ведь в каждом батончике содержатся только 100% натуральные компоненты. В них нет сои, глютена, лактозы, сахара – идеально для аллергиков и людей, страдающих целиакией и различными формами диабета. Наконец-то найдена по-настоящему полезная сладость, не вредящая здоровью и фигуре.

  1. Йогурты домашнего приготовления.

На нашем портале вы можете найти различные рецепты приготовления полезных домашних йогуртов. Но если у вас есть хлебопечка с режимом «йогурт», то проблему здорового завтрака можно решить максимально быстро, не прилагая вообще никаких усилий. Вам потребуется: литр или два (в зависимости от объема машины) козьего молока и баночка лактобактерина (ацидофильные бактерии), которую вы можете найти в любой аптеке. Смешайте и поставьте в хлебопечку на нужный режим. В такой йогурт можно добавить все что угодно: мед, семена, кунжут, фрукты, ягоды.

Завтрак не должен состоять из жареных на масле сырников, копченых колбас или псевдонатуральных продуктов. Есть целая масса прекрасных альтернатив. Научитесь получать удовольствие от простых, натуральных продуктов. И не нужно делать из еды некий культ, ведь как говорил Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Обсуждения

По теме