How to remember: 9 способов улучшить память

Последние несколько лет о хорошей памяти и любознательности слагают легенды. Все, чем ценен интеллект, стало легкодоступным, благодаря видео-урокам и пошаговым инструкциям. В Америке даже появился термин Google effect, означающий тенденцию забывать то, что можно спокойно найти в поисковике. С точки зрения эволюции, это вполне закономерно: большинство идет по пути наименьшего сопротивления. Но для нас это не оправдание, ведь индивидуальность, мудрость и пристрастия – это то, что мы имеем, благодаря памяти. Каждый день мы должны тренироваться не только для того, чтобы стать красивее, но и чтобы стать способнее. Как этого добиться? Читайте далее.

1. Not Google, but OK.

Заведите блокнот, где будут храниться все заинтересовавшие вас факты, новые слова, цитаты из фильмов и книг. Каждый раз, когда цепляетесь за что-то интересное, старайтесь фиксировать это в блокноте. Рано или поздно вам захочется поделиться навыками или продемонстрировать недавно полученные знания, а заодно и подкрепить афоризмом. Тогда вместо того чтобы искать спасение в браузере, вы откроете красиво оформленную страницу. Форма сохранения информации и возвращение к ней – два важнейших аспекта хорошей памяти. Мозг будет получать подтверждение, что про него не забыли, и станет восприимчивее к большим количествам новой информации.

2. Станьте "левшой".

Четырнадцать лет назад нейропсихологи пришли к выводу, что у левшей память лучше, чем у правшей. Обладателям редких способностей можно выдохнуть, а тем, кто всю жизнь расписывается правой рукой, есть над чем поработать. Это не значит, что с этого момента водить машину и резать тыкву кубиками нужно только левой, но в менее ответственных вещах лучше все-таки попробовать на нее переключиться. Например, этой рукой можно пылесосить или расчесываться.

3. Попробуйте "Тор-обо-ан".

Если не ладите с физиологической стороной, переключите внимание на свое воображение. Задача состоит в том, чтобы визуализировать любое слово в голове, неважно – новое или старое, а затем повторить его наоборот. Сначала это могут быть короткие слова, которые лучше разбить мысленно по буквам или даже записать. А после нескольких тренировок условия можно усложнять, разбивая научные термины по слогам. Не так-то просто без сноровки повторить «мультипликация», начиная с «я».

4. Витамины и кислород.

Работая над технической стороной проблемы, не стоит забывать про питание. В кислородном обогащении клеток мозга основную роль играют витамины комплекса B. Они нормализуют деятельность нервной системы, повышают скорость обмена веществ, но, к сожалению, не накапливаются в организме и нуждаются в постоянном пополнении. Черпать эти органические соединения стоит из зеленых овощей, цитрусов, орехов, клубники, черешни, бобовых, картофеля, цельнозерновых и молочных продуктов.

5. Запоминайте в свое удовольствие.

Углубляйтесь в то, что любите. Цепляйтесь за новую информацию, которая принесет вам удовольствие или пригодится в будущем. Дети впитывают в себя каждый миллиметр новизны способнее взрослых, потому что они постоянно осваивают неизвестные виды ремесел и знаний. Взрослые редко удивляются, потому что сконцентрированы исключительно на том, что уже проверенным путем приносит им результат. Мы живем фактами и новостями, связанными только с тем, что мы делаем изо дня в день. По словам профессора Стивена Уильямса, «когда мы что-то узнаем, нейроны выстреливают, выстраиваются новые связи – благодаря этому развивается наш мозг, и мы сами». Расширяйте границы, станьте экспертом не только в том, что уже является для вас рутиной.

6. Полезная поэзия.

Учите стихотворения и иностранные языки, используя сумасшедшие ассоциации. Из мнемотехники, науки запоминать, эта – самая древняя. Философ Ренессанса Джордано Бруно в свое время написал трактат, который сейчас легко можно использовать, как обычную игру. Требуется только сосредоточиться на важной теме, обличить несколько подтем в яркие образы, соединить их, а дальше мозг сам зафиксирует взаимосвязь. Даже спустя долгое время вся цепочка появится с точностью до деталей, если в коробке фантазии обнаружится хотя бы один ее элемент. Этим способом активно пользуются рекламные агентства, целясь прямо в долгосрочную память. И нельзя не признать силу алгоритма, когда при слове «Merci» хочется добавить «Спасибо, что ты есть».

7. Ловите суть.

Слушая лекцию или смотря документальное кино, все внимание уделяйте главной мысли. Вспомнив ее, будет проще освежить в памяти остальное. Первые полчаса обращайте внимание на момент, где оратор в своей речи расставляет акценты – в начале или в конце. Отталкиваясь от этого, целые три часа можно законспектировать всего в несколько предложений. А если проделать то же самое с научной литературой, то и книгу удастся прочитать не за сутки, а за несколько минут. Это один из секретов скорочтения: уловить суть и опустить второстепенное.

8. Разбейте информацию по блокам.

Если тщательно организовывать поступающую информацию, мозг будет кодировать ее в несколько раз быстрее. Так что, когда дело доходит до повторения, лучше всего разбить «мозговую пищу» по блокам. Заключение исследователя Катионы Моррисон о том, что «язык тесно связан с воспоминаниями», говорит о постоянно развивающейся способности запоминать в момент, когда мы описываем этот мир, повторяем что-то вслух. Так что важно не только организовать блоки новых поступлений, но и проговорить их несколько раз. Долгосрочная память перенимает свежую порцию новостей у краткосрочной памяти, только если ее как следует разжевать.

9. Вспоминать, чтобы помнить.

Наши воспоминания о прошедшем дне приравниваются по пользе ко сну, неотъемлемой части восстанавливающего процесса. Очень легкое и расслабляющее упражнение – вспоминать положительные моменты, которые за последние 24 часа успели нас затронуть. Распустившийся цветок, новая песня по радио, особенно вкусный пряный чай – даже такие детали, появляясь в голове каждый вечер, принесут результат уже через месяц. Главная задача – вспомнить как можно больше всего и не уснуть на первой минуте.

Прелесть вышеупомянутых правил в том, что каждое из них можно легко соблюдать в любое время и в любом месте. И не стоит смущаться своего рода элементарностью, ведь даже миллиардер Дональд Трамп заметил, что «самый простой подход всегда оказывается самым эффективным».