How to live/Здоровье

Danger: причины возникновения аллергии

968

Врачи бьют тревогу: за последнее десятилетие количество людей, страдающих аллергией, выросло в 3 раза! По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век может стать веком аллергии, ведь по статистике от этого недуга в наши дни страдает каждый пятый человек в мире. Почему же может возникнуть аллергия? Читайте далее.

Для начала разберемся, что вообще такое аллергия, или аллергическая реакция.

Аллергия (др. греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) – состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Сам механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.

Теперь нам предстоит ответить на вопрос: почему же возникает аллергия? На этот счет в научной среде до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии, и ученые не могут дать точный ответ, почему возникает та или иная аллергическая реакция.

1). Есть теория (приверженцами которой являются паразитологи из Кембриджского университета Бриджит Огилви и Дэвид Данн), согласно которой аллергия — это реакция на яд паразитов, живущих в нашем организме, так называемые токсины. Причем замечено, что аллергия чаще встречается в цивилизованных странах, где уровень жизни выше и где человек гораздо меньше контактирует с так называемыми естественными микробами (которые живут в земле, к примеру). Поэтому привыкшая ко всему «стерильному» иммунная система дает резкий сбой при контакте с малейшим раздражителем. То есть ребенок, живущий где-нибудь в Индии или Африке чуть ли не в хижине и спокойно употребляющий в пищу немытые фрукты и овощи, может даже не знать, что такое аллергия, в то время как дети, родители которых следят за чистотой каждого стакана и каждого кусочка еды, отправляющегося в рот, и по два раза в день моют полы в квартире, имеют целый букет аллергических реакций.

2). Ученые говорят и о генетической предрасположенности к аллергии: если оба родителя аллергики, то в 66% случаев ребенок также будет страдать от аллергии. Если больна мама, риск развития аллергии у ребенка – 40%, а если папа — 30%. Также стоит отметить, что ответственность за развитие аллергии несет не один конкретный ген, а целый набор. Ключевое место в генной цепочке занимает пятая Х-хромосома, в которой есть места, отвечающие за производство различных веществ и белков в организме, участвующие впоследствии в развитии аллергической реакции.

3). Ученые-аллергологи совместно с экологами видят причину увеличения числа аллергиков в ухудшении экологической ситуации. Действительно за последние десятилетия значительно выросла концентрация химических веществ в воздухе, а они, как утверждают аллергологи, усиливают активность природных аллергенов (например, пыльца растений разлагается на более мелкие частички и лучше проникает в организм или, наоборот, сорбируется на частичках дизельных выхлопов и также становится более активной). Кроме того, сильно изменился наш рацион – мы часто едим полуфабрикаты и продукты с разнообразными консервантами и химическими добавками.

4). Психологи в свою очередь утверждают, что нет заболеваний, не связанных с внутренним состоянием человека. Наиболее сильно изменениям в нашем настроении и мироощущении подвержена иммунная система, функции которой значительно слабеют во время стрессов. Существует теория, что причиной аллергии становится сбой в иммунной системе человека: здоровый иммунитет должен реагировать исключительно на вирусы и бактерии. Но если иммунная система “слетает”, то организм начинает так же бурно реагировать на абсолютно безопасные вещества, будь то пыльца растений, продукты питания, шерсть животных или домашняя пыль.

5). Также причиной аллергии может быть недостаток витаминов, а именно:

  • Витамина А (бета-каротина);
  • Витамина В6 (пиридоксина);
  • Витамина В5 (кальция пантотената, пантотеновой кислоты);
  • Витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Витамина Е (токоферола);
  • Никотиновой кислоты (витамина РР).

Как вы видите, причины возникновения аллергии различны, и даже грамотный врач-аллерголог может затрудниться ответить на вопрос: почему у вас проявилась та или иная аллергическая реакция. В следующих статьях мы попытаемся разобраться с симптомами аллергии, выясним, как с ними бороться, и составим топ самых аллергенных продуктов.

Обсуждения

По теме