Мясо: 7 причин от него отказаться

Вероника Колегова

В наши дни все большее количество людей предпочитают мясной пище растительную. Почему? Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, разрушается миф, который известен каждому из нас с детства, будто мясо - необходимый продукт для нормального роста и развития человека и основной источник белка. Сегодня мы разберемся: стоит ли все-таки есть мясо или нет?

В Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) была опубликована статья, в которой разъясняется, почему в наше время стоит отказаться от мяса.

  1. Мясо содержит огромное количество химикатов.

Согласитесь, подавляющее большинство из нас питается не фермерским мясом, а покупным из ближайших супермаркетов. А знаете ли вы, что в мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет покупного мяса - показатель того, что тушу после забоя обрабатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и сохраняла товарный вид.

  1. Животных всю их короткую жизнь «пичкают» гормонами и антибиотиками.

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США) половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90 % - для предотвращения развития инфекции на фермах, остальные 10 % как стимуляторы роста в совокупности с гормонами - для “откармливания”.

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

  1. Антигуманное отношение к животным на скотобойнях.

Многие люди, вероятно, предпочли бы не употреблять в пищу мясо, если бы им предоставилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условия содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» («Earthlings»), для того чтобы понять, что из себя представляет скотобойня.

  1. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные все свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4!
  2. Животных мучают. Знаете ли вы, как происходит убийство скота? Животному перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя оно еще живое. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв и оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90 % цыплят сломаны лапы и они не могут передвигаться вовсе.

  1. Употребление мяса вредит здоровью человека:

  • Риск возникновения раковых опухолей.

По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine- некоммерческая организация в Вашингтоне, пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве в ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15-20 % меньше подвержены развитию раковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что в последствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

  • Риск возникновения сердечных болезней.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish - врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера “Ешьте больше и худейте”) вегетарианская диета способствует выведению из организма “вредного” холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта.

  • Риск возникновения камней в почках.

Белок, содержащийся в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

5. Мясо может вызывать сонливость и раздражительность.

Растительная пища - чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того, как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

6. Нерациональное использование ресурсов.

  • Сельскохозяйственных ресурсов.

70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на скотобойнях. В то время как тысячи людей каждый день умирают от голода!

  • Водных ресурсов.

Чтобы произвести один фунт съедобной говядины, требуется в среднем 2640 галлонов воды, что составляет около 50% от общего количества потребления водных ресурсов в Америке.

  • Энергетических ресурсов.

Для того, чтобы произвести один грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8Дж.

7. Скотобойни вредят экологии.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим “загрязнителем” воды и верхнего слоя почвы. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить пространство для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя.

Таким образом, мы перечислили несколько причин, почему вегетарианцев, веганов и сыроедов в наши дни становится все больше. В следующих статьях мы поговорим о том, чем же заменить животный белок и является ли отсутствие мяса в рационе препятствием для активного образа жизни.

Текст: Вероника Колегова.